军改第一年,军转安置咋推动?
 
2016-11-16 16:04:30   杭州网

云南省计划分配军转干部培训开训典礼。卜志刚摄

    写在前面

    习主席指出:“要充分认识做好深化国防和军队改革期间军转安置工作的重大意义,把做好军转安置工作作为关系国防和军队改革的一件大事、一项政治任务摆在突出位置,加强组织领导。”做好军转安置工作,军队和地方要加强协作,形成合力。毋需讳言,在有些地方,军转安置工作做得不太好,“雷声大雨点小”,原因很多,首要的还是能否真正重视起来,摆上位、抓到位。军队裁减员额30万第一年的军转安置工作到底如何推动?请看来自部分地区的报道。

    湖南省衡阳市——

    公平透明凸显“阳光效应”

    ■谭凌云 张桂南 本报记者 周 仁

    “军转安置工作,事关国家安全战略,事关强军兴军事业。各级党委和政府必须严肃安置工作纪律,不允许以任何理由拒绝接收军转干部。”在军转干部安置协调会上,湖南省衡阳市市委书记周农的话掷地有声。

    今年衡阳市接收转业干部165人,比去年增长76%,其中计划安置105人,自主择业60人。衡阳警备区司令员贺小坤说,尽管安置压力前所未有,但安置政策也是史无前例。

    ——实行编制硬性标准。市四大班子及地方常委所在部门上年度未接收军转干部的本年至少接收1名;编制未满员的事业单位在编制内接收军转干部,编制满员的事业单位根据实际接收人数增加相应的事业编制,并据此增加人员工资总额计划;新成立的单位拿出一定数量编制接收安置军转干部。编制空缺2个以上的行政和参公单位至少要用1个编制接收军转干部,部分单位因自然减员空缺1-2个行政编制,也可用于安置接收军转干部;确保军转干部安置到党政机关和参公单位的比例不低于82.9%。

    ——建立多元化安置办法。按军转干部计划数的15%充实政法系统,制定团职干部安置计划,坚持把机构改革关于严格控制职数的要求与军转干部安置编制职数单列、专用等政策精神有机统一;对团职军转干部按照“核定岗位、考核计分、计分排序、自主扶持”的程序安置,对营职以下及专业技术军转干部按照“考试考核、综合排序、双向选择、组织分配”的程序安置;为鼓励军转干部到基层工作,选拔优秀的营职干部到城区工作,愿意去街道(乡镇)工作的,原则上安排街道(乡镇)副主任(副镇长)岗位。

    ——纳入目标管理考评体系。把军转安置工作纳入全市综合目标管理考评体系,制定出台《衡阳市计划分配团职军队转业干部安置办法》等法规性文件,进一步实施高原、边远地区加分,立功受奖加分等措施,全程公开预接收岗位、个人积分等信息,大力推进阳光安置。同时,还把军转干部安置工作成效作为评选“党管武装工作好书记”、关心国防建设“双十佳”的重要依据,并纳入“双拥模范城”评比活动总体规划。

    如何既全面落实各项政策,又能做到公平公正公开,让军转干部安心满意?该市依照“政府主导、本人自愿”的原则,组织军转干部进行适应性培训、专业培训和个性化培训,再按照目标原则、程序步骤、积分排名、待选岗位和安置结果“五公开”的方式实施阳光安置。市县两级 “一把手”专门组织研究军转安置工作,协调解决安置工作中的重难点问题;市委督查室和纪委牵头对各单位军转安置工作落实情况进行专项检查,严肃追责问责。

    “转业安置全过程公平透明,我们都心服口服。”某部转业干部周晓勇在统一考试中考了90分,加上在艰苦地区工作和立功受奖情况,最终以总分第5名的成绩如愿进入衡阳市电子政务办副主任岗位工作。

    山东省德州市——

    “一把手”主动管亲自抓

    ■于 斌 本报记者 卢 军

    “4名正团职转业干部100%安排副县实职;23名团以下转业干部95%进入公务员队伍,比去年提高3个百分点,11个县(市、区)中有9个达到100%……”在今年的转业干部安置工作中,山东省德州市再次实现稳步提升。

    “只有平时真拥军,战时才能真拼命。军转安置是责任不是负担,转业干部是财富不是包袱。要怀着感情、带着责任,坚决完成安置任务。”在全市性的重要会议上,该市市委书记陈勇、市长陈飞都反复强调,军转安置工作,不简单地是安置一批军转干部的事,更是事关军队建设和国家长治久安的大事,各级各部门 “一把手”不仅要主动管,还要亲自抓。

    为高质量做好军转安置工作,这个市坚持早筹划、早部署、早展开,在全市军转安置大会上提出了“安置质量稳中有升,安置工作超前完成”的目标要求。针对新旧体制转换、军转安置工作各项法规制度还不健全的实际,从今年开始,他们把军转安置情况纳入县(市、区)科学发展考评体系、领导干部政绩考核内容、人大检查监督范围,以及“双拥模范城”“党管武装好书记”“关心国防建设先进单位和先进个人”评选标准,严格实行“一票否决”。对安置过程中出现的一些矛盾和问题,市委、市政府领导始终坚持一条:哪里有问题就把工作做到哪里,绝不让一名转业干部挂空挡、无着落。

    师团职转业干部既是安置的重点,也是安置的难点。今年共有4名正团职、12名副团职转业干部需要进行安置,人数比去年翻了一番。人数翻了一番,安置难度却增了几倍。为此,“八一”前夕市委制定出台了《关于改革强军新形势下进一步加强党管武装工作的意见》,明确提出:继续采取积极有效措施安置军转干部,突出团以上干部重点,全面提高安置质量,保证安置工作继续走在全省前列;师职和正团职干部安置在较好单位任实职;副团职干部,在拟制计划时不但指明接收单位、明确岗位性质,而且实行带编安置;各县(市、区)团职干部安排,地方拿出岗位后先征求军分区意见,军地协商满意后再组织实施。

    德州军分区司令员张俊杰、政委刘晓明告诉记者,在军地各级的共同努力下,今年德州市27名转业干部已全部顺利转岗,达到了部队、地方和个人“三满意”。

 
来源:中国国防报    作者:    编辑:许佳炜    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像