【军改一年间】深化改革助推强军兴军
 
2016-11-30 15:10:16   杭州网

    全面深化国防和军队改革一年来,全军各部队紧密团结在以习近平主席为核心的中央军委周围,戮力同心投身改革强军实践,军队改革取得阶段性成果,军队面貌发生可喜变化。

    作者:肖可

    2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京召开,标志着全面深化国防和军队改革大幕全面拉开。一年来,全军各部队紧密团结在以习主席为核心的中央军委周围,戮力同心投身改革强军实践,军队改革取得阶段性成果,军队面貌发生可喜变化。

    推进领导指挥体制改革,初步构建起军委管总、战区主战、军种主建的新格局

    军委改革会议召开以来,各项改革工作迅速展开,重点解决“脖子以上”改革问题,在领导指挥体制改革方面取得重要突破,构建起军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。

    一是改革军委领导管理体制。此次改革,将原有的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部4个总部,改为军委机关“一厅、三委、六部” 15个职能部门。新的军委机关组建完成后,抓紧完善运行机制,各项工作有序展开。

    二是健全军兵种领导管理体制。2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会在八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。陆军领导机构组建以来适应陆军建设发展新要求,聚焦建设一支什么样的陆军、怎样建设好陆军这一重大课题,研究制定一项项规章制度。战略支援部队组建以来,紧紧盯住制约我军联合作战的瓶颈,以组织开展军事工作筹划研究起步,围绕如何理解任务、如何建设发展、如何在更高起点上开好局,广泛开展调查研究和座谈交流,对部队职能定位、编成结构、领导指挥体制等重大问题进行持续研究论证。

    三是推进联合作战指挥体制改革。2月1日,中国人民解放军战区成立大会在八一大楼举行。习主席向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。原七大军区调整为五大战区,组建战区联合作战指挥机构,是构建我军联合作战体系的历史性进展。建立战区、组建战区联合作战指挥机构后,广大战区指战员按照习主席训令要求,围绕建设“绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜”的联合作战指挥机构,高标准、严要求抓好自身建设。

    深入推进依法治军、从严治军,构建严密的权力运行制约和监督体系

    军委改革工作会议召开以来,坚持“作风建设永远在路上、反腐倡廉永远在路上、全面从严治党永远在路上”,深入推进军队党风廉政建设。组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。春节期间,军委纪委部署了明察暗访工作,检查抽查违反中央八项规定、军委十项规定精神的情况。2月,军委纪委开设信访举报专线电话和专用信箱。5月5日,军委纪委采取单独派驻和联合派驻方式,向军委机关部门和各战区派驻了10个纪检组。调整组建军委审计署,全部实行派驻审计,凸显了中央军委坚定不移推动反腐的坚强决心。组建新的军委政法委,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院,确保依法独立公正行使职权。中央军委制定下发《关于新形式下深入推进依法治军从严治军的决定》,加强军事立法工作,在战备训练、干部工作、经费管理、物资采购等方面出台一系列法规制度。

    打造精锐作战力量,加强部队实战化训练

    坚持精简高效的原则,使军队更加精干高效。裁减军队员额采取分步实施方法,重点精简机关和非战斗机构人员。在改革进程中,全军官兵坚决服从撤并降改,正确对待进退去留,表现出高度的政治觉悟和担当精神。加强部队实战化训练。全军各部队更加聚焦实战,推进部队实战化训练改革。11月,中央军委印发《加强实战化军事训练暂行规定》,对落实实战化军事训练提出刚性措施、作出硬性规范,要求全军必须把实战化贯穿渗透于军事训练全过程各领域。

    抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点

    国防科技发展是具有基础性、引领性的战略工程。为抢占未来军事竞争战略制高点,组建了军委科技委,重点加强前瞻性、先导性、探索性的重大技术研究和新概念研究,积极谋取军事技术竞争优势,提高创新对战斗力增长的贡献率。

    贯彻军民融合发展战略,推动经济建设和国防建设融合发展

    7月,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,着眼国家安全和发展战略全局,明确了新形势下军民融合发展的总体思路、重点任务、政策措施。装备领域军民融合取得阶段性成果。全军武器装备采购信息网及时发布装备采购信息需求,引导民营企业参与军品研制,推动军民融合深度发展。

    全面停止军队有偿服务。2月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,全军和武警部队全面停止有偿服务工作正式启动。全军和武警部队在摸清底数基础上,稳妥推进停止有偿服务工作,已取得阶段性成果。

 
来源:中国网    作者:肖可    编辑:汤馨怡    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像