所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>西湖之春 品戏杭州>品戏头条
“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》惊艳压轴
发布时间:2016-04-29 10:40:09 星期五   

“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》惊艳压轴

越剧《玲珑女》压轴亮相 

推荐阅读:专题:喜迎峰会、品戏杭州——“西湖之春”艺术节

杭州网讯 4月28日晚,杭州越剧传习院新编越剧《玲珑女》在杭州剧院惊艳登台,这部由著名剧作家罗怀臻创作,中央戏剧学院导演系教授曹其敬执导的新作,已在早前入选成为国家艺术基金2015年度资助项目,并将于5月初奔赴北京国家大剧院进行公演。

随着这部闭幕大戏的精彩上演,由杭州市委宣传部、杭州市文广新局主办的喜迎峰会·品戏杭州——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演圆满落幕。

在为期近半个月的时间里,杭州各艺术院团将近两年来新创作的11台剧目集中呈现在市民面前。正如杭州市文广新局副局长李一青在接受本网记者采访时所说:“‘新、正、全、惠’四个字可以概括今年的新剧目汇演,除此之外我们也为杭州喜迎G20峰会增添了浓墨重彩的一笔。”

“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》惊艳压轴

开幕话剧《生命密码》

新人新戏、丰富多彩

自4月14日新剧目汇演开幕以来,杭州市、区两级文艺院团为杭城百姓献上了11道的舞台艺术“大餐”,其中7台参演剧目属于首次正式公演,占总数近7成,其余4台剧目也是2015年以来各个院团新近创作排演的,参演剧目之“新鲜”为往届不可比,丰富的浙江元素更是在此次汇演中展现全新的“容颜”。

而参加汇演的院团,集中了杭州各级国有、民营艺术院团最新创演的优秀剧目。杭越、杭歌、杭话、杭滑、杭杂和黄龙杭剧团等市级六大剧团均有优秀剧目登台演出。桐庐越剧传习中心、富阳越剧艺术传习院时隔两届之后携剧目加入汇演。黄龙杭剧团、建德市婺剧团也作为我市民营及社会办团的代表亮相汇演舞台。

这些剧目形式多样,包含了话剧、越剧(现代越剧)、滑稽剧、杭剧、杂技魔幻剧、绍剧、音乐情景剧、婺剧等剧种,为不同爱好和年龄层的戏迷和观众,提供了多样化的选择空间。

“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》惊艳压轴
 
越剧《玲珑女》

阳光正剧、大爱温暖心田

讲述保险员捐肝给陌生女孩子的真人真事的话剧《生命密码》、唤起社会对老年群体的关注和关爱的滑稽戏《老来得子》、为圆梦想不懈拼搏的杂技魔幻剧《飞天梦》、在历史与现代冲击中探寻真理与人性的越剧《玲珑女》。

“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》惊艳压

滑稽戏《老来得子》

还有反映浙江儿女抗击外侵的越剧《孙晓梅》、婺剧《婺女凤凰》、绍剧《兄弟山》以及反腐题材越剧《汉兴未央》、展现杭州本土传说和传统文化题材的杭剧《银瓶》和越剧《白云源》、和体现杭州青年追求理想与爱情的音乐情景剧《春暖花开》……

“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》惊艳压

越剧《汉兴未央》

这集中上演的11台戏,展示出杭州文化遗产的丰厚沃土、文化发展的活力和艺术创作的繁荣。让人们在戏剧里看到人间的大爱小情、看到世间的真假错对、看到历史的明镜高悬、看到梦想在插翅高飞。

戏剧更贴心 文化更惠民

“西湖之春”艺术节圆满闭幕 杭越《玲珑女》惊艳压轴
 
杂技魔幻剧《飞天梦》

每两年举办一届的杭州市新剧(节)目汇演,前身是创办于1985年的杭州艺术周,2006年起并入“西湖之春”艺术节。

自创办起的30多年来,累计推出各种形式的新剧(节)目近400台,已经成为繁荣杭州舞台艺术创作生产的有力推手。

而“文化惠民”是“西湖之春”艺术节和杭州市新剧(节)目汇演一贯坚持的宗旨。今年的汇演,为了让更多的普通市民和戏剧爱好者走进剧场观戏赏剧,不仅推出了大量低价公益票,还面向社区文化工作者、特别是服务G20峰会的工作者赠票,邀请各区县(市)的2500名基层工作人员共同品尝了这场文化盛宴。

尤其本届汇演为了让更基层的群众也有机会欣赏到这些优秀的舞台作品,突破了以往只在杭州主城区集中演出的惯例,将5台优秀剧目深入到了萧山区、富阳区、桐庐县等地,让这些区县的观众在家门口就能欣赏到这些好剧新剧。

2016年杭州市新剧(节)目汇演已经圆满闭幕,但汇演带给全市人民群众的艺术享受和继续惠民亲民的办节宗旨仍将持续下去。对杭州爱看演出的观众来说,文化大餐还将陆续登场。

来源:杭州网 作者:记者 郑娟娟 摄影 徐文迪 编辑:唐延松