所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>院团风采
黄龙杭剧团
发布时间:2016-04-14 18:34:27 星期四   

   

    “杭剧”是地道的杭州“土特产”,她源于杭州“宣卷”,由杭州滩簧与杭曲组成,历史悠久,流传于民间。一度风靡于杭嘉湖一带和苏南等地,文革后失传近40年。

    2000年杭州黄龙越剧团,在省、市领导、文化部门的高度重视和支持下,在众多杭剧老艺人的鼓励和指导下,我团利用园林与旅游文化相结合的大舞台,创作上演了《西湖美景天下扬》、《双下山》。

    2006年创作排演了杭剧大戏《苏小小》,使杭州市民又见证了杭剧的璀璨与魅力,引起了各级领导、专家、学者、百姓等各界的强力关心与关注。为了更好地传承、弘扬、保护、发展杭州的本土戏曲文化艺术,在市委市政府及相关部门的全力支持下,2008年终于成立了黄龙杭剧团。此后,我团先后排练了《小姑贤》、《游龙戏凤•卖酒》等两台精品杭剧折子戏,并参加杭州市新剧目汇演,获得较好成绩。

    2012年创作排演了新编杭剧《龙凤锁》,该剧参加了杭州市新剧目汇演荣获了“优秀演出奖、优秀演员奖、优秀编剧、导演、作曲奖”等奖项,被观众和评委专家誉为“近年来在杭州戏剧舞台上难得的优秀剧作”。

    2013年11月,新编杭剧《龙凤锁》经加工提高以后以崭新的面貌参加浙江省第十二届戏剧节,荣获了新剧目大奖、优秀演员奖等多个奖项。今年我团创作排练的杭剧大戏《银瓶》,结合杭州的人文故事,宣传了杭州的历史与地域文化。

    应该说近几年来我们在为传承杭剧事业上做出了很大努力,也取得了一定的成绩。让已消失了四十多年的“杭剧”重新回到了当今的戏曲舞台上,杭剧又一次换发了它的青春。

    但是我们也深深地感到要把“杭剧”这个“非遗”项目的更好传承和发展下去,需要更进一步的继承传统杭剧和创作新编剧目,我们相信,经过大家的共同努力,我们的杭剧事业一定会得到很好的传承和发扬。

 

来源: 作者: 编辑:郑娟娟