所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 展望后G20时代> 文明
 
优礼杭州人:让文明礼仪之花处处盛开
发布时间:2016-12-13 07:09:21 星期二

    “礼义之始,在于正容体、齐颜色、顺辞令。”自尊自重、优雅得体的自我形象,是文明礼仪之首。在公共场所,端庄得体的服饰、舒展大方的举止、自信友善的表情、温文尔雅的气质,会为自己赢得尊重,也会为城市添彩。而仪容不净、衣衫不整、举止不端、表情冷漠,不仅会影响他人视觉的舒适感,也会损坏城市的良好形象……赵蓉是杭州电子科技大学副教授、国际注册高级礼仪培训师,也是“优礼杭州人”公益导师。从今年年初开始,赵蓉忙着给杭州市民传授普及优礼知识。

    为了以一个最好的城市形象展现在各国嘉宾面前,杭州创新市民“优礼”培训方式,通过招募伦理学专家、国学专家、优礼导师、培训师和志愿者团队,设计了30多套针对不同受众群体特点的优礼系列课程,形成一套具有城市特点的优礼培训机制,并应用“互联网+”的思维,通过导师授课、微信传播、公益视频、互动游戏、公共行为艺术、评选“优礼杭州人”、公开讲座等形式,以线上线下相结合的模式,有效推进市民公共文明礼貌用语、文明优雅举止、文明公共交往等内容的传播。

    在喜迎G20峰会举行的这一年多时间里,越来越多的杭州人积极主动学习各种礼仪知识和待客之道,为做一个热情好客的“东道主”做好了充分的准备。

    为了让市民更好地理解文明行为,市文明办与多家新闻单位一起开展了提升城市文明素养的“全城同写《东道主文明公约》”活动。5个月的时间里,活动共征集到上万件作品,作品形式有民谣、诗歌、漫画;内容涉及遵守秩序、爱护设施、文明出行、谦逊礼让等。最终,“见面微笑喜相逢,言行自信又从容,礼仪衣着尚体统,敬老爱幼人情浓,宽人律己人自重,车行有序礼让恭,文明娱乐勿扰众,爱护生态责任重”的《东道主文明公约》于今年8月9日亮相。文明礼仪成为每一个杭州人的生活习惯,展示着杭州最美最优风尚。

    千场公益礼仪讲座,对杭州上千个居民社区进行礼仪文化宣讲;以《杭州市文明行为促进条例》、城市公共文明礼仪、杭州风俗习惯等为重点,走进新杭州人之家;开发“优礼”家庭教育数字课程,对家庭进行文明礼仪的培训…… 市文明办等部门还以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以迎接G20国际峰会为契机,以“礼仪待宾客”为目标,以“优礼”为主题,在全市大力实施“优礼杭州人”行动,通过广泛开展“优礼”四进活动(“优礼”培训进窗口单位、“优礼”培训进新杭州人群体、“优礼”进社区、“优礼”教育进家庭)。

    这一系列提升“优礼杭州人”举措有效推进公共文明交往礼貌用语、优雅举止等内容的传播教育,努力形成学礼仪、讲文明的良好社会氛围,向世界积极展示“文明杭州、美丽杭州”的良好形象。

    提升国际化水平,打造“最文明”杭州 系列报道

    主办单位:市委宣传部、市政协提案委、市文明办

来源:杭州日报    作者:记者 何去非    编辑:汪浩    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像