所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 市民喜迎G20
 
借G20峰会机遇,将茶文化推向世界 大薮晃子和她的杭州情结
发布时间:2016-08-28 07:35:54 星期日

在“2015魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中,杭州入选魅力中国十大城市第三位!

如今,每年有320万人次境外人士来杭旅游;每周有超过400架次的国际航班在萧山机场起降;去年,杭州共承接国际性会议17个,仅次于北京和上海;已累计聘请各类外国专家4万人次……

随着杭州城市国际化进展的不断加速,更多的外国人、“海归”选择成为新杭州人,在这座美丽的城市创业创新,发生独特的“化学反应”。

G20时代里,让我们从常住杭城的外国人、“海归”的视角,来看看杭州的独特韵味和别样精彩。

 

大薮晃子,来自日本东京,在中国已经学习工作了6年。目前的她,在杭州为日本企业做法律顾问。同时,还是一名煎茶道教授。

“2010年,我到厦门大学攻读国际汉语教育硕士,后来因工作的关系来到杭州,亲眼见到了西湖,喝到了龙井茶。”在晃子眼里,杭州是一座有着悠久历史的文化名城,“在这里就能感受到深厚的中国文化,她(杭州)很中国!”

因为喜欢杭州的西湖龙井,也因为喜欢热情友好的杭州人,从2014年起,晃子就留在了杭州。

晃子在东京的寺庙中长大,从小就对茶道有浓厚的兴趣。上大学时,她就学习了日本茶道,还取得了日本煎茶道教授的证书。2009年首次来到中国,中国的茶文化深深地吸引住了她。

“以前在日本学习茶道的时候就听说过龙井茶。来到杭州后,发现龙井茶太好喝了,只喝了一口,就爱上了。”对晃子而言,虽然茶叶的种类形式不同,但茶道精神相通,她更享受的是茶道本身。通过茶道,大薮晃子很快融入了这里,结交了不少志同道合的朋友。

龙井山茶农余一建,与晃子就是在一次茶会上认识的。他们还和其他一些茶友,发起了“龙井梦茶”活动,或上龙井山采茶,或品茶论茶,向来自五湖四海的朋友传播茶文化。

G20峰会即将在杭州举行,大薮晃子觉得,这是一个将茶文化向全世界推广的机会。她也希望,“自己能尽一份微薄之力”。

在晃子看来,杭州古典和现代化并存,“这里有我对中国的一切想象。”

生活在杭州,有时候,晃子起床后会先去广场打一套太极拳;下班后,则习惯去西湖边散步,或是约上三五好友在安静的茶室喝上一壶龙井。“朋友说我现在过着中国式的生活,我很享受这样的生活,很安静、很舒适。”

晃子的眼中,杭州是一座有人情味的城市。“杭州人很热心,总会带我去吃杭州的各种美食。”晃子说,“这两年,我都在杭州过年,杭州的朋友对我就像亲人一样,让我在这里感受到了家的温暖。我想,我也会像对待家人一样对待他们。”

来源:杭州日报    作者:记者 黄宇翔    编辑:高婷婷    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像