首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 盛世峰会G20就在钱江世纪城> 我眼中的主会场 我生活的世纪城> 书记说一说
余生德:G20峰会为钱江世纪城插上腾飞的翅膀
发布时间:2016-09-06 10:01:55 星期二

 

余生德:G20峰会为钱江世纪城插上腾飞的翅膀

余生德接受杭州网记者采访

杭州网讯 从“西湖时代”到“钱塘江时代”,在G20峰会的引领下,整个杭州蓄势待发,而作为未来城市新中心的钱江世纪城,自十几年前确定规划至今发生了翻天覆地的变化。

从9月4日起,杭州网推出《盛世峰会G20就在钱江世纪城》系列主题报道。第一时间揭秘G20峰会主会场杭州国际博览中心,寻找在G20峰会主会场工作的代表性人物,通过他们的视角讲述G20峰会主会场杭州国际博览中心建设故事。

从概念提出到初现雏形,钱江世纪城用了十三四年的时间,但实质性的启动,却只在近十年。作为世纪城发展的见证者,钱江世纪城党工委副书记、管委会副主任余生德说,十年里,世纪城从无到有,从一个围垦农村到一个逐步走向现代化的城区,发生了翻天覆地的变化。 “过去世纪城是一个以乡村企业、苗木蔬菜为主的农村,阻隔了萧山和主城区,如今高楼大厦林立,放眼望去,一片郁郁葱葱。”在余生德看来,这是对城市发展潮流的顺应,也是西湖时代走向钱塘江时代的开篇。

长三角南翼现代服务业中心,这是钱江世纪城初生时的定位。“后来基于区域优势和交通优势,世纪城逐渐成为杭州区域性重要商务区的有机组成部分。”余生德说。

2014年,新一轮的《杭州市城市总体规划修编纲要》再次明确,钱江世纪城、钱江新城与延安路及近江湖区将成为杭州城市的两大市级中心,这无疑是杭州发给世纪城的一个“大礼包”。

杭州新中心的地位明确,G20峰会的到来更让世纪城对自身的发展有了清晰的认识。今年年初,世纪城提出“一心两区”的战略构想,致力打造国际化新城区和产城融合示范区。“可以说,近年来世纪城的定位更加精确、更加高端,也更加契合杭州整体规划的发展方向。”余生德说。

万事俱备,只欠东风。G20峰会的举办,成了世纪城腾飞的助推器。“G20峰会对一个地区的影响力是无可比翼的,对世纪城来说,G20峰会是一个千载难逢的机会。”在余生德看来,G20峰会不仅让世纪城建设提质、提速,还对世纪城的产业集聚、人才集聚有重要的带动作用。

挑战与机遇并存。主场馆建设如何达到峰会标准?这是世纪城亟待思考的问题。“首先要建立一个能够召开国际性会议的场地。”今年,全球第二大单体建筑杭州国际博览中心投入运营,商务性会议和国际性会展成了博览中心的规划定位。

除了场馆,“峰会订制”还需要在政务服务方面有所提升。“比如国际性礼仪、活动场所功能等都要改造提升,使杭州国际博览中心更适合召开国际性会议。”余生德说。

为了向外国元首和各国媒体展现世纪城最靓丽的形象,今年以来,钱江世纪城进行了环境的提升、设施的建设。“高峰期甚至有120个标段同时施工,道路的沟通、绿化的种植、公共艺术的布置……使世纪城的元素日益丰富起来。”

令人惊叹的是,在不到两个月的时间里,宁围街道村镇干部和老百姓以自愿的行动,流转了将近一万亩土地,将农田变成花海,为峰会增光添彩。余生德自豪地说,世纪城核心区块环境的提升,已经交出了一份满意的答卷。

“搞好世纪城的建设不仅仅是为了峰会,说到底还是为了人们更好地生产、生活。”余生德说,目前轨道交通6号线已经计划建设,青年路过江隧道也已获批复,预计峰会后正式进入施工阶段。“在设施配套、教育医疗等建设方面,钱江世纪城也已经蓄势待发。”透过窗口,余生德望着近在咫尺的国际博览中心,满怀信心。

来源:杭州网    作者:记者 卢新晓    编辑:王帆    
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像