首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 南线
凯里市主要景点
发布时间:2016-08-04 16:11:16 星期四

    

    凯里市位于贵州东部,苗岭山麓,清水江畔,是黔东南苗族侗族自治州州府所在地,全州政治、经济、文化中心,是中国优秀旅游城市、全国卫生城市、贵州东线旅游中心和游客集散中心,“中国最美生态休闲旅游城市”和“中国最佳休闲自驾游目的地”,中国•凯里原生态民族文化旅游节被授予“中国最美生态文化旅游节庆奖”, 中国•凯里银饰刺绣博览会被授予“中国最具特色文化旅游节庆奖”。

    凯里市辖11镇7街道及凯里、炉碧两个省级经济开发区,辖区及托管区域面积1559平方公里,总人口68.8万人,居住着苗、汉、侗、仫佬等二十余个少数民族,是一个以苗族为主、少数民族聚居的城市。被联合国世界文化保护基金会列为“返璞归真,重返自然”世界十大旅游景区和“世界少数民族文化保护圈”。

    近年来,凯里市按照《文化、旅游三年行动计划》及 “一心、两带、三园、多点”的战略布局发展文化旅游产业,力争将凯里建设成为宜业、宜居、宜游的山水田园城市和国际旅游城市。区位优势明显、城市形象极佳、交通十分便利、配套设施完善、多元文化汇集,游客集散中心功能初具,旅游资源极其丰富,拥有巴拉河、镰刀湾、香炉山、石仙山、舟溪甘囊香芦笙堂、南花苗寨等一批老牌旅游景区,新开发的景区有凯里苗侗风情园、民族文化园、下司古镇、舟溪云谷田园等,随着凯麻同城化的进一步推进,凯里的旅游资源将变得更加丰富。

    一、舟溪生态观光农业旅游产业园

    凯里舟溪生态观光农业旅游产业园是以贵州省凯里市云谷田园为主体,国家种质资源凯里基地、十里荷塘、万亩苗圃为补充,融合周边新光村等民族村寨为一体的农业观光旅游产业园。云谷田园是贵州省重点建设的现代高效农业示范园区,在引进台湾现代农业生产模式的基础上融合了观光、旅游、度假、文化、商业、地产等多种业态为一体的大型农业旅游综合体。第一期占地面积约500亩,发展定位为现代农业生产示范区,引进台湾先进的农业观光园的科学规划理念,将田园变为公园,提高农地的综合利用价值。第二期占地面积约1200亩,发展定位为现代农业观光生态园,打造一个以农业为主题,融合旅游、度假、文化、商业为主要业态的国家级4A景区。

    二、下司古镇

    下司古镇位于凯麻同城化发展的中心,总面积138.4平方公里,近3.5万人,以汉、苗、仫佬等民族为主,是黔东南生态旅游和人文旅游的西入口第一重镇。

    下司古镇街巷临河,风景宜人,地势优越,是黔东南历史重镇之一。自古商业繁荣,远在嘉庆13年(公元l808年)下司就被辟为商埠,到民国时发展为闹市,有水陆码头,是黔东南重要物资集散地。镇上商贾云集,马帮成群结队,商号、货栈、会馆、餐馆遍布街头巷尾,彻夜营业,时人誉为“小上海”。下司古镇历史上曾培育过一大批仁人志士,清末状元夏同禾,是中国开科举以来拥有状元和留学生双重身份第一人;狙炸袁世凯的壮士张先培;保秧洲讨袁护国军陆军上将都督吴传声等都是下司古镇的骄傲。悠久的历史积淀了浓厚的文化内涵。

    古代建筑工匠善于因势利导,利用自然环境,依坡就势,建造了古朴、幽雅、蜿蜒曲折,亲切自然又极富地域特色的古镇。密布于街内的老建筑群,相互辉映,互为依托,释放着古朴浓郁的传统文化气息。目前西岸古街还保留着清乾隆四十四年(公元1779年)修建的条石铺砌成的石级大码头和小码头,以及禹王宫,观音阁等古寺、古殿宇遗址,古民居,古巷道。

    下司古镇交通便捷,旅游资源丰富,拥有神奇迷人的清水江风光以及太阳岛、月亮岛、桃源岛等休闲旅游点;拥有“贵州唯一、亚洲最好、世界一流”的奥运会激流回旋指定比赛、训练基地——中国皮划艇激流回旋训练基地;贵州省龙舟训练基地;贵州省第一个少数民族体育村;冠有“世界名犬之乡”、“中国现代民间绘画之乡”、“中国龙舟冠军之乡”之美誉;是全国农业旅游示范观光点之一;是初步具有体育休闲、民族文化旅游、生态旅游等功能的风景区。贵州省人民政府2013年将下司古镇旅游开发项目列入了省五个100重点项目。按照建设规划,拟将下司古镇打造成为我州的一个以山水田园为依托,以天造山水、人文下司为主题,融入苗、侗、汉等民族文化特色,集旅游、休闲、文化、度假、娱乐、创意、艺术、居住、商务及办公为一体的国际化和复合型的休闲旅游度假名镇,带动整个下司片区的城市发展。

    三、凯里苗侗风情园

    凯里民族风情园位于凯里14号路旁,距市区行政中心1.5公里,由市政府投资12亿元打造,规划总用地面积595亩,建成苗侗民族特色建筑310栋共620户,多功能场馆展览大厅建筑面积8000平方米,道路、停车场面积60615平方米,机动车位500个,广场铺地面积31480平方米。通过优惠招商,现有224家企业商家入驻苗侗风情园。园区围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素来进行打造的旅游综合体,按照功能分区共设置有旅游信息服务、银饰刺绣及特色手工艺品生产加工销售、民族风情展示与特色餐饮、特色小吃及夜市、特色旅游商品、休闲娱乐、非遗及特色民族文化展示、休闲茶饮、苗侗医药养生、苗侗生活体验、微型企业创新创业、金融服务、民族体育竞技等14个功能区。

    自2013年7月23日开园以来,苗侗风情园已累计接待国内外游客77.71万人次,实现旅游综合收入3.09亿元,带动和新增就业人员1200余人。2014年4月份,苗侗风情园通过景区评审委员会评审,凯里苗侗风情园已成为国家3A级景区,实现了凯里市国家A级景区零的突破。

    四、民族文化园

    凯里民族文化园位于沪昆高速公路凯里西站旁,东靠凯里城区,西临贵广高铁凯里南站,距离凯里黄平机场45公里,交通便利,位置优越。

    凯里民族文化园占地面积44.29万平米,浓缩了苗侗民族文化元素的景观园林公园,游览区域分为东、西两部分。东区为景观游览区,建有上海世博会贵州回迁馆、鼓楼群、风雨桥、茶楼、园林和景观湖等主要景观。上海世博会贵州回迁馆是一座融合苗侗民族建筑文化风格的独特建筑,上海世博会结束后,考虑到贵州馆的文化元素大部分取自黔东南,贵州省人民政府同意将贵州馆回迁凯里市重建,场馆按照上海世博会贵州馆设计蓝本1:1 比例复原实体,上海世博会贵州回迁馆于2011年11月建成,建造不使用一钉一桙,造型设计巧夺天工。上海世博会贵州回迁馆占地面积714㎡,包括风雨桥主楼一座、鼓楼一座、假山一座、银帽两个以及周边绿化带和地坪。场馆外形大气磅礴,设计上汲取了风雨桥、鼓楼、苗寨、银饰等苗侗民族文化元素,在建筑形态上将黔东南苗族的银质头饰做了大胆的夸张,充分展示了苗侗民族文化特色。

    西出口民族文化园西区是集购物、娱乐、住宿为一体的综合性服务区域,设有西出口民族文化宫、星级酒店、停车场、湖面广场等配套服务设施。其中,民族文化宫建筑面积3.32万平方米,文化宫表演厅可同时容纳1700余人就座。大型室内苗侗风情舞台剧《银·秀》在此进行演出,《银·秀》剧展现了黔东南原生态民族文化与银饰刺绣文化的绚烂多姿,再现了黔东南这片神秘土地上的苗山之魂、侗水之韵、以沉淀民族历史和承载文化符号的银饰作为王要创意元素,体现了黔东南民族文化的精髓与韵味,反映了苗侗文化的神奇与高洁。

    西出口民族文化园融合山、水、建筑、文化、服务为一体,满足了广大市民和游客食、住、游、娱需求,是凯里市民休闲娱乐的重要场所,也是广大游客感受黔东南的第一“印象”。

    五、巴拉河旅游景区

    巴拉河乡村旅游区位于黔东南苗族侗族自治州首府凯里的东南面,以凯里市三棵树镇集镇为起点,经寨瓦苗寨沿巴拉河向南逆流而上20公里,直至雷山县境内猫猫河村,包括了寨瓦、平寨、怀恩堡、南花、季刀、郎德、南猛、脚猛、猫猫河等苗族村察。苗族居民占总人口的98%以上,其中寨瓦、平寨、怀恩堡、南花、季刀等村寨就分布在美丽的巴拉河沿岸;郎德、南猛、脚猛、猫猫河等村寨距离沿河而上的凯里~雷山省道2-5公里。交通比较便利。

    巴拉河乡村旅游区是“全国农业旅游示范区”,被称为“世界苗族文化遗产保留地”,有古朴的村寨建筑、浓郁的民族风情和厚重的历史文化,是一个集秀丽山水、田园风光、民族文化和历史遗存为一体的综合性乡村旅游度假区。

    六、香炉山景区

    香炉山,苗族称为BOB-BIUIEL(玻壁纠),意为砥柱山,位于凯里市城西13公里,山的四面正如《黔南识略》所载:壁立干仞,延袤三十余里,众山环列,若戈铤相向。顶峰海拔1233.8米,山脚最低海拔629米,方圆13公里,巍然屹立,云雾缭绕,如擎天大柱。相传为苗族祖先《打柱撑天》中所说的第七根金银玉柱。原共九层,直顶南天门,成了天地相往的通道。传说天王的七女儿阿碧顺山顶下至半山藏与苗族青年阿补游方恋爱成亲,每天晚上都在半山腰欢聚。每天凌晨鸡叫三遍时,阿碧均按时回到天上向父王拜早朝。不久,阿碧有了身孕。一天晚上.阿碧在香炉山中生了一女儿小阿彩。正当初作父母的年轻夫妇欢乐时刻,公鸡叫了第二遍。阿碧无奈,只好急飞天庭。因心急脚重,踩倒了六层金玉石。从此,香炉山只剩下如今的三层。

    香炉山的底层,四面为山寨,田土肥沃,树林环绕,西南麓有明代苗族起义军首领阿榜的故居遗址。通往顶层路径循级而上约30米处,有一立于清乾隆四十七年(公元1782年)镌刻的“胜境”的石碑和清光绪十年(公元1884年)徐作霖所立的“黔阳第一山”石碑一块。石碑两侧,阴刻小字碑文,盛赞香炉山“实属天造地设,集黔山之大成”,受颂嘉名为“黔阳第一山”。

    中层为二屯岩,海拔1090米,为环山一周的台地。此层地而宽而平,面积0.5平方公里,可容数十万人。四面为高约30米的岩壁陡绝的天然城墙。山下只有三条路可通到二屯岩。东面的“大卡”和北面的“小卡”路非常陡险,必须攀藤附石才能爬上去,历来很少有人从此上下西面的“大门洞”即“西卡路”由塘房寨笔直而上300米,便是二三面悬崖绝壁,须顺壁盘旋而上。故有“三路三关一线通”之称。门顶建有雄伟壮丽的阁楼。香炉山的南而自中层到顶层的“九十九屯坎”,是从二屯岩直通顶层南天门的唯一通道。两侧悬崖绝壁,犹如刀削斧劈,岭崖夹峙,两侧悬崖上分别镌刻有“南关”、“云梯”、“步南天”等斗大之字。九十九屯坎直抵“南天门”,门上建有亭阁,独路从左侧入亭,十分险要,此为香炉山的“第二道险隘”,是登香炉山顶的唯一通道。

    香炉顶层呈椭圆状.宽而平,面积0.15平方公里,可容数万人。屹立山顶,百里众山、凯里风貌尽收眼底。山顶上除有棋盘石、摇动石、翻身石、望天池、朝天洞、腰子洞、将军石等天然景观和古战场一营盘外,还有明崇祯十五年(公元1642年)建筑的灵关殿、文庙、武庙、玉皇阁等名胜占迹遗址。

    这个号称“世界最大香炉”的黔阳第一由,自建有观音阁后,每年农历二月十九园(观音生日)、六月十九曰(观音坐莲台成道)、九月十九日(观音出家)都有盛大的庙会。汉语宗教民歌《跑去香炉接金银》唱道:六月十九爬香炉,烈日高照天空睛,十有九年晴后雨,珠宝甘露要降临;各族儿女要上程,跑到香炉接金银,左手接得黄金子,黄金拿到手中搁,白银拿到田中存,回到家中把主报,全家老幼喜盈盈……又因六月十九日处于农闲期间,加上苗族民间传说故事的熏陶,苗族还把爬香炉山视为纪念天上仙女阿碧与凡间苗族青年阿补结良缘冲破禁区、自由婚恋、民族团结、生活美满的象征。同时又视为纪念历代苗族起义英烈的日子,渐而形成了传统的一年一度的六月十九曰香炉山爬坡节。改革开放后,香炉山迎送着一批又一批的日本、新加坡、泰国、加拿大、澳大利亚、奥地利、德国、马来西亚等外国朋友,以自己独特的风韵赢得当今中外旅游者的欢欣!同时,凯里市对此山作了详细旅游规划。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利