全市彩钢房(棚)20余万处已整治 今后空中看杭州将更美丽
 
2016-09-20 17:28:20   杭州网

 
白鹿鞋城整治前“蓝色屋面”非常刺眼,整治后成为公交场站,周围绿意葱茏。

始版桥直街整治前后对比。

    杭州网讯 在以往,无论是从飞机低空飞行,还是在高速上行驶,大家沿途总能看到不少“蓝色屋面”,他们的材质都是彩钢瓦,亮眼的蓝色甚至有些刺眼,与杭州这座江南水乡的主色调有点格格不入。

推进美丽杭州建设,除了地面环境提升,空中俯瞰的视觉感受也是重要一部分。从去年下半年开始,杭州市结合“三改一拆”、“无违建”创建、“两路两侧”、“四边三化”等工作,在全省率先开展了彩钢房(棚)专项整治,成为今年重点工作之一。

杭州市督违办说,从全市来说,彩钢房(棚)主要集中分布在杭州各区县市及机场、公路沿线,以工业仓库厂房、房前屋后的加建等为主。

专项整治包括两部分,一是把合法的但颜色比较刺眼的彩钢房(棚)进行适当改色,二是把违法彩钢房(棚)整体拆除。重新刷上的颜色大多使用的是“六度灰”,也就是大家俗称的浅灰、中灰、暖灰色系。特别的是,不同区域的灰色还不相同,要与区域的自然环境和功能特色相融合。

比如,主城区西湖、运河、西溪湿地、钱江两岸等绿化环境优美的地方,就建议刷上无彩系或灰黄系;主城区东北部、萧山区域有较多的工业厂房,就建议刷上灰蓝、灰绿、浅灰色;而在下沙区域,房屋建筑占比较多,就建议刷上暖灰、暖灰红色。

已经变身公交场站的白鹿鞋城地块,就是其中一个典型。这里结合拆除违建,拆除7000余方彩钢房(棚),除了公交站的功能,周围被大片绿植包围,满目绿意。上城区始版桥直街,通过城中村改造整村推进,清除辖区内全部彩钢房(棚),如今的白墙黛瓦,郁郁葱葱,充分保留了杭州韵味。

再如萧山浙赣线铁路沿线,有着10多公里长的标准化厂房,拥有144家企业,这条违建带也是全省铁路沿线中,体量最大的一处,面积有26.6万平方米,如今彩钢房(棚)也已全部拆除。

在这次专项整治行动中,全市共摸排彩钢房(棚)200608处,5871.4万平方米。截至目前,已完成整治200260处,5869.1万平方米,其中:已拆除73290处,1354.2万平方米;已整改126970处,4514.9万平方米。

到2016年年底,杭州市将基本完成彩钢房(棚)专项整治,今后从空中看杭州将更为整洁美丽。到明年年底,全省彩钢房(棚)专项整治将全部结束。

接下来,杭州市 “三改一拆”重点任务还将继续无违建县(市、区)创建工作,明年还将推出“防违控违” APP应用,让市民进行实时监督。

 
来源:杭州网    作者:记者 李媛    编辑:王帆    
分享到: