所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>影像杭剧
杭剧《银瓶》
发布时间:2016-04-13 12:55:21 星期三   

杭剧《银瓶》

 杭剧《银瓶》

剧情简介:


    南宋名将之女岳孝娥,幼时在井中汲水,桶落井中,少年张宪助其打捞,竟捞起一只银瓶。因银瓶而结缘的岳孝娥与张宪长大后,心生情愫,相互爱恋。岳飞为宋高宗十二面金牌诏书所迫,班师还朝。在朝堂之上结识了素以强项耿介、敢于直谏著称的文臣高登。两人皆力主抗金、反对和议,意气相投。岳飞邀高登到府中做客。

高登见岳孝娥品貌双全,十分欢喜,当面提亲。岳飞因长年在外征战,全然不知女儿与张宪的儿女之情,爽快地答应将岳孝娥许配高登四子。此事在岳府激起情感风波,岳孝娥与张宪一时不知所措。

力主与金国议和的奸臣秦桧收到金兀术来信,兀术在信中将“必杀岳飞”作为和议条件。为除掉岳飞,促成和议,秦桧在宋高宗赵构面前极尽挑唆,使赵构怀疑岳飞有不臣之心,进而献策:将岳飞调离军队,到临安枢密院供职;岳家军交由张宪统制。为离间岳飞与张宪,分化岳家军,秦桧说动赵构,下诏收岳孝娥为义女,敕封纯德公主,准予自择婚配。秦桧单独召见张宪,企图说服张宪背叛岳飞,提供岳飞谋反的证据。张宪不为所动,严辞拒绝。秦桧见阴谋未能得逞,将张宪收监,严刑逼供。

岳孝娥得知张宪蒙冤,以公主身份闯宫,当着赵构之面怒斥秦桧。秦桧始终无法从张宪口中得到岳飞谋反的所谓“罪证”,只得以“莫须有”的罪名,给岳飞父子和张宪定下死罪。风波亭前,岳孝娥满怀悲愤,送别父兄、情郎,然后回到当年捞起银瓶的井边,怀抱银瓶,投井自尽。这个故事,便是今日杭州“孝女路”的由来。

主创人员:

总 策 划:丁 虹 王 勤

编 剧: 黄先钢

艺术指导: 杨小青

导 演:孙晓燕

作 曲:刘建宽

杭剧唱腔设计:汪谊华

舞 美 设 计:裘 冰

灯 光 设 计:杨光明

服 装 设 计:蓝 玲 张 颖

化妆造型设计:胡亚莉

道具设计:练 成

杭剧唱腔音乐整理:章水祥

唱腔念白指导:章驷群

打击乐设计:金永兴

司鼓: 金永兴

主胡:厉行佳

 

角色分配:

岳孝娥:蔡 婕

张 宪:相丹芳

岳 飞:孙建红

岳夫人:叶利萍

秦 桧:陈 洋

赵 构:翁赛凤

乳 娘:王杭娟

高 登:葛琴娜

岳 云:乐静文

家仆、内侍、兵卒、民众:本团演员

 

杭剧介绍:

“杭剧”是地道的杭州“土特产”,她源于杭州“宣卷”,由杭州滩簧与杭曲组成,历史悠久,流传于民间。一度风靡于杭嘉湖一带和苏南等地,文革后失传近40年。

2000年杭州黄龙越剧团,在省、市领导、文化部门的高度重视和支持下,在众多杭剧老艺人的鼓励和指导下,我团利用园林与旅游文化相结合的大舞台,创作上演了《西湖美景天下扬》、《双下山》。

2006年创作排演了杭剧大戏《苏小小》,使杭州市民又见证了杭剧的璀璨与魅力,引起了各级领导、专家、学者、百姓等各界的强力关心与关注。为了更好地传承、弘扬、保护、发展杭州的本土戏曲文化艺术,在市委市政府及相关部门的全力支持下,2008年终于成立了黄龙杭剧团。

此后,我团先后排练了《小姑贤》、《游龙戏凤•卖酒》等两台精品杭剧折子戏,并参加杭州市新剧目汇演,获得较好成绩。

2012年创作排演了新编杭剧《龙凤锁》,该剧参加了杭州市新剧目汇演荣获了“优秀演出奖、优秀演员奖、优秀编剧、导演、作曲奖”等奖项,被观众和评委专家誉为“近年来在杭州戏剧舞台上难得的优秀剧作”。

2013年11月,新编杭剧《龙凤锁》经加工提高以后以崭新的面貌参加浙江省第十二届戏剧节,荣获了新剧目大奖、优秀演员奖等多个奖项。今年我团创作排练的杭剧大戏《银瓶》,结合杭州的人文故事,宣传了杭州的历史与地域文化。

应该说近几年来我们在为传承杭剧事业上做出了很大努力,也取得了一定的成绩。让已消失了四十多年的“杭剧”重新回到了当今的戏曲舞台上,杭剧又一次换发了它的青春。但是我们也深深地感到要把“杭剧”这个“非遗”项目的更好传承和发展下去,需要更进一步的继承传统杭剧和创作新编剧目,我们相信,经过大家的共同努力,我们的杭剧事业一定会得到很好的传承和发扬。

来源:杭州网 作者: 编辑:沈雁容