所在位置: 杭州网>> 热点专题>> 杭网聚焦  
 
中国音协第五期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在沈阳召开
2016年10月09日 17:09:49 星期日  来源:东北新闻网

中国文联党组成员、书记处书记郭运德授课

中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安授课

省委宣传部副部长,省文联党组书记、副主席盖成立授课

    中国音协分党组成员、副秘书长王建国,省文联党组成员、副主席林建宇,省音协主席刘辉,省音协副主席兼秘书长汪敏出席总结大会

    9月20日,中国音协第五期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在沈阳金城宾馆召开。来自辽宁沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州等14个城市及省直机关、艺术院校的138名中国音协会员参加了本次研讨班学习。中国音协分党组成员、副秘书长王建国主持了开班仪式。

    中国文联党组成员、书记处书记郭运德,中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安出席了会议,并分别做了《中华民族的伟大复兴需要文化的繁荣昌盛》和《文艺要为人民书写、为时代放歌》的辅导讲座。

    郭运德书记从“中华民族伟大复兴的历史回顾和现实展望”“文艺在中华民族伟大复兴中的地位和作用”“如何推动中华民族的伟大复兴”等三个方面深刻分析了中华民族伟大复兴与文艺的内在关系,详细论述了文艺在民族复兴过程中的重要作用,号召全体文艺工作者要以高度的历史责任感弘扬主旋律、树立精品意识、自律自强,勇于担当,在弘扬社会主义核心价值观,促进中华民族伟大复兴过程中做出应有的贡献。

    中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安从社会主义的文艺是人民的文艺、人民需要文艺、文艺需要人民、文艺要热爱人民、文艺不能成为市场的奴隶等五个方面为学员做了题为《文艺要为人民书写、为时代放歌》的辅导讲座。

    21日上午,省委宣传部副部长、省文联党组书记、副主席盖成立为学员作了《深入学习贯彻讲话精神,推动辽宁文艺繁荣发展》的专题辅导。并从要充分认识习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的重大意义;深刻领会习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的精神内涵;要把学习贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神贯穿文艺实践和文艺工作全过程等三个方面帮助学员深入理解讲话精神,掌握讲话新要求,同时就辽宁文艺界如何贯彻落实讲话精神提出了明确要求。

    22日上午,学员集中观看了“时代楷模-阎肃同志先进事迹报告会”录像片,阎肃同志立足本职、爱岗敬业的职业操守;为信仰而歌、为时代放歌、为强军而歌的使命与担当深深感染了在场的每一位学员。大家纷纷表示,要向阎肃同志学习,抛弃浮躁、植根生活、崇德修身,做无愧于党和人民的文艺工作者。

    21日、22日下午围绕习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,与会学员进行了热烈的讨论,大家发言踊跃,谈体会、谈感想、交流创作心得,学习氛围非常浓厚。

    23日培训班总结大会上,各组代表分别进行了发言,省音协副主席、秘书长汪敏对研讨班情况进行了总结,并号召大家要认真学习讲话精神,自觉用讲话精神指导艺术实践,始终坚持“二为”方向、“双百”方针,德艺双修,勇于担当,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的艺术佳作。 (稿源:东北新闻网 )

作者: 编辑:陈俊男
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像