提升金融服务水平 工行为杭州金融环境保驾护航
 
2016-08-05 09:47:17   杭州网

    杭州正变得越来越大,世界正变得越来越小。杭州人走遍天下与全世界做生意,全世界来到杭州认识中国。

    而这个契机,就是G20。

    这是杭州史无前例的最高规格的国际会议。各国首脑齐聚杭州,这是杭州这座城市的“现场直播”,也是杭州蓬勃经济体的“实时路演”,更是杭州真正走向国际化大都市的“巅峰时刻”。

    目前已成为全球主要经济论坛的G20成立于1999年,而它的举办旨在让G20各国共同完善全球金融体系,推动全球金融体系改革,维护和促进国际金融市场的稳定。对于杭州来说,G20更将成为其城市转型升级中的标志性事件,对于杭州金融环境的改变,也是显而易见的。

    无论是“G20前杭州”还是“G20后杭州”,工行作为国有大行领头羊,势必从方方面面嵌入其中,为改善杭州的金融环境做出表率。大象或转身,或前行,我们捕捉到工行在G20前最有代表性的“镜头”,畅想G20后工行给予杭州的金融业的新气象。

    I International Service

    [镜头一]提升国际化服务水平,做好外币业务排头兵

    “您好!请问您需要办理什么业务?”5月17日上午,一位来自美国的客户刚刚走进工商银行体育场路网点,工作人员立即用流利的英语与他交流。

    G20峰会的筹备工作已进入百日攻坚阶段,提升与外籍客户的语言沟通水平是做好国际化服务的基础。为此,工商银行将在全辖员工中选拔英语服务人员,确保各网点至少有2名青年员工可提供流利的英语服务,并明确A/B角服务责任;同时开展小语种服务人员全行摸排,选拔成立以营业部为单位的应急小语种服务小组,必要时可跨行提供小语种服务,提高无障碍服务能力。

    同时,工商银行还拍摄了《柜面服务流程》教学片,并通过 “晨会直通车”在全行播放,对全行柜员进行柜面服务标准的培训,使每位柜员都全面掌握和熟练使用,做到人人达标。另外,工商银行将编写《携手G20》基本英语会话教材,并对临柜员工进行英语培训,指导员工加强柜面服务英语口语服务能力。还将聘请第三方公司开展员工服务礼仪、沟通技巧等方面的培训,全面提升网点员工的服务能力。

    为提高外币业务服务水平,工商银行开办了外币结售汇业务网点共计129个,已有网点配备了美元、欧元、英镑、港币、日元、加元、澳元、新加坡元、韩元、台币、泰铢、新西兰元、瑞士法郎、瑞典克朗、丹麦克朗、挪威克朗、澳门元、菲律宾比索、南非兰特、俄罗斯卢布、印尼卢比等21种外币的现钞业务。其余支行本级至少配备欧元、美元、英镑、港币、日元等5种外币现钞。后续营业部将按照“城区网点全覆盖,重点网点多币种”的原则,进一步推进网点外部兑换业务服务提升建设。加强对点钞设备的维护,提升设备使用效率,目前工商银行网点配备的本外币点钞机已可实现对新增11类外币,包括新西兰元、瑞士法郎、瑞典克朗、菲律宾比索等币种的鉴别功能。

    而针对新增的11个币种现钞分别明确调运渠道和相关工作规程,确保做好各类外币的调运工作,特别是确保小面额外币的供给。提前联系各专业银行,在G20峰会召开前期做好库存准备,并确保在峰会期间保障各外币种类及面额的正常供给。

 
来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:    编辑:胡菲菲    
分享到: