所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 展望后G20时代> 经济
 
杭州要成为全国一流新金融中心
发布时间:2016-11-26 07:41:58 星期六

    金融业是经济发展的一个重要支柱,“十三五”期间,杭州金融业将有哪些规划?昨天,《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市金融业发展“十三五”规划的通知》(以下简称《通知》)在市政府网站上公布。《通知》明确,到2020年,杭州要建设成为以互联网金融创新和财富(资产)管理为特色的全国一流新金融中心和区域金融中心。

    根据《通知》,杭州市到2020年,金融业增加值突破1600亿元,新兴金融业增加值占全部金融业增加值比重上升到30%以上。同时增加银证保金融机构总部、省级分支机构或地区(业务)总部35家以上。到2020年,全市在境内外证券交易所上市的企业要达到218家,而通过金融小镇集聚的基金总额,目标是超过1万亿元。

    为达到以上目标,《通知》分别从构建新金融产业体系、完善多层次资本市场、提高金融国际化水平等六个方面出发,对未来五年的金融业发展提出了一系列措施。

    比如,支持互联网金融与电子商务、跨境贸易、信息服务、现代物流等领域融合发展,重点在西溪谷、钱江新城等地建设互联网金融集聚区,逐步形成有全国影响力的多元化、功能型互联网金融集群。同时运用公私合营模式(PPP)、民间主动融资(PFI)等方式引入民间资本参与项目投资、建设与营运。

    在提高国际化水平上,一方面,将在互联网金融、私募金融、财富管理、中小企业融资等杭州优势金融领域和重点发展领域,引进境外实力雄厚的金融机构。另一方面,还将推动本土金融机构“走出去”。比如,通过设立境外机构、开展跨境并购等方式,培育具有较强竞争力的金融品牌。

    此外,“十三五”期间,杭州还将建设互联网金融创新中心。鼓励有条件的企业开展互联网金融业务,发展“产业+互联网+金融”的“1+1+1”的跨界融合。同时引进龙头企业,力争到2020年,培育引进具有全国竞争力的互联网金融企业30家以上,成为具有领先优势的全国互联网金融企业聚集地与辐射源。

 

来源:每日商报    作者:见习记者 葛玲燕    编辑:李如    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像