杭州南落马营体育文化公园11月对外开放
 
2016-08-09 07:08:52   杭州网

曾经的煤场和铁路线 现在变身体育主题公园

全民健身区域所有项目 工作日白天市民可免费使用

昨天现场,上城区青少年足球基地的小运动员们正在刻苦训练备战。摄影 徐源

昨天现场,上城区青少年足球基地的小运动员们正在刻苦训练备战。摄影 徐源

昨天是全民健身日,一个和你强健身体有关的好消息要告诉你:杭州首个体育文化创意产业园“南落马营体育文化公园”,11月份对外开放。其中,全民健身区将在工作日的白天时间段,向市民提供羽毛球、室内足球、真人CS等免费服务。

昨天,以“喜庆杭州G20峰会,迎接杭州亚运会,全民健身与体育产业同行”为主题的南落马营体育文化公园现场揭牌仪式在园区举行。来自省、市、区的领导,以及体育产业专家、体育企业代表、区青少年足球队等嘉宾齐聚上城区南落马营,见证了杭州市首家由政府、民企、行业协会搭建的体育产业平台的现场揭牌仪式,11家体育企业与体育专业机构率先签约入驻。

说到这个公园,一定要提提它那个很有来头的名字——“南落马营”。

南宋年间,地方官员到朝廷拜见皇帝,必须在进城之前下马,步行到皇城,这个地方就是原先官员下马的地方。

很多老杭州人还知道,在现在秋石高架旁的南落马营曾经有一片杭州市煤制品二厂的煤场,附近还有一条铁路运输专线。虽然它们见证了城市的发展,但也影响了周边市民的生活环境。现在,这条曾经创造出诸多“辉煌”战绩的专线,已于十多年前停止运营;煤场也已经退出了历史舞台。

杭州市体育休闲行业协会秘书长邹捷说:“当时考虑到,杭州始终没有一个综合性的体育园区,这边有一块比较大的场地,所以我们就决定在这里打造一个体育创意产业园区,把各种体育资源融合起来,促进杭州体育产业的发展。”

整个园区占地面积3.1万平方米,规划五大功能区域,涵盖了体育传媒、体育影视、体育经纪、体育培训、全民健身场馆、体育品牌馆和体育俱乐部等内容。

园区的一大亮点是健身区域,6栋厂房可划分近15片标准羽毛球场、4片五人制标准足球场地,多功能使用的篮球馆、青少年培训中心、真人CS等,室外场地还会设置极限运动区域。

全民健身区域的所有项目,都在工作日白天免费向市民开放。除了这些,园区还会是一个城市公园,承载着历史的废弃铁路、园区里的小公园都会被利用起来,成为一个街拍地。园区里还计划铺一条城市慢跑道,供市民运动或者游玩。

另外,杭州市体育产业研究智库中心、杭州师范大学体育与健康学院实训基地、杭州师范大学钱江学院实训基地、杭州市上城区青少年足球训练基地、宏优体育等入驻园区,为杭州体育产业储备各类人才、研发体育类科技专利产品,从而形成一个体育产业孵化器,同时也让创业者们有更多的机会交流。

 
来源:都市快报    作者:记者 徐毅    编辑:高婷婷    
分享到: