所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 展望后G20时代> 文明
 
898.7分!杭州列浙江城市文明指数测评第一
发布时间:2016-11-29 07:41:38 星期二

日前,2016年浙江省城市文明程度指数测评结果揭晓,杭州以898.7分的总得分位列全省第一。

今年以来,省文明办委托国家统计局浙江调查总队组织对全省11个设区市进行了城市文明程度指数测评。测评人员采取实地检查、问卷调查等方式,随机检查了各市城区主要媒体、重要地段和重要场所的公益宣传、公共环境和秩序、公民文明素质等方面的情况,并在公共场所、窗口单位、居民小区等地对当地居民进行了问卷调查。该项测评总分为1000分,其中公益宣传280分、公共环境与秩序270分、文明素质300分、市民评价150分。

测评结果显示,杭州各项得分如下:公益宣传276.6分、公共环境与秩序224.4分、文明素质278.0分、市民评价119.7分。其中,前三项内容分列全省单项第一。

从测评的情况来看,杭州紧紧抓住G20峰会的契机,全面推进市政协《紧抓G20历史机遇,打造“最文明”杭州》建议案办理工作,深入实施公民文明素质提升工程,不断深化群众性精神文明创建活动;以社会主义核心价值观为主要内容的公益广告在报刊、电视、街头、广场随处可见;公共环境、社会秩序和基础设施明显改善,公民素质有了较大程度的提升,尤其是人们“礼让斑马线”的意识得到强化,形成良好发展趋势,市民群众对文明创建的满意度进一步提升,杭州文明城市形象得到进一步彰显。

来源:杭州日报    作者:记者 何去非    编辑:李如    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像