所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 2016杭州新闻大盘点
 
杭州算不算一线城市?市长张鸿铭这样说
发布时间:2016-10-22 07:05:56 星期六

修缮后的思鑫坊。 本报记者 林云龙 摄

G20杭州峰会后,有一种声音是,杭州已经跻身国内一线城市行列。

杭州是真的已经进入到一线城市行列了吗?生活在这座城市的百姓,内心除了疑问,也许还有一点小期待。

而在10月19日举行的第二届世界杭商大会开幕式上,杭州市长张鸿铭给出了一个非常明确的答案。他在主旨演讲中说,和“北上广深”四个公认的一线城市相比,杭州还有诸多的不足。杭州现在还不是一线城市,我们不能被褒奖冲昏头脑,要保持清醒的头脑。

不过,张鸿铭同时表示,杭州可以发挥比较优势,争做一流的城市。

在他看来,杭州的创新活力优势、品质优势、均衡优势等都是杭州的“比较优势”。同时,要面向未来,明确杭州打造历史文化名城、创新活力之城、东方品质之城和美丽中国的样本的目标,大步迈向世界名城。

杭州还不是一线城市,但要争做一流城市。对于张鸿铭市长的这个表述,你又怎么看?杭州争做一流城市的努力和决心,你感受到了吗?在杭创业的张以弛:杭州创业大环境很好,投资机构增速也很快

“对于创业者来说,是不怎么在意一线二线的,只有合不合适。”校宝在线(杭州)科技股份有限公司董事长张以弛说。

2010年,决定回国创业时,他考察了多个地方,有北京、上海,也有南京苏州,最终还是选择了杭州。“各个地方对于创业者都有比较好的政策。北京能给我解决户口,南京和苏州的政策也更加优惠。但是当时考虑到互联网产业,这里有阿里巴巴和网易,大环境很好,我就回到杭州了。几年下来,杭州并没有让人失望。”张以弛说。

在张以弛看来,近年来杭州的投融资环境好了很多,一线的大基金也陆续入驻杭州,对创业者来说是福音。“以前,金融资源基本上集中在北上广,尤其是北京,可以说是一枝独秀。现在抛开北京不说,我觉得杭州至少和上海的差距已经非常小了。”

他说,上海的投资机构确实挺多,但是杭州的投资机构增速最快,特别是在政府推出“基金小镇”等扶持政策后。而且,杭州的人才政策也比较优厚。

“事实上,杭州最强的是电商,而这一块是发展最为迅速的,可以说,杭州分流了上海的一部分人才。收入差不多,消费差不多,两个城市几乎在一个水平线上了。”张以弛说。

“一线城市大家都是用经济总量,但是在我看来,可以用人才密度来衡量。这一块,杭州还是有上升空间的,尤其是在就业和教育供给两方面。”

但是可以肯定的是,杭州正在飞速发展。“有些事情,现在看不出,5年、10年后就不好说了。作为创业公司,我们能享受城市发展的红利很开心。”张以驰说。思鑫坊老街坊楼友铭:最好的石库门回来了,生活了几十年的这座城,一天天在变美变好

十多天前,思鑫坊历史文化街区的部分住户,向杭州市政府寄出了一封感谢信,感谢今年年初的思鑫坊修缮工程。作为在这里住了一辈子的居民,71岁的楼友铭感叹,“那个记忆中,杭州城里最好的石库门回来了。”

与西湖隔两条马路,龙翔服饰城东面,就是有名的“思鑫坊”。作为曾经杭州城里最好的石库门里弄建筑群,思鑫坊已经成为了旧龙翔桥边老建筑的“孑遗”。破败的思鑫坊曾是居民们心里深深的痛。

楼友铭和丈夫蒋根友住在一楼16平方米的房间里,一幢2层小楼,住了四户人家,共用卫生间和厨房。卫生间是几年前铺污水管时隔的,这之前,每天都得去公厕倒痰盂。

临近西湖,边上还有服装市场,好多小饭店在思鑫坊悄悄开了张,最热闹的时候有40多家。楼友铭说,早上起大早晒被子,10点半之前一定要收进屋,下午3点半再晒出去,被子上还能闻到油烟味,还有衍生的蟑螂、蚊子。

而这一次的改造,把那些小饭店彻底请走了。如蜘蛛网一样盘在半空的电线也统一进行了整改,每户人家还装上了安全电闸,又漂亮又安全。还有不少没有独立卫生间的老房子,经过这次改造彻底告别了马桶和痰盂。

如今,从繁华喧闹的龙翔桥转进思鑫坊,仿佛时空穿梭。烟雨蒙蒙的小巷,静谧舒心。地是青石板铺就的,弄堂两侧是清水砖墙的民国风楼房,沿着两侧的墙角,是两排青青的绿植,清水砖墙的窗台上,还点缀着星星点点的繁花。思鑫坊似一块被油泥块包裹的玉石,正一层层露出本来面目。未来,这里将打造成具有杭州典型近代民居特色的历史街区,还要打造成杭州的“新天地”。

楼友铭说,人到暮年,没想到还能看到思鑫坊的大变样。虽然说不清杭州是一线、二线还是一点五线的划分,但她知道这座自己生活了71年的城市,的确是一天天在变美变好。评分 12345

来源:钱江晚报    作者:记者 徐建国 杨茜 王丽    编辑:李如    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像