所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>影像杭剧
越剧《玲珑女》
发布时间:2016-04-13 16:13:36 星期三   

 
 

剧情简介:

越剧《玲珑女》由著名剧作家罗怀臻先生创作的越剧《玲珑女》。原著为浙江作家高峰先生的电视连续剧《玲珑女》。本剧取材于清末民初江南传统手工制扇作坊的兴衰历史,着意表现近代文明之风到来之后对于传统工艺商品甚至传统文化观念的冲撞。

一方面,传承了千百年的民俗民风以及民间工艺面临着城市化与现代化的严峻挑战,危机重重,难以为继;另一方面,人们在步入现代化生活并在不断接受新的文明时尚的同时,又对即将失去的传统文明和风俗习俗充满情感,难舍难分。原来,古典与现代,回归与创新,继承与发展,都不是截然对立,水火不容的。相反,现代的生机正是在古典中孕育而成,创新的灵感正是在回归中获得启示,发展的动力正是源于继承的执着和坚定。为此,本剧所着意表现的主题思想,是关于传统文化的积极守望。

江南有座千年古镇,名曰玲珑镇;玲珑镇以一把手工制作的团扇闻名,该团扇名曰玲珑扇;玲珑扇之所以闻名,概因团扇上所绘制的美人画像都是以真人为形,这些绘上团扇的扇面美女名曰玲珑女;玲珑女3年一届选美,一旦中选,便要在完全封闭的环境中与世隔绝12年,守身如玉12年,名曰修炼一颗玲珑心……然而,民国以降,西风东渐,古老文明与现代时尚,西洋艺术与传统工艺,族规家法与时代潮流,种种文明和礼法的冲突接踵而至。

围绕两代玲珑女的曲折命运,揭示了文明与人性的丰富内涵,从而呈现出一种东方文化神秘而唯美的品格。本剧致力追求“东方美学,古典神韵,江南风情,现代品性”的美学境界。

为江南风俗风情绘制舞台风景,为当代越剧戏曲生产力作精品,为国家舞台艺术订制亮丽名片,更为杭乃至中国当代越剧艺术在新世纪新时期的跨越发展打造时代代表作,实现杭州市“国家舞台艺术精品剧目”零的突破。

主创人员:

编剧:罗怀臻

导演:曹其敬

副导演:徐春兰技导:胡锦芳

编舞:肖燕英作曲:董为杰

唱腔设计:李燕华

舞美设计:刘杏林

灯光设计:周正平

服装设计、化妆造型:蓝玲

演员表:

刘玉指:周妤俊 竺欢欢

袁小照:裘婷羽 吴素飞 孙旻婕

秋洗月:徐 铭 金玉皎

柳 诗:陈群瑶 温珊珊

金双枝:谢群英 徐柳飞 缪海洁

秋莲蓬:石惠兰 王路路 朱健健

秋三春:吴素飞 孙旻婕

 张 妈:黄荣娟王

妈:陈佳敏

玲珑少女 扇面美人 18人:

缪海洁、竺欢欢、温珊珊、徐柳飞、张静怡、郑冬晴、陆晴雯、裘小英、周宁、丁桔雯、李浙银、沈建宏梅秀文、金玉皎、顾迅伊、赵丹路 王燕菲、吴少琼

扇商 4人:

孙旻婕、郑蒙蒙、毛晨婷、孙宁宁

族监 族老 7人:

朱健健、王路路、袁绣绿、徐迪张小蓓、项李亚、沈祝敏

记者4人:孙宁宁、毛晨婷、郑蒙蒙、孙旻婕

 

杭州越剧院简介:

杭州越剧院是杭州市重点艺术表演团体,已有六十年的建团历史。半个世纪以来,剧院创作演出了一百多部优秀剧目。

创作演出的剧目主要有《沈清传》《苏小小》《冬天的故事》《胭脂河》《莲花湖》《梨花情》《流花溪》《寒号鸟》《梁祝情梦》《曲江风月》《少年天子》《剪花情》《大道行吟》《一缕麻》《心比天高》《海上夫人》《新狮吼记》《班昭》《女人街》《德清嫂》《摄政王之恋》以及传统越剧保留精品剧目《碧玉簪》《玉蜻蜓》《盘夫索夫》《孟丽君》《何文秀》《珍珠塔》《风雪姻缘》《焚香记》《陈三两》《唐寅与秋香》《西园记》《红楼梦》《北地王》《盘妻索妻》等,演出深受观众欢迎和专家肯定。

剧院演员阵容整齐,群星璀璨,流派纷呈。谢群英、陈晓红荣获文化部“文华表演奖”,谢群英、陈晓红、陈雪萍、徐铭、郑国凤分别荣获第十五届、十九届、二十四届、二十五届、二十六届中国戏剧“梅花奖”,陈晓红、陈雪萍、石惠兰荣获中国戏剧节“优秀演员主角奖”,青年演员周妤俊、沈祝敏分别荣获上海白玉兰戏剧表演主角奖和配角奖。

《梨花情》参加第五届中国戏剧节,获“优秀剧目奖”等十一个奖项、文化部第八届“文华新剧目奖”、“中国曹禺戏剧奖”、浙江省政府“鲁迅文学奖”、浙江省“五个一工程奖”;童话音乐剧《寒号鸟》参加四年一度的全国优秀儿童剧展演,获“优秀剧目奖”(第一名)及九项单项奖、中宣部“五个一工程奖”、文化部第十届“文华新剧目奖”、“中国曹禺戏剧奖”浙江省“五个一工程奖”、浙江省政府“鲁迅文学奖”、参加在韩国举行的世界青少年戏剧节获“特别荣誉奖”,《寒》剧曾两次受文化部邀请晋京展演;《流花溪》获第七届中国艺术节“文华新剧目奖”、“中国曹禺戏剧奖”、浙江省政府“鲁迅文学奖”、浙江省第九届戏剧节“新剧目大奖”、“观众最喜爱剧目奖”及十九项优秀奖、第三届日中戏剧友谊奖;《心比天高》两次赴挪威参加易卜生纪念活动及戏剧节、赴法国参加第三届巴黎中国戏曲节获“最具创新奖”、 第十三届德国罗拉赫国际表演节获“最佳剧目奖”及五个单项奖、赴印度参加国际戏剧节获“特别荣誉奖”、赴罗马尼亚参加国际戏剧节获“特别荣誉奖”,参加首届中国越剧艺术节获银奖、浙江省 “五个一工程奖”、浙江省第十届戏剧节“剧目奖”;

《一缕麻》获第二届中国越剧节“剧目金奖”、浙江省第十届戏剧节“剧目大奖”;都市现代剧《女人街》获第十三届文化部“文华优秀剧目奖”、浙江省“五个一工程奖”; 反映孔子文化的《大道行吟》获第十届中国戏剧节“优秀剧目奖”、浙江省“五个一工程奖”;新编历史剧《班昭》现代越剧《德清嫂》参加浙江省第十二届戏剧节双双获得“新剧目大奖”,《德清嫂》荣获浙江省“五个一工程奖”;

经典剧目《红楼梦》《北地王》先后在北京国家大剧院、长安大戏院、上海大剧院、济南、武汉等地演出,得到领导专家的高度评价,受到广大观众的欢迎和追捧;越剧表演艺术家徐玉兰、王文娟观看演出后,给予了该剧高度的评价。剧院上演的剧目,题材涉及广泛,形式丰富多样,艺术上独具风貌,为广大观众喜闻乐见,受到海内外观众的普遍赞赏,为剧院带来良好的社会效益和经济效益。

剧院曾两度赴日本、两度赴韩国、两度赴挪威及法国、德国、印度、罗马尼亚、美国参加国际赛事,并多次出访美国、法国、加拿大、巴西、新加坡及港、澳、台地区,均获成功。杭州越剧院满台新秀,一派生机,正走向繁花似锦的艺术春天。

更多好戏关注 杭州越剧院微信平台:

来源:杭州网 作者: 编辑:沈雁容