所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>品人说戏
《白云源》江南戏曲舞台上的一颗明珠
发布时间:2016-04-18 10:09:56 星期一   

2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧目汇演之桐庐越剧《白云源》

桐庐越剧《白云源》 

1972年,一个叫做越剧艺训班的培训班在桐庐悄然成立,这个艺训班,搭起了后来名声斐然的杭州越剧二团(桐庐越剧传习中心前身)的骨架。当时这个越剧艺训班招只收了49名学员,就走出了谢群英、单仰萍、陈雪萍三位中国戏剧最高奖梅花奖的得主。

上个世纪80年代,杭州越剧二团迎来了鼎盛时期,戏剧大赛中巨奖不断。从1983年开始,连续三届浙江省戏剧节,都获得多个重要奖项,被称为“江南戏曲舞台上的一颗明珠”。

除此之外,该团还曾凭借着深厚的功底“六进上海滩”。许多越剧演员,演了一辈子的戏,却没有到上海演过戏。没有好的剧目,没有强的阵容,是进不了上海的。而杭州越剧二团从1984年以来,却带着省、市夺魁的五个剧目,六进上海,在大众等8个大剧院演出一百多场戏,而且场场爆满。

越剧传习中心主任宋益军谈起这件事满脸骄傲,“1984年7月,我们剧团在大众剧场演了一个多月的《春江月》,剧院打了一个月‘客满’的红灯,‘黄牛党’还卖起了黑市票。” 原创越剧《春江月》《桐江雨》搬上大银幕桐庐越剧传习中心有两部作品特别让人铭记,那就是《春江月》《桐江雨》。这两台越剧在分别公演了二百多场为广大观众所公认后,电影界很快看中了演员和剧本,要求搬上银幕。1985年,中央新闻纪录电影制片厂将《春江月》改名为《绣花女传奇》,拍成了戏曲艺术片。

导演石岚说:“《春江月》是一出深受观众和评论家好评的戏,剧本、导演、演员以及音乐、舞美都达到了较好的水平。” 1986年,上海电影制片厂又将《桐江雨》改名为《桐花泪》,拍成戏曲故事片。两部电影在大江南北公映后,好评如潮。

宋益军告诉记者,这背后还有一个小故事,1984年底,因《春江月》在宁、苏、沪等地演出成功,引起新影厂领导的注意,选准了《春江月》将要签订协议把它搬上银幕时,结果那年全国电影宣传工作会议在桐庐召开,会议安排演出《春江月》招待与会代表,“上影厂”在参加会议后,来桐选戏拍片,他们也盯住了《春江月》,提出要拍成电影。终因新影捷足先登,上影只得作罢。县级剧团走出六位梅花奖得主 当然

,曾经一度桐庐越剧传习中心也和大多数剧团一样陷入困境,不过在经历了多年的沉寂后,桐庐越剧迎来了“第二春”。

2010年,桐庐县人大建议案《关于要求加大对桐庐越剧团经费投入重振文化品牌的建议》被列入十大重点人大建议案;县政协委员提案《关于提高杭越二团演职人员福利待遇的建议》引起高度重视。政府部门多次召开会议,专项研究剧团问题。

在省内外越剧团纷纷进行体制改革或民营化之时,县政府决定不但要保留这张“金名片”,而且要做得更好,政府不断加大支持力度,出台“叶浅予文艺奖”设立专项奖金,鼓励出人出精品。

现在,越剧后继人才的培养也步入了正规,该团的越剧艺术培训中心已培训越剧艺术人才5000多人,其中有谢群英、单仰萍、陈雪萍、陈晓红等梅花奖得主,还有俞文娟、梅秀文、刘志霞、王健、许志英等多名知名演员以及吴柏伟、潘忠伟等国家一级演奏员等。截至目前,桐庐这个县级越剧团,已经走出了中国戏剧最高奖梅花奖的六位得主。

 
来源:青年时报 作者: 编辑:沈雁容