所在位置: 杭州网>> 热点专题>> 杭网聚焦  
 
全国广播电台探讨交流如何更好传播社会主义核心价值观
2016年10月09日 17:21:47 星期日  来源:新华社

    新华社北京2014年12月18日电 全国广播电台深化社会主义核心价值观宣传工作会议18日在京举行,与会人士就如何更好发挥广播电台在传播社会主义核心价值观方面的作用进行了交流探讨。

    全国广播电台相关负责人从传播广播节目、推进媒体融合、公益广告等各个方面,介绍了各自的做法和经验。大家认为,要发挥广播电台的作用和独特优势,讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬中华民族传统美德,维护社会公平正义,更好传播社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观在全社会蔚然成风。

    与会人士纷纷表示,要坚持广播特色,勇于探索创新,推动媒体融合,以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,以传播、结合、融入为基本方法,创新思路,注重实效,更好地发挥和拓展广播电台在社会主义核心价值观宣传工作中的作用。

    会议由中央宣传部、国家新闻出版广电总局主办,中央人民广播电台承办。

**会议现场**

    12月18日,全国广播电台深化社会主义核心价值观宣传工作会议在北京召开。

    ·中央宣传部副部长王世明:希望全国广播人能贴近百姓,贴近时代,贴近传统,以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,以继承弘扬中华优秀传统文化为立足点,以学雷锋志愿服务、孝敬教育、诚信教育、勤劳节俭教育为切入点,以传播、结合、融入为基本方法,以党员干部、青少年、公众人物为重点对象,全面系统地阐释社会主义核心价值观的内涵要求,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

    ·国家新闻出版广电总局副局长田进:广播电台是社会主义核心价值观宣传的重要阵地,在社会主义核心价值观宣传中具有独特优势,广播电台开展社会主义核心价值观宣传,有利于更好地提升自身传播力影响力。希望全国各级广播电台通过打造精品突出品牌效应,通过创新表达实现深层融入,通过广泛联动引发共振效应,通过细分受众增强传播效果,通过融合传播扩大辐射半径,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性,把社会主义核心价值观作为广播节目始终坚守的价值追求,贯穿于创作生产传播全过程,体现到策划、创意、评估各个环节,融合进新闻、经济、文化、科教、少儿、综艺、生活服务等各类节目中,不断推动社会主义价值观宣传取得更大成效。

    ·中央人民广播电台台长王求:中央台16套广播频率结合“中国梦”报道和“走转改”活动,自主策划推出了一系列诠释和弘扬社会主义核心价值观的特色报道。首先是用日常生活中普通人的普通事,带动话题的大讨论。系列报道《由保洁员吃学生剩饭引发的思考》以“勤俭节约”为主线,掀起全民讨论热潮。其次是角度新颖,运用多种报道手段,采用不同视角,增强报道感染力。如道德建设专栏《守望心灵》,用“最基层”的声音、“原生态”的采访、“白描式”的手法展现社会道德风气建设,在平实真切的生活中体现普通百姓积极向上的精神状态。再就是形态丰富。

    ·北京人民广播电台总编辑王秋:2014年,北京电台《北京新闻》、《资讯早八点》等10多个重点节目共播发各类社会主义核心价值观宣传稿件400多篇,重点推出“2014北京榜样”和“国人自述我的梦”系列故事两个大型策划,通过文艺节目创作和“中国梦”主题歌曲展播、公益广告滚动播出等多种形式,实现了社会主义核心价值观宣传的全频率、全天候覆盖。

作者:记者隋笑飞 编辑:陈俊男
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像