所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 展望后G20时代> 城市
 
全球首个城市可持续发展国际标准试点城市 杭州又拿到一张世界级金名片!
发布时间:2016-10-14 07:56:05 星期五

今天是第47个世界标准日!“全球首个城市可持续发展国际标准试点城市”这张金名片,显然是杭州对这一日子的最好献礼。

10月3日-7日,美国波士顿,国际标准化组织城市可持续发展标准化技术委员会(ISO/TC268)全球工作会议上,这一激动人心的消息被正式宣布。杭州从此成为全球首个城市可持续发展的标准化引领者。

在现代社会,“标准”的重要性无处不在。小到一辆公共自行车管理,大到一座城市可持续发展,都需要健全的标准化体系进行支撑。

全国首个电子商务质量管理标准技术委员会、全国首个电梯应急处置标准化国家示范、全国首个智精残疾人托管标准化国家试点、参加首个公共自行车碳排放交易……杭州,显然用一连串的实际行动证明了引领者身份的“名不虚传”。

公共自行车“杭州模式”被推广至全国142个城市

精细到螺丝钉松紧,都有标准可依

杭州公共自行车有多好?英国广播公司(BBC)旅游频道曾经作过这样一个评选,称杭州为“全球8个提供最棒的公共自行车服务的城市之一”。

2008年5月1日,杭州市公共自行车交通服务系统试运营;同年9月16日,正式运营。

目前,杭州共投入3582个服务点、8.41万辆公共自行车,日最高租用量44.86万人次,日平均租用量26万人次,免费使用率超过96%。杭州的公共自行车,成为全球规模最大的公共自行车系统。

不仅如此,它还具有“自助操作、智能管理、通租通还、定时免费、超时收费、实时结算”的运作特点,成为市民和中外游客出行必不可少的城市交通工具。

在支撑这么多公共自行车顺利运转的,是“标准”,小到自行车服务点的调运、轮胎的气压、螺丝钉松紧,都有标准规定。

2011年,杭州市质监局指导公共自行车的运营机构——杭州市公共自行车交通服务发展有限公司推行标准化管理,从制定标准、实施标准入手,提升服务水平,开始了“城市公共自行车服务标准化试点”国家标准化试点项目的建设。

2012年,制定了杭州市地方标准DB3301/T0011-2013《城市公共自行车营运保障管理服务规范》;2013年,制定了浙江省地方标准DB33/T 898-2013《城市公共自行车管理服务规范》;2014年,制定了国家标准《城市公共自行车服务规范》,待发布实施。

标准化管理模式、服务模式创新、实施碳减排交易……综合了各项创新的“杭州模式”被陆续输出到其他城市。

如今,“杭州模式”已在黑龙江(哈尔滨)、辽宁(铁岭)、内蒙古(呼和浩特)、北京(通州)、天津、山西(太原)、江苏(南京)、福建(厦门)、广东(佛山)、贵州(贵阳)、甘肃(兰州)、新疆(塔城)等全国25个省(自治区、直辖市)142个城市进行推广应用。

启动西湖龙井茶(龙井茶西湖产区)国际化运用工作

“标准化”助力西湖龙井“走出去”

西湖龙井,杭州的一张别致的城市名片。

目前,西湖风景名胜区(西湖龙井茶的核心产区和一级保护区)拥有茶地面积6000余亩,2015年茶叶产量100.9吨,产值1.18亿元。

为进一步提高茶园的整体水平,创建“生态美、生产美、生活美”为一体的西湖龙井“美丽茶园”,杭州西湖风景名胜区管委会承担了国标委《国家美丽茶园综合标准化示范区(西湖)》项目。

随着生态基础设施力度的加大,茶园生态环境被不断改善;随着技术标准体系建设的完备,茶农的标准化意识和水平不断提升;随着社会、经济效益双提升,这片小小的茶叶,在收获美誉度的同时,也在借助标准化的力量“走出去”。

 

来源:每日商报    作者:记者 张恩 通讯员 刘丽芳    编辑:郑海云    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像