专题首页 最新消息 防台抗台 图片直击 各地情况 抗台知识
超强台风“尼伯特”向东南沿海逼近 防汛防台全省总动员
 
2016-07-07 09:15:41   杭州网

1e.jpg

渔船进港避风。 温岭日报记者 刘振清 摄

1e.jpg

海警官兵指导渔民防台。 舟山日报记者 陈永建 王健 孟杨 摄

1f.jpg

太湖上游水库泄洪。 夏鹏飞 摄

    太湖水位不断上升,超强台风“尼伯特”又向东南沿海逐渐靠近。7月6日17时,省防指启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,要求各地各有关部门密切关注台风动向,按预案做好防御工作。温州启动防台风Ⅲ级应急响应,台州启动防台风Ⅳ级应急响应;湖州、嘉兴维持防汛Ⅲ级应急响应。

    据省气象台消息,6日20时,“尼伯特”中心位于温州东南方向约1070公里的菲律宾东北洋面上,即北纬20.1度、东经127.0度,近中心最大风力每秒68米(17级以上),近中心最低气压905百帕。预计“尼伯特”以每小时25到30公里的速度继续向西偏北方向移动,强度基本维持,逐渐向台湾东部沿海靠近,将于8日凌晨以超强台风级在台湾登陆,登陆台湾后强度减弱,之后将穿过台湾海峡向福建中北部到浙南一带沿海靠近,最大可能于8日夜间到9日早晨在福建中北部沿海再次登陆,登陆时强度可能为台风级到强台风级。

    今年入汛以来,我省降雨明显偏多,并且强降雨次数多、局地降雨强度大,单是5月以来,就发生7轮强降雨。受强降雨影响,太湖处于高水位,对浙北的杭嘉湖地区带来了严重影响。据气象部门预测,“尼伯特”可能给浙南、东南沿海及太湖流域带来较强降水,防汛防台形势十分严峻。省防指要求,各地各部门务必高度重视,严阵以待,按照“不死人、少伤人”的要求,全力以赴做好防汛防台各项准备工作。

    各地科学调度河网水库,提前预排预泄。目前,杭嘉湖南排工程超常规调度,全力做好预排预泄及涝水抢排工作,正以每天3000万立方米的强度外排;杭州三堡排涝泵站也开机排涝。

    6日上午10时30分,浙江海事局发布Ⅲ级防台警报,上调防台等级,要求相关单位做好防台准备工作。在当地三防指挥部的统一领导下,加强与气象、海洋等部门的沟通会商,密切跟踪“尼伯特”实时动态。

    7月6日,省减灾办启动省级自然灾害救助预警响应,并要求各地各有关部门进一步加大防台工作力度,最大程度确保人民群众生命财产安全、减少“尼伯特”可能造成的损失。省民政厅即日起实行防台24小时值班制。

    湖州 巡查环湖大堤

    7月6日下午2时,由湖州太湖旅游度假区巡查人员吴忠华、曹锦庆等5人组成的巡逻队,从太湖边的渔人码头南侧出发,开始对所辖的环湖大堤进行巡查。

    为积极应对当前严峻的防汛形势,湖州全面启动太湖高水位防御工作,沿太湖各区县按照“百米一人”开展巡堤查险,确保平稳度汛。

    “我们负责巡查的环湖大堤,西起小梅桥,东至长兜港大桥,总长2公里。”渔人码头物业管理处主任朱巨健说,这一区域水位高,且游客众多,因此防汛任务非常重。他们白天安排了两个班,从上午8时一直巡逻到晚上8时,晚上一个班,每个小时巡逻一次。

    记者跟着巡逻队员们沿着环湖大堤一路往东巡查。下午太湖边风很大,浪不断拍向岸边。

    队员们巡查到湖州太湖雷迪森温泉度假酒店后面的大堤时,看到两个男子正在湖里游泳,岸边还有一个孩子在玩水,队员们马上下去把三人劝了上来。

    继续往东,队员们来到了老环湖大堤段。“这段大堤修建时间比较久了,一些地方已经松动,是我们每天巡查的重点路段。水涨起来后,浪一拍,很容易造成坍塌。”队员吴忠华告诉记者。

    太湖旅游度假区抽调了55名党员、干部,每天巡查环湖大堤,一旦发现险情及时处置。该市各级防汛机构和水管单位严格执行24小时防汛值班制度,强化应急值守力量,密切关注雨情水情,及时处置各类突发情况。各级抢险队伍已进入临战状态,袋类、桩木、水泵、舟艇等防汛物资也都准备充足。

    温州 指导游客疏散

    7月6日,温州海事局发布防台风Ⅲ级警报,并通知船舶随时做好归港避风准备。

    温州飞云江海事处出动“海巡07670”艇,对桥区、航道、锚地等重点水域开展巡查,全面排查防台安全隐患,提醒辖区渔船、施工船舶做好安全避风工作。而平阳县南麂镇联合南麂边防派出所和海监等部门紧急安排了13个航次轮渡,并组织相关人员现场指导游客疏散,确保全部游客安全离岛。当天15时,1450名游客全部安全离岛。

    温州各地台风隐患点成为重点关注对象。在永嘉县岩头镇,当地紧急成立防台风工作领导小组,同时,该镇联合国土、住建、水利、旅游等部门对西岸村桃花源附近阻碍行洪的障碍物开展紧急综合整治行动。在温州市龙湾区,公安、教育、科技、民政、住建、卫计、体育、防汛、房管和消防等部门联合出动,走访永中街道和永兴街道等多处避灾安置场所,检查物资配备和场地安全问题。瓯海区城管与执法局对5个积水隐患点开展应急处置;该区国土资源分局将组织151名监测员,对124处地质灾害点开展严密监测,并对重点隐患区域开展大排查。

    台州 沿海渔船入港

    7月6日15时台州市启动防台Ⅳ级响应,处在东南沿海的松门镇按照预案启动了防台应急响应。“从昨天开始,我们就通过渔船救助平台,发布了通航孔开闸的消息,要求沿海渔船都到严石航道来避风。另外,为使这次通航孔开闸顺利,我们还召集了边防、渔政、海事及东海塘管理局等部门加强保障。”松门镇农渔办副主任庄德胜说。

    7月5日16时,台州海事局就将防台警报升级至Ⅲ级,全面进入战时状态。

    青田 排查地质灾害

    丽水市青田县山口镇彭山自然村作为该县A类地质灾害点,容易发生泥石流和塌方。山口镇党员干部7月6日到地质灾害点查看地质情况,走访村民,宣传应对雷雨天气、洪灾、泥石流等安全知识,提前做好预防灾害及转移群众工作,确保村民生命财产安全。

    青田县海事局发布通知,要求各港航企业、运输船舶、乡镇渡口严格按照防台预案落实各项工作,青田北山镇千峡湖库区的渡船已停航停渡。北山镇干部卢骏告诉记者,6日上午他们就赶到泥垟村查看正在施工的后垟水库,对水库施工情况进行安全检测,确保安全。

    杭州 物资准备就绪

    今年1号台风“尼伯特”逼近,加上前期持续降雨影响,防汛形势严峻,杭州公路部门密切关注台风动向,严阵以待,一旦发生应急突发事件,将第一时间组织力量投入抢险,确保公路安全畅通。

    目前,杭州交通公路部门已经成立“三防”领导小组,建立昼夜值班制度和值班电话网络,组织抢险突击队,草袋、编织袋、石块、黄砂等防汛抢险物资储备充足。

    绍兴 水库开闸预泄

    7月6日上午,绍兴市防指发出《关于进一步做好水利工程调度管理的通知》,重点就水库调度和安全管理、堤防缺口封堵、河道堰坝设施运行等作出明确要求,对涉水项目系统梳理,“一对一”落实涉水工程和拦河围堰的度汛措施。据悉,汤浦水库在7月5日开闸预泄,已先期将水位降至梅限以下。绍兴平原新三江闸、马山闸和曹娥江大闸,已从7月4日起开闸预排。绍兴市将根据台风发展情况,进一步做好平原河网预排及其他水库预泄工作。

    衢州 古镇老房排险

    “唉,小刘,有台风来了啊,你们又要辛苦了。”7月6日中午12时许,江山市廿八都镇枫溪村姜翰荣正在家里吃饭,看见镇里的专职消防队队员刘鹏进门,他端着饭碗先和刘鹏打了招呼。“我是来提醒你的,竟然被你先提醒了。”刘鹏说。

    廿八都镇位于浙江和福建的交界处,7月6日,廿八都镇专职消防队的5名成员完成了镇上200多所老房子的巡查工作,没有发现异常。

 
来源:浙江在线-浙江日报    作者:记者 翁杰 李丹超 祝梅 张帆 陆遥 通讯员 郑盈盈    编辑:汤馨怡    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利