所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>新闻集锦
2016西湖之春艺术节昨天闭幕 近万名戏剧爱好者大饱眼福
发布时间:2016-04-29 07:13:52 星期五   

2016西湖之春艺术节昨天闭幕
 
《玲珑女》

江南有座千年古镇玲珑镇,玲珑镇以手工制作的团扇玲珑扇闻名,扇上绘制的美人画像皆以真人为形,绘上团扇的美女名曰“玲珑女”……

昨天,这部由著名剧作家罗怀臻创作的越剧《玲珑女》在杭州剧院上演,杭州越剧院的“梅花奖”演员谢群英、徐铭担任主演,戏迷坐满了剧场。至此,由杭州市委宣传部、杭州市文化广电新闻出版局主办的2016“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演落下帷幕。

这部江南气十足的《玲珑女》已入选国家艺术基金2015年度资助项目,5月还将赴北京国家大剧院公演。“西湖之春”艺术节已进入第十一个年头,好戏出了不少,“今年有7台新戏在艺术节上演。”除了《玲珑女》的高人气首演,还有接地气的杭剧《银瓶》,讲述的是南宋名将岳飞之女岳孝娥尽忠至孝的曲折一生,老杭州一看就知道“这就是孝女路的名字由来。”

杭州本地看客喜欢追滑稽戏,杭州滑稽艺术剧院的本土滑稽戏《老来得子》说的是社会老龄化问题,人人有共鸣,老演员沈庭芳扮演的“王伯伯”让大家印象深刻,观众现场点赞:“像是个老头儿,演得真好。” 而汇集了杭州杂技总团历年来的优秀杂技、魔术节目《飞天梦》含金量也是相当高,这个获得过“法兰西共和国总统金奖”、“全国金狮奖”等奖项的经典保留节目,“喜欢的观众非常多。”

今年,“西湖之春”艺术节持续了15天,总共11台剧目上演,囊括了话剧、越剧、滑稽剧、婺剧等近十种不同剧种,还突破往年惯例,演出走到了萧山区、富阳区和桐庐县等地。据介绍,“文化惠民”发放赠送的公益票有2500张,让近万名戏剧爱好者大饱眼福。

来源:都市快报 作者:记者 顾欣悦 特约摄影 丁以婕 编辑:沈雁容