所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>院团风采
杭州越剧院
发布时间:2016-04-13 17:07:51 星期三   

杭州越剧院

杭州越剧院

杭州越剧院简介:

杭州越剧院是杭州市重点艺术表演团体,已有六十年的建团历史。半个世纪以来,剧院创作演出了一百多部优秀剧目。创作演出的剧目主要有《沈清传》《苏小小》《冬天的故事》《胭脂河》《莲花湖》《梨花情》《流花溪》《寒号鸟》《梁祝情梦》《曲江风月》《少年天子》《剪花情》《大道行吟》《一缕麻》《心比天高》《海上夫人》《新狮吼记》《班昭》《女人街》《德清嫂》《摄政王之恋》以及传统越剧保留精品剧目《碧玉簪》《玉蜻蜓》《盘夫索夫》《孟丽君》《何文秀》《珍珠塔》《风雪姻缘》《焚香记》《陈三两》《唐寅与秋香》《西园记》《红楼梦》《北地王》《盘妻索妻》等,演出深受观众欢迎和专家肯定。

剧院演员阵容整齐,群星璀璨,流派纷呈。谢群英、陈晓红荣获文化部“文华表演奖”,谢群英、陈晓红、陈雪萍、徐铭、郑国凤分别荣获第十五届、十九届、二十四届、二十五届、二十六届中国戏剧“梅花奖”,陈晓红、陈雪萍、石惠兰荣获中国戏剧节“优秀演员主角奖”,青年演员周妤俊、沈祝敏分别荣获上海白玉兰戏剧表演主角奖和配角奖。

《梨花情》参加第五届中国戏剧节,获“优秀剧目奖”等十一个奖项、文化部第八届“文华新剧目奖”、“中国曹禺戏剧奖”、浙江省政府“鲁迅文学奖”、浙江省“五个一工程奖”;童话音乐剧《寒号鸟》参加四年一度的全国优秀儿童剧展演,获“优秀剧目奖”(第一名)及九项单项奖、中宣部“五个一工程奖”、文化部第十届“文华新剧目奖”、“中国曹禺戏剧奖”浙江省“五个一工程奖”、浙江省政府“鲁迅文学奖”、参加在韩国举行的世界青少年戏剧节获“特别荣誉奖”,《寒》剧曾两次受文化部邀请晋京展演;《流花溪》获第七届中国艺术节“文华新剧目奖”、“中国曹禺戏剧奖”、浙江省政府“鲁迅文学奖”、浙江省第九届戏剧节“新剧目大奖”、“观众最喜爱剧目奖”及十九项优秀奖、第三届日中戏剧友谊奖;

《心比天高》两次赴挪威参加易卜生纪念活动及戏剧节、赴法国参加第三届巴黎中国戏曲节获“最具创新奖”、 第十三届德国罗拉赫国际表演节获“最佳剧目奖”及五个单项奖、赴印度参加国际戏剧节获“特别荣誉奖”、赴罗马尼亚参加国际戏剧节获“特别荣誉奖”,参加首届中国越剧艺术节获银奖、浙江省 “五个一工程奖”、浙江省第十届戏剧节“剧目奖”;

《一缕麻》获第二届中国越剧节“剧目金奖”、浙江省第十届戏剧节“剧目大奖”;都市现代剧《女人街》获第十三届文化部“文华优秀剧目奖”、浙江省“五个一工程奖”; 反映孔子文化的《大道行吟》获第十届中国戏剧节“优秀剧目奖”、浙江省“五个一工程奖”;

新编历史剧《班昭》现代越剧《德清嫂》参加浙江省第十二届戏剧节双双获得“新剧目大奖”,《德清嫂》荣获浙江省“五个一工程奖”;经典剧目《红楼梦》《北地王》先后在北京国家大剧院、长安大戏院、上海大剧院、济南、武汉等地演出,得到领导专家的高度评价,受到广大观众的欢迎和追捧;越剧表演艺术家徐玉兰、王文娟观看演出后,给予了该剧高度的评价。

剧院上演的剧目,题材涉及广泛,形式丰富多样,艺术上独具风貌,为广大观众喜闻乐见,受到海内外观众的普遍赞赏,为剧院带来良好的社会效益和经济效益。剧院曾两度赴日本、两度赴韩国、两度赴挪威及法国、德国、印度、罗马尼亚、美国参加国际赛事,并多次出访美国、法国、加拿大、巴西、新加坡及港、澳、台地区,均获成功。杭州越剧院满台新秀,一派生机,正走向繁花似锦的艺术春天。

更多好戏关注 杭州越剧院微信平台:

来源:杭州网 作者: 编辑:沈雁容