所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>G20这一年 杭州在蜕变>2016杭州新闻大盘点>
 
杭州再出重磅人才政策 硕士来杭工作一次性补贴2万元
发布时间:2016-11-07 13:21:57 星期一

杭州网讯 日前,杭州市委、市政府出台《关于深化人才发展体制机制改革完善人才新政的若干意见》,这是继2015年出台杭州“人才新政27条”以来,又一重大人才政策。

自2015年1月杭州创新实施“人才新政27条”以来,杭州人才“获得感”不断增强,对顶尖人才团队、前沿项目等创新要素资源的集聚效应比较明显,先后引进国家“千人计划”专家联谊会施一公、饶毅教授等一批国内顶尖人才和团队,新增国家“千人计划”、“万人计划”人才52名,办理人才落户20730名,累计资助各类人才创新创业2.5亿元。

此次出台的《关于深化人才发展体制机制改革完善人才新政的若干意见》共有22条,其内容不仅充分发挥了市场在人才资源配置中的决定性作用,探索改进了市场化、社会化的多元人才评价方式,也进一步强化了市场导向的人才激励机制,优化了人才管理服务。

500万元发展资金扶持中介组织、猎头机构

《意见》明确,“设立500万元人力资源服务业发展资金,用于扶持中介组织、猎头机构等的发展” ,“积极培育市信息经济、金融、旅游、文创等人才协会和人才猎头专业委员会,完善政府购买人才服务政策,引导协会、学会有序承接政府转移的人才管理服务职能”等。通过进一步培育壮大市场主体,给用人单位以更大的自主权。

加快杭州人才工作国际化进程

《意见》运用G20峰会效应,在深入实施国家、省“千人计划”,加大市新一轮全球引才“521”计划和“115”引进国(境)外智力计划实施力度,大力引进海归精英和外籍专家,推进本土人才国际培训和交流等方面提出了要求。

《意见》明确,在扩大人才国际交流与合作方面提出,“鼓励有条件的高校、科研院所强化与海外机构的对接合作,参与国际组织活动,培养更多人才进入国际组织。支持跨国公司在杭州建立地区总部或研发中心,争取有影响力的国际组织在杭设立分支机构。”

提高租赁补贴 加大对创新创业的支持力度

《意见》加大对创新创业的支持力度,政策含金量很高。主要包括设立150亿规模政府产业基金、加大对国家“万人计划”入选人才的支持力度、开办人才服务银行、允许科技成果转化收益全额留单位处置、重要贡献人员和团队收益比例不低于70%、试点市属国有企业职业经理人制度、建立青年人才举荐制度、试点推进部分工程领域中级职称评审改革等。

《意见》明确,“向新引进到杭州工作的应届全日制硕士研究生以上学历的人员和归国留学人员发放一次性生活补贴,其中,硕士每人2万元,博士每人3万元”,“提高E类人才租赁补贴到每月1500元”等。

来源:杭州网    作者:记者 徐可    编辑:李建刚    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像