所在位置: 杭州网>> 热点专题>> 杭网聚焦  
 
中宣部在浙江召开创新发展乡贤文化现场交流会
2016年10月09日 17:00:45 星期日  

    导读:会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》的部署,着眼实践。

    2015年5月21日,中宣部在浙江省绍兴市召开创新发展乡贤文化现场交流会。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》的部署,着眼实践、立足行动,打造工作载体。丰富形式手段,积极创新发展乡贤文化,推动社会主义核心价值观建设任务落细落小落实。

    近年来,浙江省绍兴市把乡贤文化作为培育社会主义核心价值观的丰厚资源,深入挖掘当地乡贤文化资源,广泛开展乡贤遗产保护,乡贤家规家训整理、乡贤文化研讨等活动,组织评选道德模范、好支书、爱心人士等新乡贤,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里、涵育乡风,用乡贤文化凝聚道德力量、传播主流价值,有力促进了美丽乡村建设。

    会议指出,乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的精神力量,是中华优秀传统文化的重要组成部分。对传统乡贤文化,要坚持扬弃继承、转化创新、弘扬积极思想文化,摒弃过时消极因素,从中提炼出符合当今时代需要的思想观念,赋予新意、改造形态,让其中的精华闪亮起来,激活生命力,增强影响力和号召力。要积极培育与社会主义核心价值观相契合、与新农村建设相适应的新乡贤文化,充分发挥优秀基层干部、道德模范、身边好人等新乡贤的示范引领作用,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让社会主义核心价值观在乡村落地生根。

    中宣部副部长王世明出席会议并讲话。与会代表实地观摩学习了绍兴市上虞区创新发展乡贤文化的情况。

作者:邵明 编辑:陈俊男
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像