所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 展望后G20时代> 城市
 
64个项目 让全世界都看到西湖的美
发布时间:2016-12-12 08:03:30 星期一

“日夜”打磨的西湖 献给G20峰会 也送给所有杭州人

西湖音乐喷泉 快拍小友 杭州老潘 摄

西湖三岛(小瀛洲、湖心亭、阮公墩)和苏堤亮灯后,从空中俯瞰美轮美奂。 记者 陈中秋 摄

本报讯 即将过去的2016年,留给杭州人印象最深的是什么?毫无疑问——G20峰会,“西湖风光、江南韵味、中国气派、世界大同”,让全世界都认识了这座城市。

尤其是西湖,在短短几天,一次次让全世界为之惊艳,留下了“最忆是杭州,期待何日更重游”的最高评价。

为了让全世界的人都看到西湖的美,在G20峰会前,西湖景区加班加点完成了64个峰会建设项目,比如景点修缮、道路提升、绿化彩化、亮灯优化、设施改造等,对整个西湖景区进行了更细致、更全面地“打磨”。

效果是显著的。

现在的西湖边,每一条路都既好走又好看,一年四季都有不同的花开;到了晚上,灯光亮起来,夜西湖就像一幅水墨画境;还有西湖音乐喷泉,随着音乐跳跃的水柱,就像在湖面上跳舞,飘逸、灵动……

G20峰会时的西湖,实在太美,所以有了“G20效应”,原本是旅游淡季的9月,一下子变成了旺季,大家都想到杭州,到西湖来看看。

而生活在杭州的我们,无疑是最幸福的。因为,哪怕G20峰会结束了,但这些西湖的美,会永远留下,我们时时刻刻都可以见到。

西湖南线夜景 快拍小友 山水光影 摄

夜西湖 一卷水墨画境

西湖的美,不只在白天。

今年,西湖夜景灯光工程是重头戏,整个亮灯工程,由湖滨景区、西湖南线、湖中三岛、苏堤、北山街及周边区域、吴山、玉皇山、南屏山、九曜山、夕照山、杨公堤、三台阁、北高峰等,一共15个亮灯提升工程、1个智慧控制系统组成。

简单来说,就是站在西湖边,一眼望出去,北线、南线、西线,整个西湖一圈全都亮了起来,实现了真正的西湖景区全线亮灯。

就拿西湖南线来说。南线群山连绵,从吴山开始,一直连绵到玉皇山、夕照山、南屏山、九曜山。离西湖水最近的是雷峰塔下的夕照山;中间是南屏山,再往后是九曜山,最后面还有玉皇山和更远一些的吴山。灯光风格统一,但有深有浅,山外有山的层次感分明。

而且采用的是智慧夜景照明技术,在群山中实现景观灯光的联调联控,这在国内山体照明领域尚属首例,所有灯光都可以集中控制,每一盏灯都能调明暗。

灯光还有各种“特效”模式。比如流水模式,灯一拨拨亮起来,就好像一阵风吹过,灯光是随风舞动起来的;还有星光闪烁模式,闪闪的灯光,有白色有蓝色,就像是夜幕中的星空点点。

就连普通的常亮模式,也不是一成不变。它可以通过调节LED灯的色温,来变换光线。色温调得高时,有点像白月光,亮且清冷;色温慢慢调低,灯光也就柔和起来,慢慢变成暖光。这样就能用灯光展现春夏秋冬,让大家看灯光秀的时候,感受到西湖的不同季节。

不知道你感受到没有,这次西湖景区亮灯还有一个主题,叫“中国意·西子情”。用水墨画境、林山光绘的手法,让人感觉步移景换,整合起来是一幅一体画卷,分开又是不同画面,从而呈现出虚虚实实、高高低低、进进出出、朦朦胧胧、或明或暗的效果,就好像月光洒到了西湖上一样。

西湖夜景灯光工程在4月底完工,经过多轮调试后,一经亮相,就受到了市民的广泛点赞。

现在,西湖东望、西湖南线、西湖北线、湖中三岛的灯光,每周二、五、六与法定节假日,都会亮起。春夏季(4月15日至9月30日)亮灯时间为每天19:00至22:30,秋冬季(10月1日至次年4月14日)为每天18:00至21:30。城隍阁、雷峰塔、保俶塔,则每晚都会点亮。

看点其他新闻:

   婴儿浴室监管难 杭州妈妈要多长个心眼

   李嘉诚家庭饭局视频引热议 一顿饭真能看出家教

   杭口岸首次空运进口澳洲龙虾 市民年夜饭又加菜

   网上借书快递到家杭州图书馆推出在线"悦借"服务

   双11你买的羽绒服合格吗?中羽协公布抽查结果

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 陈志华 杨洁    编辑:高婷婷    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像