首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 盛世峰会G20就在钱江世纪城> 最新报道
钱江世纪城“一心两区”谋新篇新中心 新格局 新担当
发布时间:2016-09-03 07:15:03 星期六

“杭州新中心”的国际范

十年蜕变,钱江世纪城由一个围垦的农村变成雏形初现的新城,杭州人骄傲地称这里为杭州的“陆家嘴”。

G20杭州峰会来了,它带给钱江世纪城最大的效益,是自我定位的全新思考。

伴随着G20峰会强大的溢出效应,钱江世纪城已成为杭州人气集聚的热点板块。这一点,从近两年钱江世纪城板块的土地出让热度中可窥探一二。

从今年年初开始,这座被誉为“杭州城市新中心”的新城,越来越受媒体与产业人士热议。其实早在2008年的《杭州市城市总体规划》中,钱塘江南岸的钱江世纪城与钱塘江北岸的钱江新城就计划共同建设未来杭州的中央商务区。2014年《杭州市城市总体规划修编》纲要中再一次明确了钱江世纪城作为杭州新中心的地位。

一直以来,这片如隐士般默默前行的区域广受热议。而G20的到来让钱江世纪城对自身的发展目前有了更清晰的认识。

今年年初,钱江世纪城正式提出“一心两区”的战略构想。

一句话,钱江世纪城将要打造成为杭州的国际化新城区。今后,这座“杭州新中心”的发展重心,就是实现“一心两区”这一构想,一是打造国际化新城区,二是打造产城融合示范区。这是“杭州新中心”的担当。

而今年8月举行的杭州市委十一届十一次全会提出“杭州要建设世界名城”。这次会议再一次强调了钱江世纪城的国际化战略。

可以预见,一个全新的杭州中心正在崛起,一个国际化的杭州正在靠岸。

“两区”战略落地

维,引导更多的金融活水进入实体经济、制造产业。

而就在碳银网所在的信息安全产业园边上,钱江世纪城规划了一个2平方公里的钱塘江金融城。

钱江世纪城管委会相关负责人表示,未来这里将探索以金融推动科技创新,以金融带动产业升级的全新发展模式。随着金融资本在钱江世纪城的沉淀,这里将迅速崛起成为一座创新之城。

当前,钱江世纪城十大产业园已初现雏形,并将争创省市样板。

“一心两区”战略定位之下,钱江世纪城的“国际范”已经初显模样。

就在今年,全球第二大单体建筑杭州国际博览中心投入运营,3公里长沿江景观带建成,浙江“十三五”省级战略钱塘江金融港湾战略即将发布,钱江世纪城内的钱塘江金融城正成为浙江和杭州金融中心的核心区。

一年“蝶变”,这座年轻的“杭州新中心”已经集聚了杭州优质的配套资源。杭二中、学军、崇文三大名校开工建设,完成“小初高”全面布局,今后,还将开办国际学校。省妇保萧山院区敲定落实,商贸综合体“印象城”基本确定。

除了地铁2号线、庆春路过江隧道投入运营外,串起钱江世纪城和钱江新城的地铁6号线、7号线预计2019年通车,青年路过江隧道也已完成立项。

确实,国际化新城区和产城融合示范区就如一枚硬币的两个面,互相依托、互相映衬。钱江世纪城国际化之路最直接的效果,就是加速产业集聚。

坐在办公室里,俞兆洪就能望见不远处的杭州国际博览中心,他创办的碳银网互联网金融平台,一年前安家在钱江世纪城十个产业园之一的杭州信息安全产业园里。

他将用互联网金融思维改造传统工业,并撬动绿色制造这千亿元级巨大市场。就在今年6月,碳银网与杭州当地一个工业重镇衙前镇共同打造的低碳小镇成功入选省级低碳小镇试点,这是杭州唯一的“试点”。

可以说,俞兆洪的互联网金融有着厚重的产业思

打造杭州的体育健康之城

今年8月底,钱江世纪城沿钱塘江一条3公里长的沿江景观带、1400亩沿江公园正式建成。

3公里长的沿江彩色跑道与滨江区相连,在钱塘江南岸画出了一条多彩运动线条,成为沿江景观带的一大亮点。

钱江世纪城管委会相关负责人表示,“杭州新中心的顶层设计之下,钱江世纪城品牌定位的落脚点,就是要成为杭州的‘体育健康之城’。”

G20杭州峰会结束后,钱江世纪城将续建1.8万座的体育游泳馆,新建18万平方米的综合训练馆,随着一批体育场馆的建设,未来的钱江世纪城将满足NBA球赛以及国内外顶级演艺赛事的举办。

“另外,如果不出意外,亚运村也将落地钱江世纪城。”钱江世纪城负责人表示,G20杭州峰会之后,钱江世纪城的亚运会主题随之而来,这将为今后六年世纪城的城市提升带来新的动力。

来源:杭州日报    作者:通讯员 方亮 摄影 徐青青 等    编辑:陈东    
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像