所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 2016杭州新闻大盘点
 
地铁1号线三期、7号线规划至萧山机场 “杭州中环”也有望明年开建
发布时间:2016-12-02 07:31:20 星期五

解码杭州交通“十三五”规划“5495”工程

市委书记说:要让全市人民出行更加便捷舒适

小河路湖州街交界处的大河造船厂原址上,正在建一幢4层红色镂空房子,从空中看,像一个“之”字。它的官方名字叫杭州水陆交通集散服务中心,明年就能投入使用,不但能满足公交、游船、公共自行车、私家车等多种交通工具的零距离换乘,还建了电影院、书店、餐馆、儿童主题乐园,供大家休闲。

昨天下午,省委常委、市委书记赵一德等市领导来到服务中心调研考察,详细了解建设情况,并听取了市交通局关于杭州“十三五”交通发展工作汇报。

“交通,一头连着千家万户,一头连着发展大局,是现代社会的血脉和杭州未来发展的命脉。”调研后的座谈会上,赵一德书记说,谋划“十三五”交通发展,要谋得深、谋得远、谋得实。

谋得远就是要算大账,着眼未来二十年、五十年;谋得深就是要细化方案、把项目做精;谋得实就是要考虑与民生相结合,让老百姓获得实实在在的实惠,要坚持城市空间规划、道路交通规划、建设规划协同布局,一张蓝图绘到底。

赵书记说,杭州迎来了新的发展机遇,我们要扎实补齐补好交通基础设施短板,全面提升交通规划建设管理水平,加快构建现代综合交通运输体系,让全市人民出行更加便捷舒适,为加快城市国际化、建设世界名城提供有力支撑。

“十三五”时期,是杭州综合交通新一轮大发展关键时期,杭州的目标是打造亚太地区重要的国际门户,如何实现?密码四位数——“5495”。

即推进大通道、大网络、大枢纽、大公交、大物流等综合交通“五大建设”;进一步完善综合一体的交通设施系统、安全便捷的运输服务系统、互联共享的智慧交通系统、绿色低碳的生态交通系统等“四大系统”;实施航空拓展工程、轨道成网工程、路网加密工程、水运复兴工程、枢纽融合工程、公交优先工程、物流通达工程、绿色智慧工程、产业培育工程等“九大交通工程”建设;通过300多项交通基础设施建设,“十三五”期间实现综合交通固定资产投资5000亿元。

我们选其中几个重点,仔细和大家说说。

地铁1号线三期、7号线规划至萧山机场 “杭州中环”也有望明年开建

机场扩容提升

两条地铁线连着萧山机场

作为航空枢纽,今年上半年,萧山机场旅客吞吐量为1530.37万人次、起降航班12.23万架次,同比分别增长13%和10%,客、货、航班架次三大指标增幅在全国十大机场中分别位列第1、第1、第2名。预计到今年年底,机场旅客吞吐量将突破3000万人次。

而且随着国际知名度的显著提升,目前,杭州的国际航点超过了40个,辐射亚洲,直达北美、欧洲、大洋洲。

“十三五”期间,萧山机场有两个“重头戏”。

一个打造国际级门户机场,到2020年底前,国际及地区通航点会达到50个,通达五大洲。

旅客吞吐量也将稳步增加,预计到2020年,全年的旅客吞吐量争取达到4150万人次,容量接近饱和。因此,“十三五”期间,杭州机场还将积极谋划机场第三跑道建设,力争2022年之前启动建设,2025年前建成使用。

二是地铁接驳。

杭州地铁三期即将批复,根据这两天在杭州公共资源交易网上的招标信息,地铁1号线三期起点位于下沙江滨站(不含),终点萧山机场站,并且远期与7号线换乘。

之前,杭州就有计划,要在2022年亚运会之前,建好三期10条地铁线。招标信息透露了什么?

询问了杭州地铁集团相关负责人,他们表示,这次1号线三期的招标只是勘测先行,一旦获批后就可以立即进行下一道工序,建设周期也会相应缩短。

根据送审的杭州地铁三期规划,1号线三期从下沙江滨站出发,穿过钱塘江后,主要沿规划港城大道、规划临鸿南路敷设,最后到达萧山机场站。

除此之外,还有一条7号线也是机场线,规划起于吴山广场站,经上城、江干、滨江、萧山四个行政区至大江东新城的江东二路,中途经过萧山机场和1号线三期换乘。

这两条机场线在线路规划上有什么讲究?

杭州市发改委交通处的负责人解释,1号线三期和7号线都不能算作机场专线,只是两条通往机场的线路。

7号线的走向,是考虑游客下飞机后可以直接进入西湖景区、吴山商圈,而且一路经过奥体、钱江新城、城站,让商务客流、景区旅游客流、火车站的换乘客流都能轻松到达。

1号线三期则是方便武林广场、杭州东站、客运中心以及市区到机场,也让机场与铁路、公路的交通对外有个连接,杭州市周边的人,嘉兴、海宁可以坐高铁来杭州换飞机就很方便。

“这次三期同步报上去两条机场线,是想做个双保险,能不能全部批复目前还是未知数。”杭州地铁集团相关负责人表示,“目前,杭州地铁已经覆盖了火车站、汽车客运中心等交通枢纽,一旦连通机场,就意味着地铁线网覆盖所有交通枢纽。也就是说,从机场出发,可以抵达杭州城区,甚至是周边城镇的各个角落,这对杭州的国际化进程也有着重要的影响。”

目前,三期规划已通过国家发改委审批,进入国家住建部等待最后的签署流程,最终批复结果还要再等等,这个月内出台应该没问题。

 

推荐新闻:

紫之隧道等5条道路 限速提至每小时80公里

杭州连续十年成为"中国最具幸福感城市"

杭州进入降水最少的12月 前半月都是美好的日子

世界最优秀的"工匠"要比赛 杭州14人入选国家队

5号线施工 12月9日起萍水西街部分路段车辆禁行

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 岳雁 制图 高薇    编辑:高婷婷    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像