所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>院团风采
建德市婺剧团
发布时间:2016-04-14 18:36:31 星期四   

   

    浙江建德市婺剧团成立于1962年6月,其前身是浙江省音乐舞蹈戏曲专科学校婺剧班。是当时婺剧届唯一一个专业科班。徐东福、徐锡贵、施秀英、徐汝英等一批婺剧界著名艺术家曾执教,为剧团培养了一大批优秀的艺术人才,也为剧团今后发展奠定了良好的基础。

    该团是杭州地区唯一一个专业婺剧团,文化部优秀基层院团,剧团成立50多年来,一直走“精品路线”,上世纪80年代出访过日本,近几年又赴韩国、新加坡及中国台湾、香港、澳门等地演出。

    受邀参加2010年的广州亚运会演出;2014年韩国仁川亚运会演出;杭州国际动漫节开幕式;全国残疾人运动会开幕式演出;上海国际艺术节演出。

    1985年现代剧目《山谷幽兰》在浙江省第二届戏剧节和杭州市新剧目汇演分别获得了剧本创作奖、优秀音乐、优秀演出奖、剧团精神文明奖等多个奖项;

    2006年《酒乡明月》获杭州市“西湖之春”新剧目汇演优秀剧目奖和杭州市精神文明建设“五个一工程”奖,浙江省婺剧节优秀新剧目奖;2008年《天府祭》获杭州市文艺“桂花奖”舞台艺术类优秀成果奖;

    2009年《青风瓜园》获浙江省婺剧节汇演金奖;2010年《绿云》获杭州市新剧目汇演优秀剧目奖;2012年《天下第一疏》获杭州市新剧目汇演优秀剧目金奖,该剧2013年获第十三届中国戏剧节,中国戏剧奖剧目奖和第十二届浙江省戏剧节优秀剧目大奖,浙江省精神文明建设“五个一工程”奖,杭州市精神文明建设“五个一工程”奖。

    2015年《畲女凤凰》获浙江省文化精品扶持项目,杭州市文化精品扶持项目,剧团还整理编排了一大批婺剧传统大戏、折子戏、音乐片段。我们服务基层现剧团每年上山下乡演出达300多场。

    建德市婺剧团现有多名国家一级、二级演员,拥有一支充满活力的年轻演员队伍,表演精湛、扮相俊俏,剧团演职员平均年龄在25岁左右,是一支具有相当实力的专业戏剧院团。

来源:杭州网 作者: 编辑:郑娟娟