所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 精彩G20进行时> 直击峰会
 
杭州网记者探访杭州国际博览中心 揭秘G20峰会主会场(组图)
发布时间:2016-09-13 12:12:26 星期二

    2016年9月4至5日,作为G20杭州峰会主会场的杭州国际博览中心,成功接待了20个国家及经济组织的领导人。现在G20杭州峰会完美落幕,既有大气磅礴国际范、又有婉约儒雅江南元素的主会场杭州国际博览中心,给世人留下了深刻印象。

近日,杭州网记者走入杭州国际博览中心,从一楼迎宾区开始,为大家揭秘G20杭州峰会主会场。

 

迎宾区

杭州国际博览中心的迎宾区布置在建筑二层,门口的落客平台有7400平方米。

    出席G20峰会的外方领导人车队通过景观专用引道陆续抵达建筑二层落客平台,在以“悦迎廿国”为主题的入口廊道落客。亲和典雅的六对雪白的弧形“廿字”柱组成六对开放的“月亮门”传递着“有朋自远方来,不亦悦乎”。

    各国元首们在这里下车后,经过红地毯进入1440平方米的迎宾大厅,之后是高15.6米、面积990平方米的接见大厅。迎宾大厅采用中国传统建筑中的“厅堂”布局,给人以均衡稳固之感。室内整体设计为“四水归堂”的空间围合概念。

    接见大厅里,能找到不少中国元素,比如四坡屋顶,两侧八根高大的立柱上,也装饰了窗棂图案,尽显江南特色。图为G20杭州峰会,与会领导人合影处。

 【会议区】

G20峰会各国领导人乘坐扶梯到达主会场,举行G20峰会开幕仪式并进行第一阶段会议。

会议区以“合”为主题,主会场位于建筑四层,总面积约2000平方米,为45米边长的方正空间,体现“天圆地方”的朴素哲学观。

 

会议区在整幢建筑的四层,最惹眼的是中间的大圆桌,直径有30多米。

会议厅里,处处充满了中国风的设计。

这里的椅子都是红木的,差不多有100斤重,一个人是搬不动的。

室内装饰以“四梁八柱”,四个巨大的“廿”字呼应“廿国共宇、合作共赢”的主题,20个国家及经济组织在同一片蓝天下,商量合作共赢的大事。

墙面为江南镂空花窗设计,花窗背面进行了吸音功能处理。与花窗连接的,则是“中华二十景”的木雕。

过道的墙上,挂着杭州西湖十景的老照片。

 

【午宴区】

9月5日上午,中外方领导人抵达四层主会场进行第二阶段、第三阶段会议。会议结束后,领导人乘四层主会场扶梯前往五层空中花园出席餐前酒会。

    空中花园地处午宴厅外围,极具江南特色,是目前国内面积最大、功能最全、中国特色最浓、生态环境最优的屋顶花园。花园整体以“西湖明珠从天降、龙飞凤舞到钱塘”为设计理念,祥云流水般柔美的水系和木栈道环绕着象征西湖明珠的午宴厅。

    景观水系从午宴厅两侧假山跌水流出,最后沿观光厅玻璃幕墙形成水幕落下。整个空中花园的景观水源来自博览中心屋面的雨水收集净化系统,体现绿色环保的理念。

    午宴厅为直径60米的球形建筑,面积约2500平方米。穹顶正中为星空景象;中环为自然天光照亮室内空间,外环为五圈闭合叠加的水墨山水长卷,具有吸音功能。周边的12根风柱采用中国“如意”装饰元素,均匀环绕,恰到好处地形成了内外空间的过渡。

    每根风柱后有两翼屏风,包以布艺,共24块,以24节气图案装饰,与风柱起到结构相互支撑,同时具备遮阳与吸音功能;仁者乐山,厚德载物,达观天下。

来源:杭州网    作者:记者 王川    编辑:王帆    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像