所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 市民喜迎G20
 
自觉排队 志愿服务 杭州感谢广大市民游客理解支持
发布时间:2016-08-24 11:40:48 星期三

8月22日,杭州西湖文化广场,一组名为《纽带》的城市景观花坛在蓝天下格外艳丽,让过往市民感受到城市之美。该作品表达了在世界新的大环境下,G20峰会的举办正是杭州连接世界的新纽带,通往世界的新桥梁。 《共产党员》杂志记者 陆伟 摄 8月23日上午,杭州市委调研组来到上城区清波街道、西湖风景名胜区和宝石山下一弄的入口和临时封闭管理区域,感谢广大市民游客的理解和支持。

上午9时20分,在上城区荷花池头路与河坊街交叉口,前往西湖景区的游客正自觉排队接受安检。志愿者和社区工作者热情地解答游客问询,为他们递上扇子、饮料等防暑降温物品。

在排队通道边,调研组一行驻足仔细观察了安检的全过程,了解通行速度。游客只要把身份证在机器上一刷,“嘀”的一声,就完成身份验证;再往前过一个安检门,不到半分钟,安检就完成了。

有人询问游客:“安检给大家带来了一点不方便,影响你们旅游吗?”一名贵州游客连连摆手:“理解理解,通行也很快。还有,杭州真干净!”重庆游客黄晓灵一家22日刚从上海到杭州,开始还不知道西湖景区有临时封闭管理措施。听到这问题,她爽快地回答了一句:“这样大家更安全嘛!”

西湖美景。 浙江新闻客户端通讯员 里尔 摄净寺社区地处西湖景区玉皇山路,这次临时封闭管理对社区居民的影响比较明显,进城要向东穿过玉皇山隧道绕行,多走不少路。

为此,8月1日,社区成立了居民服务中心,同时组建了采购、帮扶等8个应急小组,并建立应急物资储备中心。

在净寺社区居民服务中心,来社区领垃圾袋的居民王爱琴说:“G20峰会这么大的喜事放在杭州,我们一定要把它顺利平安开好。”她还说,周围邻居对安保措施都很理解支持。

一路走一路看一路问,调研组发现了许多动人故事,看到了大家的共同努力:三台山社区51名平安巡防队员,每天要对自己分管路段上的窨井盖、电力井、水表井等进行数次巡查;宝石社区的干部和志愿者,在临时封闭管理开始前,就挨家挨户上门做解释工作,取得了居民的支持;351名安保志愿者在检查站、景区内随时为有需要的游客提供外语翻译、维护秩序等志愿服务……

杭州市委主要负责人说,杭州和谐稳定的背后有大家共同的努力,现在这种相互理解、相互支持的良性互动,体现了市民群众和广大游客的文明素质,反映了基层干部的工作作风。只要大家上下同欲,保持好的状态,就能圆满完成峰会服务保障工作。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 吴雅茗    编辑:程慧雨    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像