所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 展望后G20时代> 文明
 
有序排队:彰显城市文明的细节 提升国际化水平,打造“最文明”杭州
发布时间:2016-12-07 06:35:47 星期三

    主办单位:市委宣传部、市政协提案委、市文明办

    “现在,地铁到站,乘客一窝蜂涌进去的现象已经很少,大部分人都在排队方框内有序上车。”从杭州地铁开通开始,每天早晚都要搭地铁上下班的林旭看到了乘车秩序的改善,“文明乘车的人越来越多,哪怕是在拥挤的早高峰,秩序也很好!”

    文明就是市民举手投足间的小细节

    文明是什么?就是市民举手投足间的小细节。

    让文明排队内化于心、外化于行,除了用硬件定好“规矩”,更要通过氛围感染每一个人,让他们自觉参与到文明行动中。

    “在杭州,乘车一拥而上、在车厢内抢座位好像不多见,这和环境氛围有关系吧。我们第一次来杭州玩,看到这么有序的排队,大家都不好意思破坏,都会认真地排队等车。”游客卢先生认为,杭州的乘车好秩序来源于杭州已经形成了一种自觉排队的氛围。

    有序排队是杭城街头的常态

    为了更好地向世界展现文明有礼的精神风貌,杭州在今年年初定了这样一个“目标”:在公共场所保持良好的秩序,不争抢,不围观,不起哄,在公交站点、地铁站、商场、医院、银行营业点、窗口服务厅、车站、交通路口等公共场所自觉排队,在上下自动扶梯时靠右站立,不影响公共秩序。

    接下来的几个月,一场以“有序排队”为主题的志愿活动在杭城的角角落落里如火如荼地开展起来:市领导带头在各大地铁站候车点引导乘客有序排队上下车,呼吁大家文明出行;全体机关党员干部、志愿者参与地铁文明劝导、文明服务,广泛开展“先下后上乘地铁、文明一米迎嘉宾”“美丽大脚、文明乘车”等系列主题宣传活动;全市各窗口行业单位深入开展“迎峰会、优服务、讲文明、创最美”等活动。

    不仅如此,杭州还制订下发公交、地铁、医疗、大型商场、公园景区、车站等窗口单位文明服务标准,提高窗口行业文明服务形象;设置排队引导设施、“遵德守礼”提示牌,推行排队上下车、排队进电梯、排队办事情、排队游景点、排队上厕所,促进市民养成排队等候的良好习惯,使有序排队成为城市街头的一种常态。

    文明行为在潜移默化中互相传导

    本报曾举办“地铁文明随手拍”活动,一些读者传来的“随手拍”正是一座城市文明程度的“缩影”:

    网友“程玉审”:钱江路地铁站,平峰时段,站台上乘客寥寥,照片里的男子自觉地站在排队区域内。

    “一个人,依然在线内排队。地铁文明上下车的倡议,已经在我们市民心中成为一种习惯。很赞!”

    网友“朱军芳”:地铁4号线彭埠站,一个身穿校服的女生,在等候区域内拿着试卷仔细研究,安静地等候列车的到来。

    “一个传递文明的小小候车人,挺感动的。”

    文明的行为就是这样,在潜移默化、在互相传导,在市民的一言一行中,默默地接力着……

来源:杭州日报    作者:记者 何去非    编辑:汪浩    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像