所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 市民喜迎G20
 
杭州91岁“何绣娘” 手绣各国国旗
发布时间:2016-08-28 08:46:05 星期日

    杭州市档案馆征集峰会“记忆” 收到一份沉甸甸的捐赠

    前不久,杭州市档案馆收到一份沉甸甸的捐赠——G20峰会成员的国旗刺绣,捐赠者是住在杭州笕桥街道机场社区的91岁老人何晖,老人大半辈子与丝绸针线相伴,人称“何绣娘”。G20杭州峰会即将在家门口召开,身为“东道主”中的一员,她也想出些力,忙活了一个多月,一针一线手工绣出了20面旗为峰会献礼。

    在杭州市档案馆,记者见到了这20幅精心装裱的刺绣作品,整齐细密的针脚与整洁的布面凝结了老人一辈子的刺绣技艺与情感。

    为了绣制这些国旗,何奶奶让自己的孩子找来各国国旗图案,一笔一画将国旗图案仔细描摹在绸布上,再选择对应颜色的丝线,一针针地绣。

    老人上了年纪视力不好,有时即便戴着眼镜都无法准确地穿针,每刺一针都需要打起十二分的精神,但她依然坚持所有的工序都自己包办。经过近一个月,何奶奶的刺绣作品终于全部完成,并捐赠给杭州市档案馆收藏。“我希望借着峰会,让更多外国友人了解我们中国的刺绣艺术。”何奶奶说,将参加峰会的国家的国旗绣在同一幅作品上,体现了国家间的友好,也体现了作为东道主的包容与大气。

    据介绍,从今年5月启动征集,杭州市档案馆征集处已陆续收集到近百件由市民捐赠的和G20峰会相关的物件。杭州本土书画家马鸿达捐赠了20幅国画花作品,20种花朵象征与会的各成员;杭州长江实验小学的孩子们用童心写下的喜迎G20寄语;萧山北干街道制作的G20宣传展板……

    杭州市档案馆征集处负责人告诉记者,诸如宣传庆祝、志愿服务、文明礼仪、环境保护等民间社会活动反映了杭州市民对峰会的支持和欢迎,都是峰会记忆的重要组成部分,同时也是杭州城市前行变迁的记忆,具有一定的收藏价值。因此,杭州市档案馆希望市民踊跃参与到此次征集活动中,征集的物件可以是宣传横幅、标语、手册、书画手工作品,也可以是一张照片、一段视频,只要和G20杭州峰会密切相关即可,将来杭州市档案馆对征集到的物件进行专题展览。

    如果您身边也有这样的物件,可以联系杭州档案馆征集处(电话:0571-85382401)。

重要消息!杭州公交部分线路发车时间临时调整

杭州本周日(8月28日)起 机动车实施单双号限行措施

一批杭州英语老师在景区为外国游客提供志愿服务

父亲病了,儿子放下生意回杭州 日夜陪伴二十余天

24岁杭州姑娘张晨欣 远赴巴西当里约奥运会志愿者

来源:浙江日报    作者:记者 李攀 通讯员 何珊珊 柴冬云    编辑:高婷婷    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像