所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>新闻集锦
“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》压轴惊艳亮相
发布时间:2016-04-29 10:14:18 星期五   

“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》压轴惊艳亮相
 
“西湖之春”艺术节圆满闭幕

昨晚,随着杭越新戏《玲珑女》的精彩上演,由市委宣传部、市文广新局主办的喜迎峰会·品戏杭州——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演在杭州剧院圆满落幕。

两周时间的汇演中,杭州各艺术院团近两年来新创作的11台剧目集中展示,艺术门类丰富多样,涵盖了话剧、越剧、滑稽剧、杭剧、杂技魔幻剧、绍剧、音乐情景剧、婺剧等。全面展示了我市各级文艺院团的创作热情和院团改革成果,让近万名戏剧爱好者一饱眼福,也为杭州喜迎G20峰会增添了浓墨重彩的一笔。

杭越将携《玲珑女》七赴国家大剧院

昨晚的杭州剧院,水墨古镇的背景美得摄人心魄。压轴登台的越剧《玲珑女》在观众的掌声和叫好声中,惊艳亮相。

《玲珑女》的故事发生在江南千年古镇——玲珑镇,玲珑镇以手工制作的团扇玲珑扇闻名,扇上绘制的美人画像皆以真人为形,绘上团扇的美女名曰玲珑女。民国以降,种种时代风尚与传统文化的冲突接踵而至,故事围绕着两代玲珑女的人生命运展开,揭示了人情人性的复杂内涵,表达了文化传承的沉重和庄严,同时也呈现出东方文化神秘唯美的独特气质。

“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》压轴惊艳亮相
 
杭越《玲珑女》压轴惊艳亮相

这部戏主创阵容强大,著名剧作家罗怀臻先生创作,中央戏剧学院导演系教授曹其敬担任导演,“梅花奖”演员谢群英、徐铭出演主要角色。跟原著改编的电视剧凄美结局不同的是,越剧《玲珑女》有一个更美好的结局,特别适合喜欢看大团圆结局的观众。在欣赏剧目、跟着剧中主角悲喜的同时,大家一起经历了一场美的洗礼。

作为国家艺术基金2015年度资助项目,5月份,《玲珑女》还将赴北京国家大剧院进行公演,这将是杭州越剧院第七次赴国家大剧院演出。据杭越院长侯军透露,越剧《玲珑女》今年将在全国巡演40场。

11部戏,部部精彩

本次汇演集中展示了我市各级艺术创作单位自2014年以来新近创作演出的剧(节)目11台,其中7台参演剧目为首次正式公演。

除了叫好叫座的《玲珑女》,参加此次汇演的其他10台剧目,也都可圈可点。话剧《生命密码》,106天巡演73场,创造了业内演出奇迹;现代越剧《孙晓梅》,时隔25年,富阳抗战英烈孙晓梅事迹再现舞台;越剧《白云源》,用爱情故事展现桐庐非遗 “十六回切”家宴;滑稽戏《老来得子》,在诙谐的笑声中,反映严肃的养老问题,让观众笑中有泪;杭剧《银瓶》,用纯正的本土戏剧讲述动人的杭州历史故事;反腐题材的越剧《汉兴未央》,一群平均年龄只有25岁的“余杭小百花”演绎的厚重历史剧;杂技魔幻剧《飞天梦》,在此次汇演中收获最多的惊叹和尖叫;绍剧《兄弟山》,用铿锵剧种“吼出”保家卫国壮歌。音乐情景剧《春暖花开》,青春、阳光、正能量,让人心中跟着音乐春暖花开;婺剧《畲女凤凰》,婺剧和畲族文化的首次结合,满眼风情,满眼青春。

每部戏都充分显示了我市广大艺术创作者敏锐的责任意识,能够满足不同人群的关注与欣赏需求。

“文化惠民”扎根百姓

作为杭州历史最久的一项重大艺术活动项目,杭州市新剧(节)目汇演的前身为创办于1985年的杭州艺术周,2006年起并入“西湖之春”艺术节,每两年举办一届。30年来,累计推出各种形式的新剧(节)目近400台,已经成为繁荣杭州舞台艺术创作生产的有力推手。

为了这份剧目新鲜、内容丰富、充满“杭州味儿”的文化大餐,观众盼了两年。事实证明,这场盛宴值得期盼。不仅锻炼了大批艺术人才,还丰富了全市人民的精神文化生活。

“文化惠民”是“西湖之春”艺术节和杭州市新剧(节)目汇演一贯坚持的宗旨。今年的汇演,为了让更多的普通市民和戏剧爱好者走进剧场观戏赏剧,不仅推出了大量低价公益票,还面向社区文化工作者、特别是服务G20峰会的工作者赠票,邀请各区县(市)的2500名基层工作人员共同品尝了这场文化盛宴。

值得一提的是,本届汇演突破以往只在主城区集中演出的惯例,将5台优秀剧目深入萧山区、富阳区和桐庐县等地,让更基层的群众也有机会欣赏到这些优秀的舞台作品。

2016年杭州市新剧(节)目汇演已经圆满闭幕,但汇演带给全市人民群众的艺术享受和文化惠民的办节理念仍将持续下去。

来源:杭州日报 作者:记者 姜雄 张向芳 文 丁以婕 摄 编辑:沈雁容