所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>影像杭剧
越剧民间传奇喜剧《白云源》
发布时间:2016-04-13 11:12:34 星期三   

越剧民间传奇喜剧《白云源》
 
 

 越剧民间传奇喜剧《白云源》

随着“中国画城”、“中国最美县”名片的打造和“风景桐庐”建设的不断深化,桐庐的“名片”越来越多,而桐庐越剧是桐庐文化历史上重要的“金名片”。桐庐作为越剧的摇篮,曾培养了很多优秀的人才,同样也出过《桐江雨》、《春江月》、《花溪情歌》等获得省市大奖的原创大剧。

桐庐县越剧传习中心(原杭州越剧二团)以朴实的艺术风格,严谨的舞台作风,执着的探索精神,深受戏剧界和广大观众的喜爱,被誉为江南戏剧舞台上的一颗璀璨的明珠。

为出人出戏出精品,繁荣越剧文化,弘扬浙江省非物质文化遗产——十六回切,经过多方考证和整理,经过一年多的筹备,越剧民间传奇喜剧《白云源》于4月18日在桐庐剧院完美上演,并参加2016年“喜迎峰会.戏品杭州”杭州市第六届新剧目汇演。

作为浙江省一级专业剧团,桐庐县越剧传习中心在越剧文化事业中占据着不可或缺的地位。新排越剧大戏能进一步提高剧团的活力,凝聚团队的合作力。同时,参加省市越剧调演比赛以扩大剧团的知名度。

《白云源》剧情简介

这是一部情商很高的传奇轻喜剧作品。在白云源,有那么一户人家,结识了当朝皇宫的长乐公主,产生了一系列令人谛笑皆非的故事。该剧表面看来好像演绎的是一出舛错的爱情题材作品,似乎在叙说爱情的力量多伟大,但实质上却是几个秉性相同人对梦想的追求,不管是爱情,还是事业。这也是我们今天想揭示该剧的主题,也是我们今天想要告诉怀揣梦想的人,只要有梦想,不断地向这梦想的目标前进,经过努力,梦想一定会实现的现实意义。当然它是架构在爱情题材上的。

这部戏能用一句话概括:一位公主偷跑出宫寻找美食与白云源的一户人家相遇,舛错的情感使这家,人与人之间的关系及美食制作发生了很大的变化。

戏分六场:

第一场“白云奇缘留白云”。地点:白云源及白云人家。公主厌倦了皇宫的生活,向往着父皇经常念叨的家乡美景美食,毅然女扮男装悄悄溜出皇宫,来到了桐庐白云源,她与祖辈世代生活在白云源的方家相遇,“意外”使长乐公主留了下来。

一个生长在皇宫的十八岁公主悄然离宫,女扮男装需要何等的勇气?可以看出他骨子里与生俱来的“敢想敢为,敢作敢当”的性格。他是一位什分受皇帝、皇后及太子宠爱的公主;单纯、善良,智慧过人,人见人爱,不管他扮男人,还是女儿身,都能吸引异性的目光,月儿就是被他深深地吸引的一个。生长在深山的月儿,没出过大山,外面的世界对他来说只是遥不可及的向往与听说。今天忽然来了一位英俊潇洒,风度翩翩,风流倜傥“小鲜肉”,可想而知,她的小心脏跳动的频率。公主的留下来,使得月儿心花怒放。但木根却为了一两银子十分无奈地默许长乐留下来帮工。

第二场“快乐帮工巧计生”。地点:白云人家堂内。长乐公主在方家帮工,一晃数天过去了,她好像没有要走的打算,方家好像也没有要她走的想法。问题来了,方月儿暗暗喜欢上了公子打扮的长乐,他觉得眼前的这位公子就是他心中崇拜的偶像,只要是木根为难他,她总会站出来帮长乐。此时的月儿正是豆蔻年华,情窦初开的大好时光,她向往去城里见识见识,苦于没本事去,大山里突然从京城来了一位谈吐风雅,很有学问的公子,使她内心产生了爱慕之心,快人快语的她一度不能自拔,处处维护长乐。

月儿是方家小女,大概她的年龄比长乐小一岁吧,应是十七。大山里的孩子,天性有一种“野”劲,敢爱敢做,说话直统统的,心里不太藏得住东西。他心地善良,青春活泼,非常健康。

其实喜欢长乐的何止是月儿,方姆对长乐也喜欢的不得了。通过这几天他对长乐的观察,觉得长乐是一个长得“英俊帅气”又知书达理的书生,她总想撮合长乐和月儿在一起,木根表示怀疑,多次反对。可木根的反对都总遭到母女两的反对。提到木根不得不说说他,木根二十多岁,年轻力壮,有一手祖上传下来的好厨艺;方圆几十里名头蛮响。他为人忠厚老实,勤勤恳恳,诚信做人。从外表上看,似乎很严肃很二,一根经,其实他性格核心的内在意义却是热情、奔放有韧劲,他的性格与公主到挺相和,敢想敢做,敢说敢当。

就在这时,县衙张榜告示,要在全县选举御厨。方姆、月儿和长乐认为这是好事,然而木根有顾虑,为了让木根卸下包袱,长乐示意月儿用激将法使木根同意参赛,木根中招,不服输的犟劲使他热血沸腾,决心赴试。

第三场“方姆乱点鸳鸯谱”。地点:白云人家院子前。 长乐在白云人家住下的这段日子里,方姆看在眼里,喜在心里,渐渐地喜欢上了“长乐公子”。这个方姆论年纪也就四十多岁,早年守寡(剧本里他没有丈夫,只能这样设想),拉扯一双儿女长成人。他是一位蛮实诚的山村妇女,她常常揣着明白装糊涂,“打酱油”是他掩饰自己的通用办法。这一家人都有一个共同的秉性,那就是:直!一是一二是二,直来直去。这晚的交谈,舛错的许婚,打乱了长乐的节奏,为避免不必要的误会和尴尬,她决定连夜出逃。

第四场“两心相吸诉衷情”。地点:方家客堂。公主出逃掉进了鸳鸯潭,幸亏方木根救了她。那天晚上,方家发现她是一位女子,生活节奏再次被打乱。那晚,木根内心起了波澜,公主内心荡起了涟漪。月儿发现自己暗恋的长乐是女儿身时,晕了!此时的方木根真的“木了”,面对亭亭玉立的长乐,不知所措;长乐呢,也不好意思,内疚的很。那个晚上是美好的;那个晚上是幸福的;那个晚上的月亮特别明亮。通过促膝交谈,两人的心更贴近了,但给长乐带了左右为难的困境。皇家的制度,社会的舆论,都不能使他们的情爱延续,怎么办?长乐还是暂且放下儿女情长,全身投入厨艺大赛的准备中去。

第五场“切磋技艺遇太子”。地点:方家厅堂。月儿很快就调整了心理变化,很快就从情感中拔了出来,也不用看心理医生,这就是山里人心胸豁达,适应变化的生存之道。

长乐公主深深地体会到了白云源食材及烹饪的美妙和不足。于是决心帮助他们改进技术,发扬光大白云源美食制作和流程,一场为比赛创造的十六回切有条不紊的进行中。此时太子得到公主的消息赶到白云人家,企图阻止公主与木根的交往。太子当今皇位法定继承人,二十来岁,从小与长乐妹妹关系很好,也十分惯着这位公主。

他是一个好人,是一位性情中人,讲道理的太子,至少他在木根面前还能保持克制,不然就冲着木根的顶撞,十个木根早下地狱了。这天被木根振了之后,基本崩溃,哭笑不得地离去,临走放下话:“我一定会回来的”!什么意思,是吉是祸不知。长乐被木根的语言深深地打动,更坚定了木根就是她要找的心上人;原想的一切顾虑都化解了,两人一起迎接即将到来的比试。

第六场“追求梦想向前奔”:比武那天,太子来了,难道他是考官吗?这下让长乐与木根尴尬了。谁知真正的主考官驾到,他就是当今皇上,一位从白云源走出去的皇帝。皇上不但亲临,还带来了皇后,事情闹大了,方木根一家人吓的抖个不停,尤其是木根,手上的锅铲,炒锅叮当直响。你想皇上是什么人啊,能不抖吗?话说当今皇上出身草根,白云源人,早年起兵夺得天下,自从离开大山后,一直惦记着家乡的人们和美景、美食,总想回来看看。这个皇帝很平民,很随和,内心很强大,说话很爽朗。

方家的十六回切拔得头筹,方木根被招进宫;他与公主的爱情会怎样?继续追求他的梦想,去追赶他心中的那片云,那份情。关于主题立意

从故事里让我们深深感觉到:“人啊,只要有一个目标,不管碰到多大的困难,都不要放弃,要不断地去超越,一切都会变得很美好”。

 

主创人员1:

艺术顾问 陈晓红

总策划 王优健

总监制 周建英

策 划 王樟松

监 制 谢旭军

编 剧 黄先钢

导 演 展 敏

作 曲 顾达昌

唱腔设计 李燕华

舞美设计 裘 斌

灯光设计 祝世明 吴小江

音响设计 吴新民 服装设计 俞俭

化妆造型 蒋敏励

出品单位 桐庐县越剧传习中心

出品人 宋益军

主创人员2:

编剧 黄先钢

导演 展敏

作曲 顾达昌

 

主要演员表

常乐公主 王 健/徐 芬

方木根 张玲伶/刘琪婷

方月儿 王 璟/祝芝丹

方母 喻 咪/朱洋琦

太子 方伶俐/惠碧钰

皇帝 方守娣

皇后 徐 婷

牛公公 余亚芳

马公公 徐雅文

官员 本团演员

太监 本团演员

村姑 本团演员

 

来源:杭州网 作者: 编辑:沈雁容