文新街道拆除违建变身绿地
 
2016-10-25 09:06:55   杭州网

    

    “走,我们去小区门口看花海去。”

    这句话,最近很多家住西湖区文新街道星洲社区的居民都喜欢挂在嘴边。

    昨天,记者在紫荆文路尽头的香墅小区北侧,看到了这片传说中的花海。

    黄的、粉的、白的、红的波斯菊簇拥在一起,很是养眼,整片花海面积有18亩,相当于两个标准足球场大小。

    不远处,余杭塘河与紫荆港河在这里相逢,依依的杨柳拂着石砌的紫荆港拱桥,桂花的淡香也弥漫在空气中。

    虽然下着雨,仍有一些居民摆着pose拍照片。“点赞的好多呀,他们都在求地址。”一个年轻姑娘盯着她刚发朋友圈的花海图开心地说道。

    附近居民说,这两天下雨,来看花海的人少了许多。天气晴好的时候,每天都有很多人来这里看花海。因为微信朋友圈的扩散影响,周边很多余杭、之江等地的居民也慕名赶来,拍下美美的照片分享朋友圈,还有的新人把这里作为婚纱照的拍摄地。

    不过,几个月前,这里还是另一番光景:污水横流、荒草丛生、生活垃圾遍地……原来,这里近20亩的土地,是五联和骆家庄两个股份经济合作社的集体土地,由于尚未征用开发,被附近居民占用开垦菜园以及搭建违法建筑,之后又有附近的项目施工单位在此私自搭建工棚,造成这一带的环境脏乱差。

    今年,文新街道围绕“三改一拆”工作开展违法建筑拆后利用复绿工程。拆除了违建后,五联和骆家庄同意将这片集体土地用于绿地建设。5月,进行项目的复绿设计,7月清理场地并按绿化的种植要求进行了土地的平整和回填,8月种植了波斯菊,同时修建了游步道,给美丽杭州又多增添了一道风景。

    据文新街道城管城建科副科长郁永胜介绍,从空中俯瞰这片绿地,似一片常绿的树叶飘落在余杭塘河南岸,而众多交织的游步道构成了它的叶脉。目前,波斯菊开得正盛,等到波斯菊花期将尽,街道会在绿地上种上油菜,等到来年春天,居民又可以在黄灿灿的油菜花海中玩自拍了。

    根据文新街道《香墅小区北侧空地绿化设计》,街道会在这片绿地的外围相间种上银杏、香樟、花石榴、腊梅、粉薇等乔木以及法国冬青、紫茉莉、红叶石楠等灌木,让这儿四季有花、有绿、有景。而在绿地的中心位置预留了2000平方米左右的空地用来轮种波斯菊、向日葵和油菜花,让居民可以在不同季节都在家门口看到美丽的花海。

    “路灯、凉亭、座椅和果壳箱,我们都会在最近完成建设安装,把这里真正打造成居民家门口的休闲地,也欢迎更多的杭城市民来这里欣赏美美的花海。”郁永胜说道。

 
来源:杭州日报    作者:实习生 洪明思 通讯员 樊燕飞 记者 毛长久    编辑:李媛    
分享到: