所在位置: 杭州网>> 热点专题>> 杭网聚焦  
 
全国各地开展社会主义核心价值观主题文艺活动有声有色
2016年10月09日 17:24:20 星期日  来源:杭州日报

2015-06-18

中宣部、中央文明办、中国文联日前印发通知,在全国开展社会主义核心价值观主题文艺活动。

通知指出,开展社会主义核心价值观主题文艺活动,要坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,注重以文化人、以文育人,突出寓教于乐、寓理于情,弘扬主旋律、凝聚正能量,陶冶道德情操,引领时代风尚,推动社会进步,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

通知明确,要切实围绕“国是家”“勤为本”“俭养德”“诚立身”“孝当先”开展导向鲜明、形式多样的文艺活动,大力传播社会主流价值,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣。要加强对中华优秀传统文化、民族民间文化和革命传统文化的挖掘、阐发和弘扬,做到贴近性、对象化、接地气,努力创作出反映人民主体地位和现实生活、体现当代中国价值观念和群众喜闻乐见的优秀文艺作品。

上海

海上金石风

创作主题公益活动

上海市推出了“海上金石风——社会主义核心价值观篆刻创作主题公益活动”,组织上海市40余位篆刻家叩刀问石,以社会主义核心价值观基本内容“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”、“爱国、敬业、诚信、友善” 24字进行篆刻创作。这些作品除了结集出版、巡回展览外,还将首次将篆刻艺术与城市景观结合,在上海市主要公共绿地和公园,从篆刻作品中选择部分作品翻刻在大型景观石上,使核心价值观通过公共空间进行更为广泛的传播,同时也传播古老的篆刻艺术。艺术家的篆刻作品将以公益广告的形式在新民晚报刊登,还将以结集出版、巡回展览等形式,进行更为广泛的社会传播。

北京

中央美术学院设计学院

举办主题海报展

中央美术学院设计学院举行“以我们的方式学习社会主义核心价值观”主题海报创作展,这也是同学们深入学习社会主义核心价值观的一次成果汇报展。此次展览共收到学生党员及入党积极分子提交海报作品156件,视频动画作品2件。同学们结合所学专业,以海报和视频的形式汇报自己学习社会主义核心价值观的成果,在加强理论修养学习的同时,进一步提高了思想认识,坚定了“设计为人民服务”的艺术价值观。其中一部分优秀作品还参加了“弘扬中华优秀传统 践行社会主义核心价值观”中央美术学院第四届“足迹·青春”学生主题创作展。

青海

青海印人石印篆刻

《社会主义核心价值观》

青海六位印人海石、李峰、郭志刚、胡晋峰、杜延平、李生伟等人围绕社会主义核心价值观这一主题,用石印篆刻艺术作品来弘扬社会主义核心价值观,让24字组成的12个主题词在印面之内跌宕生姿,以一种有情有致的方式呈现出来,使小小方寸之内充满了时间的古朴和空间的浑厚。六位印人的石印篆刻艺术作品,朱钤墨拓,红黑对比,相映成趣,让人们从中领略了叩刀问石的篆刻艺术的沉浑奇崛、厚重古拙以及温润古雅的韵致,不仅别出心裁地广泛宣传了核心价值观,也传播了古老的篆刻艺术。

作者: 编辑:陈俊男
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像