所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 展望后G20时代> 文明
 
欢乐出行忙 文明过节好
发布时间:2016-10-04 07:36:26 星期二

黄金周期间,新昌飞龙栈道人山人海。

10月3日,2016钱塘江国际冲浪对抗赛吸引不少观潮者一睹弄潮儿的风采。 本报记者 林云龙 摄

10月3日,奥运冠军孙杨(中)到西湖边捡垃圾。

国家旅游局数据中心根据主要监测点、各地上报数据和交通部门客流数据综合测算,3日全国旅游接待人数1.08亿人次,同比增长14.3%;旅游消费880亿元,同比增幅15.1%。

国庆假期第3天,乡村旅游、休闲旅游、生态旅游、红色旅游成为旅游市场亮点,家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾游等成为主要出行方式。我省景区继续迎来游客潮。

峰会定点接待酒店火了

10月3日,记者从杭州市旅委了解到,黄金周的第3天,全市各景区景点共接待游客282.05万人次。其中,西湖风景名胜区管委会(市园文局)所属公园景点共接待游客77.74万人次,同比增加1.83%;之江国家旅游度假区共接待游客8.47万人次;雷峰塔景区接待游客3.97万人次。10月3日,全市客房出租率71.28%。

继《最忆是杭州》演出、杭州国际博览中心之后,这个国庆长假,峰会的定点接待酒店也火了。尤其是洲际、尊蓝钱江、泛海钓鱼台、瑞立江河汇等新近出现的高星级酒店,连不少杭州人都觉得陌生,现在却登上各大旅行网的热搜榜,部分酒店在国庆期间一房难求。10月1日,记者在洲际酒店前台看到一片繁忙景象,这里是B20峰会的定点接待酒店之一。酒店市场销售总监杜林向记者确认,国庆节前半个月,384间客房就被预定一空。“峰会前酒店入住率维持在70%左右;峰会后满房已是常态。”杜林说,“大部分客人打电话来的第一句话都是这样说的:‘你们是不是B20定点酒店?’”

乡村休闲游成新潮

越来越多的人更倾向于到居住地附近的农村,来一次说走就走的下乡休闲游。

杭州的公务员徐佳奕在G20杭州峰会结束后的中秋小长假,感受到了全国人民“占领”杭州的“霸气”。于是国庆假期她和老公制定了“把美丽的杭州让给远方的客人”计划,到杭州附近的湖州吴兴区的“深山老林”去度假,“从杭州去那非常方便,一脚油门就到了,而且我还非常机智地选择错峰出行,不走高速走国道,看看风景也避免了堵车的困扰。”

素有“中国最美县城”之称的桐庐县,近几年大力发展乡村旅游,当地老百姓也感受到了“美丽经济”带来的实惠。据当地旅游部门统计,桐庐旅游业60%的游客在乡村。

桐庐县江南镇江南古村落风景区管委会常务副主任项芳农说,今年国庆第一天古村落风景区接待游客1.5万人,2日上升到2.5万人左右,“景区在村落的原貌上发展改建,不仅环境变美了,老百姓的钱袋子也鼓起来了。”

玻璃栈道感受“心跳”

国庆黄金周期间,新昌飞龙栈道人山人海。

飞龙栈道位于新昌千丈幽谷景区内,依山势而造,曲折盘旋,总长达3200米,其中有128米为玻璃悬空栈道,悬空延伸出的玻璃观景台长4.5米,宽1.5米,专供游客拍照。通过蜿蜒曲折的古木栈道走上垂直高度为200米左右的飞龙栈道,十九峰景区以及龙之谷景区尽收眼底。走进128米的玻璃栈道就挑战胆量了,透过玻璃就能看到垂直的山体,人体仿佛置身于空中,让人感觉“胆战心惊”。

新昌县旅委工作人员告诉记者,从3日的情况看,游客爆满得让人吃惊。初步估计,景区内车辆超过1500辆。由于玻璃栈道有最大承载量限制,所以景区管理人员不得不进行人流控制。有部分游客等待时间甚至超过3个小时。

新昌县旅委相关负责人告诉记者,从10月2日开始,景区工作人员和交警部门加大引导力度,做好更精细的管理,引导好人流。但新昌旅委还是建议游客不妨等一段时间再来参观,那时观赏效果会更好,另外还有一些更好的设备等待着大家。

孙杨西湖边做义工

“你我的一点小努力,便可以让我们的家乡变得更美丽!文明出游,从我开始,从现在开始。”

10月3日下午1时,孙杨现身杭州花圃,参加钱江晚报、阿里天天正能量等发起的 “我爱杭州 保护环境”第三场活动。白色的印花T恤、黑色的五分运动裤、一副酷炫的墨镜,简短的启动仪式以后,孙杨戴上白手套、拿起垃圾袋,加入清洁志愿者的队伍。

“哇,你看,孙杨来了!”现场参加活动的热心市民事先并不知道孙杨会出现,都非常惊喜,得知他是来当清洁志愿者的,很多人都投来了赞赏的目光。

孙杨说干就干,大长腿一迈,低头开始搜索起来,一开始的收获不多,花圃的地面还是挺干净的。发现地上有个纸屑后,孙杨迅速地蹲下,捡了起来。

花坛边,有不少市民坐着边休息边吃着零食。看见几个姑娘吃的零食包装袋放在了座位旁边,孙杨连忙走了过去,清理进了垃圾袋。

带着3个月大的孩子出来走走的吴锦梅,也享受到孙杨帮助她清理“战场”的待遇。

“刚刚孙杨过来帮我清走了垃圾啊。”吴锦梅看着孙杨手脚麻利地把垃圾收入垃圾袋的时候,脑子里还没反应过来。“我那时正和家里打电话。”

吴锦梅说自己就住在花圃附近,中午带着两个孩子出来走走,带了些水果给孩子们吃,没想到偶遇了孙杨,“我带了点枣子和小西瓜,刚刚孙杨就是帮我把枣核和西瓜皮收走了。” 吴锦梅给孙杨点赞,也给活动点了赞,“我大儿子今年3岁了,等他大一点,我也要带他来参加这样的活动,和大家一起爱护我们的环境。”

10分钟后,孙杨手里的垃圾袋已经满满当当,他乐了:“今天收获还真不小。”被孙杨拉来一起参加活动的启蒙老师朱颖也在现场捡了一些垃圾,她一个劲地点头称赞说:“垃圾捡得多少不要紧,关键是这个活动太好了,太有意义了。下次有机会,我一定还要来参加,而且还要发动身边的朋友一起随手做公益。”

来源:浙江日报    作者:记者 刘健 孙明姝 马可远 高华生 徐建国 余雯雯 通讯员 胡陈韵    编辑:李如    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像