所在位置: 杭州网>> 热点专题>> 杭网聚焦  
 
外媒:习近平呼吁艺术家传播“中国价值观”
2016年10月09日 17:43:38 星期日  来源:参考消息

    外媒:习近平呼吁艺术家传播“中国价值观”

10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

    参考消息网10月18日报道 外媒称,艺术如何才能伟大?中国国家主席习近平在北京的一次座谈会上表达了自己的观点。

    美国《纽约时报》网站10月16日援引新华社报道称,习近平15日在有知名演员、舞蹈家和作家参加的文艺工作座谈会上说:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”

    报道称,中国领导人经常围绕创作应该遵循何种方针发出指示。1942年,毛泽东发表了在延安文艺座谈会上的讲话。邓小平后来也表示,作家和其他艺术家可以成为“人类灵魂工程师”。

    习近平说,文艺不能当市场的“奴隶”,也不能“在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力”。他说,文艺工作者应该为人民服务。这种观点源自毛泽东72年前的观点,即:艺术家和群众应该打成一片。新华社的报道援引两位与会者——编剧阎肃和作协主席铁凝——的话,此次座谈会让人联想到了72年前的延安文艺座谈会。

    习近平同时警告说,任何艺术追求都应该脚踏实地。他说:“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。”

    据法新社10月16日报道,中国国家主席习近平15日要求艺术家为人民服务,创作宣传符合“社会主义核心价值观”的作品。中国国家媒体把习近平的讲话与毛泽东的讲话相提并论。

    官方媒体新华社援引习近平的话说:“单纯感官娱乐不等于精神快乐。”他还说:“低俗不是通俗。”

    新华社说,习近平表示人民是文艺审美的“鉴赏家和评判者”。报道称,习近平指出文艺要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。

    报道称,中国从上世纪70年代开始放松对文化的管制,当时的流行艺术中仍有相当多的宣传因素。

    报道称,北京正热衷于增加文化产品的出口。

    另据日本外交学者网站10月17日报道,习近平15日在北京的文艺工作座谈会上敦促中国作家、演员、导演和画家注重创作“有道德的文艺作品”。习近平在诸多中国目前最著名的文化名人面前发表了这一讲话。

    报道称,习近平强调文艺作为塑造中华民族的工具的重要性与毛泽东的观点很相似。

    新华社就习近平的讲话发表的评论文章称,中国文艺获得国际认可是“中国梦”的一个重要组成部分。

    文章称:“仅靠经济实力无法使一个国家受到尊重。中国要实现中华民族的伟大复兴,现在是时候使包括文学和艺术在内的中国文化迎头赶上了。”中共梦想着未来中国文艺作品能成为受党认可的中国价值观的全球使者,推动国内的爱国主义和中国在海外软实力的提升。

    【延伸阅读】人民日报评论员:人民需要文艺 文艺需要人民

    新华网北京10月17日电10月18日人民日报评论员文章:人民需要文艺 文艺需要人民——二论学习贯彻习近平在文艺工作座谈会上重要讲话

    引领时代风气,文艺不能迷失价值方向;塑造民族之魂,文艺不能远离人民生活。“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”,在文艺工作座谈会上,习近平总书记深刻阐述了文艺与人民的关系,重申文艺创作的人民取向,定位文艺发展的人民坐标,强调坚持以人民为中心的创作导向,对新的历史条件下做好文艺工作具有重要指导意义。

    “为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”72年前,毛泽东振聋发聩地提出了文艺为工农兵、为人民大众服务的根本方向;72年风云激荡,“为人民大众”成为社会主义文艺的价值底色。人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。坚持为人民服务、为社会主义服务,是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。

    人民需要文艺,文艺是人民生活的精神食粮。随着生活水平不断提高,社会消费从“生存型”向“发展型”转变,人们对精神文化生活有了更多诉求,对文艺作品的质量、品位、风格有了更高要求。列宁说过,人民群众“有权享受真正伟大的艺术”。人民的需要是文艺存在的根本价值所在,文艺工作者理应紧跟时代潮流、把握人民需求,为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品。这是时代的呼唤、人民的期盼,更是文艺工作者义不容辞的责任与使命。

    文艺需要人民,人民是文艺创作的源头活水。古往今来,那些历经磨砺而愈显珍贵、大浪淘沙而更加醇厚的传世经典,无不是源于人民、为了人民、属于人民。屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,寄托对人民命运的悲悯;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,饱含对百姓冷暖的关切。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。只有始终把人民的冷暖放在心中、把万家的忧乐倾注笔端,才能获得取之不尽、用之不竭的创作源泉。

    人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。如果“热爱人民”只是停留于口号,如何做到欢乐着人民的欢乐、忧患着人民的忧患?如果让社会效益屈从于市场价值,让文艺成为市场的奴隶,又如何谈得上为人民创作、为人民放歌?为人民就要爱人民,爱得真挚、爱得彻底、爱得持久;贴近人民,就要拆除“心”的围墙,要“身入”更要“心入”“情入”。扎根人民、扎根生活,把社会效益放在首位,才能以文艺观照现实、温润心灵、涵养精神,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

    文艺与人民的联系,是一种内在的生命联系,这是一根永远剪不断的情感脐带、文化脐带和历史脐带。天是世界的天,地是中国的地,只有仰望人类文明的璀璨星空,同时扎根于中国大地,扎根于人民的火热实践,我们的文艺才能描绘出中国色彩、讲述好中国故事,书写无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

    (2014-10-17 21:42:05)

    【延伸阅读】习总书记讲话哪点最打动你?——文艺工作座谈会参会文艺工作者一席谈

    新华网北京10月16日电(记者隋笑飞、姜潇、南婷)习近平总书记讲话哪点最打动你?

    “让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”“单纯感官娱乐不等于精神快乐。”……习近平总书记15日在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话后,几位参会的文艺工作者表达了自己的感受和体会。

    【徐沛东】为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀

    徐沛东,中国文联副主席,作曲家,代表作有歌曲《爱我中华》《大地飞歌》《得民心者的天下》等。

    习总书记说了文艺和人民的关系,我觉得特别精辟:“能不能搞出优秀作品,取决于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”

    很辩证,不是不鞭打“假恶丑”,不是不揭露社会阴暗面,但要怀着对人民热爱的情感去做,这就是我们时代的精神,时代的正能量。

    文艺作品潜移默化,如果这个事情不注意,可能会造成我们精神的灰暗、信念的缺失,习总书记号脉号得很准。

    我们继承祖祖辈辈留下来的遗产,今天面临着这样一个时代的冲击,我们如果认不清自己,随波逐流,甚至一味追随经济甚至拜金,最后毁的是这个民族。

    【姜昆】要静下心来、精益求精搞创作

    姜昆,中国曲协主席,国家一级演员,相声演员,代表作有相声《虎口遐想》《老奶奶看排球》《猜谜语》等。

    习总书记说:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”

    我这些年来写过100多段相声。虽然现在年岁比较大了,社会工作比较多,占去大部分时间,但我仍在坚持创作,一个演员不搞作品是说不过去的。

    我在反复思考“立身之本”这四个字,再忙也不能丢掉根本。艺术家就是要牢记自己的时代使命,出好作品,出反映时代、无愧时代的优秀作品。

    习总书记的话使我们振奋精神,也给我们曲艺工作者吹响了号角,现在有人说相声走入了低谷,很多作品不尽如人意,但在这次文艺工作座谈会的号召下,我们没有理由不为社会文化进步繁荣而坚持努力创作,把相声艺术最可能发挥的东西发挥出来,奉献给广大观众。

    【陈道明】单纯感官娱乐不等于精神快乐

    陈道明,国家一级演员,代表作有电影《末代皇帝》《唐山大地震》、电视剧《围城》《康熙王朝》等。

    习总书记在讲话中说:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”

    这段话高屋建瓴,既为文艺工作的发展指明了方向,同时也对当前存在的问题和一些现象提出了批评,振聋发聩。

    【周小平】让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方

    周小平,互联网作家,代表作有《请不要辜负这个时代》《我们不容放弃使命》《圣女与邪教、海燕与公知》等。

    习总书记说:“应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”

    我听后非常感动。要实现中华民族的伟大复兴,文化的复兴必不可少,虽然我们今天还面临诸多问题和困难。但毫无疑问,这是自1840年以来我们中国最接近梦想的时候。

    (2014-10-16 23:13:27)

    【延伸阅读】 文艺家学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话

    10月16日,中国文联在北京举行座谈会,学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话。 新华社记者金良快摄

    10月16日,宋祖英在座谈会上。当日,中国文联在北京举行座谈会,学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话。 新华社记者金良快摄

    10月16日,中国曲协主席、中国文艺志愿者协会主席姜昆在座谈会上发言。当日,中国文联在北京举行座谈会,学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话。 新华社记者金良快摄

    (2014-10-16 19:54:25)

    【延伸阅读】人民是文艺创作的源头活水--习近平总书记文艺工作座谈会讲话

    在广大文艺工作者中引起热烈反响

    新华网北京10月15日电 “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”习近平总书记15日在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。广大文艺工作者积极响应,纷纷表示习总书记的讲话既高屋建瓴,又接通地气,为文艺工作者今后工作指明方向,明确任务,增强信心。

    文艺要热爱人民,扎根人民,扎根生活

    “总书记今天的讲话,是向文艺界发出的新的号令,充分体现了党中央对文艺工作的重视与关怀。”中国文联副主席、中国音协分党组书记徐沛东会后接受新华社记者采访时说,总书记在讲话中提到“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”,既高屋建瓴,又接通地气,令广大文艺工作者为之感到振奋。

    徐沛东说,“人民需要文艺、文艺需要人民、文艺要热爱人民”,是总书记在讲话中对文艺与人民的关系作出的深刻阐述,也是对社会主义文艺本质的清晰概括,更是广大文艺工作者解决好现实中许多问题的一把金钥匙。

    “人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”中国作家协会主席铁凝在座谈会上发言,回顾了中国文学的发展繁荣之路,同样印证了这个道理。“当文学与人民共呼吸、共命运时,文学之树才会枝繁叶茂;反之,当我们的文学作品离开和违背了人民,文学之树就会枯萎凋零。这一点,已经被历史所证明,也必将被未来的历史所印证。”铁凝说。

    “坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来——这是党的重托、人民的重托,更是文艺工作者的历史责任和时代担当。”中央文史研究馆馆员、从事文艺工作近50年的文艺评论家仲呈祥说。

    静下心来,精益求精,创作无愧于民族、时代的优秀作品

    习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。

    现年84岁的空政文工团一级编剧阎肃,是中国人民解放军文艺战线的一名老兵,他说自己60多年的文艺创作中常念叨6个字:“正能量、接地气。”而这体现在军队题材创作上,就是“有兵味、有战味”!“我们这些文艺工作者,还是要保持扎根基层的工作作风,多下部队慰问服务,多闻兵味。军营才是我们创作的沃土,战士才是我们讴歌的主角。”阎肃说。

    浙江省作协主席、小说作家麦家认为,会上提出的许多观点让我深受启发。当前我国文学创作虽日益繁盛,杰作迭出,却仍存在总书记提到的“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。”文学从来肩负“文以载道”的使命,作家要热情拥抱时代,与自己的土地心心相连,把人民的冷暖和群众的诉求熔铸笔端,记录身边感动,讲好中国故事,把鲜明的艺术人物呈现在中外读者面前。

    带头践行核心价值观担好“灵魂工程师”的光荣使命

    “文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”总书记提出,广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。

    针对近年来文艺事业出现的一些乱象,中国电视剧制作中心一级演员六小龄童说,总书记在讲话中强调“追求真善美是文艺的永恒价值”。我们作为文艺工作者,就是要用各种艺术形式传递真善美,贬斥假恶丑,弘扬主旋律,传播正能量,创作出真正体现时代精神的好作品。

    中国东方演艺集团民族声乐歌唱家李谷一说,文艺工作者是与人类灵魂打交道的人,总书记的讲话在精神层面为文艺工作者指明了方向,广大文艺工作者更要坚守艺术理想、艺术良知和职业操守,踏实创作,牢记我们的文化担当和社会责任,以最大的热情和昂扬的激情投入创作,要把最好的精神食粮奉献给祖国和人民。(采写记者:姜潇、霍小光、隋笑飞、周玮)

    (2014-10-16 01:24:21)

作者: 编辑:陈俊男
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像