军改要充分发挥创新驱动发展作用
 
2015-12-25 17:27:38   杭州网

    充分发挥创新驱动发展作用

    ——八论认真学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话

    ■本报评论员

    今天的创新是为了打赢明天的战争。习主席在中央军委改革工作会议上强调,要着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点。

    军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域。军事力量的较量,深层次的是军事创新的较量,是军事创新能力的较量。创新能力制约和影响着军事实力和军事发展潜力。当前,世界新军事革命浪潮风起云涌。这场以创新为本质特征的革命,是全方位、深层次的,覆盖了战争和军队建设全部领域。百舸争流、千帆竞渡,不创新不行,创新慢了也不行。谁见事早、动作快,谁就能抢占未来战争的制胜先机;谁思想保守、固步自封,谁就会在竞争中错失宝贵机遇,陷入战略被动。

    发挥创新驱动发展作用,是落实创新发展理念的具体行动,是提高部队战斗力的必然选择。只有坚持创新驱动发展,才能把战斗力生成模式切实转到依靠科技进步,特别是以信息技术为主要标志的高新技术进步上来,才能打造增长的新动力,形成发展的新引擎。离开了创新驱动,实现战斗力生成模式转变、培育战斗力新的增长点,就是一句空话。

    这些年,我国创新能力进一步增强,部分科技领域呈现从“跟跑”“齐跑”再到“领跑”的良好态势,一批批创新成果在军事领域得到广泛应用,我军武器装备建设实现了自主式、跨越式的可持续发展,创新对战斗力增长的贡献率明显提高。同时也要看到,同维护国家安全和发展利益需求相比,同打赢信息化战争要求相比,同世界军事强国相比,我们在很多方面还存在明显差距。只有充分发挥创新驱动发展作用,才能谋取军事技术竞争优势,在更高的层次上实现国防科技跨越式发展。

    真正的核心关键技术是花钱买不来的,走引进仿制的路子是走不远的。国防科技发展是具有基础性、引领性的战略工程。只有大幅提高自主创新能力,才能在激烈的国际军事竞争中掌握主动。如果只是跟在别人后面追赶,最终还是会受制于人。当年,我们在一穷二白基础上,研制出了“两弹一星”,为保障国家安全奠定了重要基础。今天,我们完全有信心有能力,依靠创新发展驱动,把核心技术掌握在自己手中,把国家安全和发展的命脉牢牢掌握在自己手里。

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须选准突破口,超前布局,加强前瞻性、先导性、探索性的重大技术研究,培育和发展新型作战力量,积极谋取军事技术竞争优势,提高创新对战斗力增长的贡献率,为实现中国梦强军梦提供强大物质技术支撑。

 
来源:解放军报    作者:本报评论员    编辑:许佳炜    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像