所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>细说好剧
越剧《孙晓梅》
发布时间:2016-04-13 10:58:08 星期三   

越剧《孙晓梅》

越剧《孙晓梅》

《孙晓梅》剧情简介孙晓梅烈士,浙江富阳县龙门村人。青少年时即追求真理、向往革命,抗战初期、她怀着抗日救国的强烈愿望、投笔从戎,毅然从一个书香门第的家庭出走,参加了新四军。在暂短的五年革命生涯中,她经受了各种艰苦斗争的考验、成长为一个优秀的女共产党员,把壮丽的青春献给了中国人民的解放事业。牺牲时年仅二十九岁。

本剧选自孙晓梅烈士事迹中一个光辉篇章编写而成。

故事发生在日本侵略军对我苏南敌后抗日根据地进行疯狂扫荡、清乡的一九四三年五月初的某一天…… 中共长江工委政治交通员孙晓梅又一次接受了上级下达的重要任务,要在两天内,完成护送我党一位高级干部渡江北上的紧急使命。与此同时,日军苏南江防司令官本木少佐也获悉了这一重要情报,敌我双方一场护送和反护送的殊死搏斗瞬间展现……

越剧《孙晓梅》
 
越剧《孙晓梅》

得悉敌人派出代号为“十二号”的鹰犬已潜入根据地一带活动,我地下党的秘密交通站接连遭敌破坏,这一切,更激起孙晓梅胸中的抗日怒火。面对恶劣的斗争环境,孙晓梅冒着随时都有被捕牺牲的危险、机智迎敌、巧妙地与日寇周旋;并争取到伪自卫团团长陈安民的帮助,搞到了渡江船只。

谁料想,阴险凶残的本木利用我方叛徒的特殊关系、用心策划、给孙晓梅布下了一个又一个陷阱…… 孙晓梅在地下党员骆安邦、李大叔、巧姑和革命群众柳大娘的配合和掩护下、将计就计,惩处了叛徒,用鲜血和生命保卫了首长的安全,出色地完成了这次渡江任务。

面对最后失败的敌酋本木,预感末日来临,在孙晓梅大义凛然、含笑走向就义台时,嗥叫着举起手中的指挥刀,朝自己的腹部狠狠扎下…… 仅以此剧,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年!

越剧《孙晓梅》
 
越剧《孙晓梅》

编剧 汪毅

导演 展敏 刘晓凤

作曲 何占永 汪毅音乐整理 胡国华

舞美设计 夏富笙潘大方灯光设计 臧树伟

音响设计 夏建华绘景 潘大方司鼓 杨小军

音响操作 夏麓佳周充潜

演员表

孙晓梅 冯轶辉饰

骆安邦 张爱娟饰

柳大娘 赵燕萍饰

巧姑 王利琴饰

陈安民 孙小兰饰

徐安国 黄滋幸饰

徐小三 章旭华饰

陈太太 蒋爱芳饰

李大叔 姚明玉饰

老板娘 钟秀娟饰

小红 朱丽芳饰

徐金标 潘佩芽饰

本木 周珍兰饰

三本 汪华儿饰

花枝子 吕雅琴饰

群众 日本兵 本院演员饰

独唱 章旭华

 

杭州富阳越剧艺术传习院简介

杭州富阳越剧艺术传习院,前身为杭州越剧院三团(富阳越剧团),成立于1954年,为准公益性事业单位,隶属富阳市文化广电新闻出版局。其主要职能是以繁荣戏曲事业、弘扬民族文化为宗旨,开展越剧艺术剧目的创编与展演,越剧流派传人的培养与发展,越剧文化的保护与传承,越剧艺术市场的开拓与研等。经过多年发展,我院已成为浙江越剧界颇有影响的专业女子越剧表演艺术团体。

曾北上晋京中南海怀仁堂演出,巡演足迹遍及鄂、粤、鲁、赣、苏、浙、沪、皖、香港、台湾等地。创作的剧目有《金殿拒婚》、《富春令》、《鸳鸯曲》、《海峡情缘》、《梅花谣》、《十八双绣花鞋》、《莲花吟》、《山水黄公望》等,其中多个剧目被中央电视台、浙江电视台拍成戏曲电视剧,并多次获得杭州市精神文明“五个一工程奖”,受到国内外观众和港澳台同胞的好评。曾在国家级、省级、杭州市级戏剧赛演活动中荣获优秀编剧、导演、表演、音乐、舞美、灯光、服装等百余个奖项。

 

来源:杭州网 作者: 编辑:沈雁容