“拆改用” 改出乡村“新景点”
 
2016-10-24 09:12:30   杭州网

    

    本报讯  穿村而过的清澈溪水、长长的青石板路、与建筑融为一体的墙画……日前,一场名为“青净茶合 亲亲自然”乡村旅游体验活动,在靠近浙皖交界处的淳安县威坪镇茶合村举行,村民们准备了一系列“土味”很浓的活动“招待”来客。然而尽兴之余,更让来客们感到惊艳的是,除了村庄的自然风光与整洁村容,还有墙上妙趣横生的墙画。

    “这些墙画太有创意了,感觉一下子穿越到了童年,给人一种本能的拍照冲动。”一位杭州的游客拿着手机,沿着石板路在村巷中寻找着不同的场景留影。

    这也是茶合村在历经清洁乡村、农村环境整治、美丽乡村建设之后,首次正式对外亮相。

    “这几年,我们对全村所有露天厕所、危旧房、卫生死角等进行了集中整治,对破旧的房屋进行了美化。”村党总支书记徐文礼介绍说,从2014年3月开展“无违建村”创建工作以来,茶合村共计拆除违建占地面积1700多平方米,建筑面积近4500平方米,村容村貌得到了根本性的改善。“最重要的是,我们拆后利用率达到了百分之百。”

    在完成了集中整治之后,茶合村又引进了一家品牌策划公司,对茶合村进行乡村旅游的品牌策划,“青净茶合”由此诞生。

    “根据每一面墙的特性、每一条街道的走向来确定创意设计,以茶合村原有的形态为基础,把创意性元素融入景观之中。”“青净茶合”策划团队负责人宋小春介绍说,在项目落地过程中,村两委及村民的积极性非常高,因此,整个项目的推进也相当顺利。

    乘拆改用之势,借美化环境之风,结乡村旅游之果。如今走进茶合村,便宛若走进一处世外桃源。

    茶合村终于完成了自己的蜕变。

 
来源:杭州日报    作者:驻淳安记者 程海波 通讯员 方勇    编辑:李媛    
分享到: