进一步加强杭州市违法建筑防控工作的实施意见
 
2016-08-17 11:09:56   杭州网

    杭州市人民政府办公厅关于进一步加强杭州市违法建筑防控工作的实施意见杭政办函〔2014〕156号各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

    为加强我市违法建筑防控工作,及时制止违法建设行为、查处违法建筑,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《浙江省违法建筑处置规定》等法律法规规定,经市政府同意,现就进一步加强我市违法建筑防控工作提出如下意见。

    一、明确总体目标

    落实省委、省政府“三改一拆”三年行动和“无违建县(市、区)”创建工作部署,以创建“无违建村(社区)、乡镇(街道)、县(市、区)”为目标,坚持应拆尽拆、拆旧控新,努力保持违法建筑防控和处置工作强力推进的势头,为建设“美丽杭州”作出积极贡献。

    二、落实工作原则

    违法建筑防控工作坚持“属地管理、部门执法、源头控制、齐抓共管、依法追责”的原则,实施综合治理和长效管理。

    三、履行工作职责

    (一)市政府督查违法建筑办公室。

    市政府督查违法建筑办公室(以下简称市督违办)在市“三改一拆”行动领导小组、“无违建县(市、区)”创建工作领导小组及其办公室的统一领导下,具体负责全市违法建筑防控和处置的协调、指导、督查和考核工作。

    (二)各区、县(市)政府。

    各区、县(市)政府(含杭州经济开发区管委会、杭州西湖风景名胜区管委会,下同)是辖区内违法建筑防控和处置工作的责任主体,全面负责辖区内违法建筑的防控和处置工作。主要职责是:

    1.建立健全违法建筑防控和处置工作长效管理机制,完善并落实联席会议、绩效考核、督查通报等工作机制,并将违法建筑防控和处置工作所需经费纳入本级财政预算。

    2.明确乡镇政府(街道办事处)和相关部门的违法建筑防控和处置工作责任,督促其制定巡查防控制度、健全区域巡查机制,开展巡查防控工作,组织、协调本辖区内重点违法建筑的强制拆除行动。

    3.开展城乡规划、土地管理等法律、法规和政策的宣传教育。

    (三)乡镇政府(街道办事处)。

    乡镇政府(街道办事处)是辖区内违法建筑防控和处置工作的直接责任主体,负责贯彻落实上级违法建筑防控工作要求,依法做好辖区内违法建筑防控和处置工作。根据有关法律法规以及上级政府规定,组织或者协同实施违法建筑强制拆除工作,并做好违法建筑强制拆除的善后工作。

 
来源:    作者:    编辑:李媛    
分享到: