首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 北线
镇远主要景点
发布时间:2016-08-04 16:55:43 星期四

    

    古城镇远县位于贵州省东部,与湖南省接壤,地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地交汇之处,全县辖12个乡(镇),总面积1878平方 公里,总人口26万,其中少数民族占48%,有湘黔铁路、株六复线、320国道、沪瑞高速等穿境而过,距凯里、铜仁、湖南芷江和贵阳机场分别为50公里、60公里、170公里和270公里。   

    一、吃

    镇远美食,有久负盛名的苗家酸汤鱼、熏腊肉、苗家腌鱼、社饭、侗家黑牛肉、干锅鸡、腊肉蕨粑等特色佳肴,还有令人留连的各色小吃:油炸粑、灰水粑、黄糕粑、各种口味的粉面、冰粉……好吃的东西不胜枚举,等待你开启味蕾,来一场舌尖上的旅行。

    代表性美食:

    1.镇远素席

    我国的素菜已有一千五百多年的历史了,《诗经》中就有“叭馐痴弑”杀、“耙袄舷浊”郾等典故。历史文化名城镇远历来寺院林立。有“七寺、八阁、九座庙”之说,光史书中有记载的寺宇已超过几十座,在寺宇内生活的僧尼能用四季时令蔬菜制作可口的素菜,接待斋客,形成了一整套素菜制作手法,在镇远寺院内流传。

    镇远素席中,有名的菜肴有“清蒸道菜八宝鸡”“清蒸芙蓉”、“枸杞珍珠豆腐”、“香椿芽拌豆腐”、“红烧大肠”、“糟辣带鱼”、“南瓜盅”、“人参羹”、“道菜蛋糕”等几十个品种。凡品尝过镇远素席的游客们都记得:在雕龙画凤、依山傍水的青龙洞内,吃素席,配以绝无仅有的社饭,真有一番做神仙之奇趣。

    2.社饭

    社饭,以蒿菜嫩叶切碎去苦汁炒干,粘米、糯米各半,糯米渗透,粘米煮半熟滤干,将黄豆、花生、豆腐(切小粒)用油炸脆,掺入腊肉、野葱、芹菜、葱、蒜、盐拌匀蒸熟即成。有社菜的清香、糯米的嚼劲,是镇远立春后第五个“拔”毂日,家家必做祭祖的食品,乃当地食中一绝。

    二、住

    据统计,镇远共有大小住宿接待设施近700家,有的临江而栖,有的依山而建。有古韵悠然的宅院府邸,也有别具一格,装修别致的客栈民宿,更有配套齐全,设施一流的酒店宾馆,你尽可挨家找寻,直至找到你中意的安身之所。

    代表性民居客栈:

    1. 两湖会馆

    两湖会馆,历史悠久,曾为镇远籍清朝一品大员、云南巡抚署理云贵总督谭钧培旧居。因其勋绩卓著,光绪皇帝赐宅于镇远城西,名谭公馆,后旧居卖予两湖会馆。因谭家一门三进士,两湖会馆用于私塾,以期借谭家文采之遗风。

    会馆总建设面积720平米,分为上下两层,在镇远县天河旅游文化有限公司耗资4300多万元的恢复仿古打造中,分为汉、唐、宋、元、明、清与镇远历史有紧密关系的六个朝代不同文化气息的套房。

    2. 江南苑

    江南苑客栈是一座纯中式标准来装修的精品特色客栈。

    客栈整体是明宋文化结合的风格、吸取了明宋文化的博大精深,崇尚“天人合一,文化至上” 的文化贯穿整个客栈。大气、温馨、舒适、整洁、追求现代与古典风格的准确契入,创造出亲切宜人,文化底蕴深厚的客栈氛围。

    3. 全家大院

    全家大院,是一个古色古香的四合院,位于复兴巷著名的三十二僜坎上部,石库门门楣上有“西台世系”四个大字,它默默地诉说着这户人家高贵的家声或名望,大院占地面积约1000平方米,共有大小房屋6栋,建筑面积约740多平方米,分为东西两院,西院不以中轴线开设大门,而是开在东南角上,故有“歪门斜道”之称。现为镇远精品客栈之一。

    三、行

    镇远县位于贵州省东部,地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区接壤交汇之处,周边与湖南的新晃,铜仁的石阡和玉屏,黔东南的岑巩、三穗、剑河、施秉七县交界,是贵州省通往中东部地区重要的交通枢纽。镇远交通便利,区位优越,320国道、沪昆铁路、株六复线和沪瑞高速公路穿境而过,距凯里黄平、贵阳、铜仁和芷江飞机场分别为50公里、250公里、120公里和170公里。县境内各景区通达良好,交通便利。

    四、游

    镇远境内自然及人文旅游资源丰富,现已形成了八张国家级旅游品牌,即“中国历史文化名城”——镇远、国家级风景名胜区——舞阳河、全国农业旅游示范点——铁溪、全国重点文物保护单位——青龙洞古建筑群、日本在华反战同盟“和平村”旧址以及包括镇远府城垣、卫城垣和四官殿的镇远古城墙,国家级非物质文化遗产——赛龙舟和报京三月三;另外还有省级风景名胜区——高过河、以及众多保持着明清风貌的古民居、古巷道、古码头和古会馆等省、县级文物古迹160余处。城内舞阳河自西而入,呈“S”型蜿蜒贯通全城,形成了“九山抱一水,一水分两城”、山水城浑然一体、天人合一的太极图风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。

    代表性景点

    1.镇远古城——中国历史文化名城、中国最美十大古城、中国最佳山水文化旅游目的地、中国首届城市旅游展重点推荐历史文化古城。

    2.青龙洞景区——集佛教经殿、道教庙堂、儒家书院、会馆为一体的佛、道、儒、俗古建筑群,全国独有的中原建筑与苗侗吊脚楼干栏式巧妙结合的古建筑群,号称“南方悬空寺”,有“贵州古建博物馆”之称。

    3.古城水上游——欣赏古河河道、水陆城门、步道古桥,充分领略镇远古城2800多年的历史和时代风貌。

    4.“歪门斜道”——镇远古城历史文化展现的“核心”,古院落、古民居,古井、古巷道,转身巷内,时空扭转,过足一把穿越的瘾。

    5.舞阳河——有“小三峡”之美称的国家级风景名胜区。

    6.铁溪——集历史典故、优美神话传说、原始森林植被、迷人的山水风光、浓郁的乡土农家风情、惬意的休闲度假为一体的旅游胜地。

    7.和平村——全国重点文物保护单位,全国唯一保存完好的国民政府军政部俘虏收容所,日本帝国主义侵略中国的历史见证。

    五、购

    镇远名特产甚多,青酒、天印绿茶、陈年道菜、豆腐乳及民族刺绣品闻名遐迩。镇远是全国油桐主要产区之一,历史上称镇远为“油桐之乡”。瓜果主要有西瓜、甜瓜、柑橘、六月桃(又称接桃)、姜黄李、大板栗等,果硕质优,深受欢迎。

    代表性产品:

    1. 镇远豆腐乳生产历史已有三百多年,在清代就曾作为贡品。豆腐乳是选用优质的黄豆、辣椒、天然香料,经过磨浆、冲浆、压榨、自然发酵精制而成。无色素、纯属天然食品,久藏而不变质,久存则风味更浓。一般的食用方法很简单,开盖即食,可以调节胃口,增强食欲,也可当酱用。如炒食或配辣椒面做沾水辣椒食用味道更鲜美。

    2. 青酒

    镇远青溪镇是镇远三百多年前古代思州府青溪县的所在地,自古以来这里就是云贵通往湖广及中原的咽喉。也是官府、游客、商贾、文人墨客过往的必经之道,酿酒在青溪源远流长,以酒敬客是这里最为古老的风俗。由于独特的喀斯特地貌,青溪一代众多溶洞内流着清澈的地下河水,水质格外的清凉爽口,含有多种对人体有益的微量元素和矿物质;加上这里的土质是最适合酿酒的酸性红土,自古以来,这里酿造的白酒就在邻近地区小有名气。

    3. 花酒

    贵州花酒酒业有限公司是镇远黔东返乡创业园第一批入驻的大健康产业企业,是目前国内唯一一家可食用鲜花生产各类养生酒的企业,酿酒的原料有金银花、菊花等,主要生产的酒品主要有金银花、菊花、杜鹃花、茉莉花、玫瑰花系列产品。

    4. 道菜

    “陈年道菜”是镇远的特产,历史悠久、乃席上的佐餐佳品。《贵州通志》记载:“青菜,北方所无,茎叶皆青,性微凉,可供常食。清明前后,取以做腌菜最佳,尤以镇远取作道菜,更为人赏。”早在明朝,镇远“陈年道菜”就以远销湖南、湖北、两广、江浙等省。清代为进贡皇室的贡品。

    5.天印贡茶

    天印贡茶出产于镇远县都坪镇天印村,据陆羽的《茶经》考证,天印茶至少已有1200多年的历史,其实它早在唐代就已成为全国的名茶之一,历经宋元时期,到明清就更负盛名了。镇远土特产品清代初年军阀吴三桂曾在这里“以茶易马”扩充兵力,此时就以“贡茶”著称。20世纪60年代,镇远土特产品天印贡茶还两次参加全国茶叶品种定型会在京展出,深受国内外茶商好评。

    六、娱

    据统计,镇远有休闲娱乐设施上百家,有沿河酒吧、休闲吧一条街,有大型舞蹈史诗《古韵镇远》,极尽精彩。

    《古韵镇远》——一台有关镇远古城的大型舞蹈史诗表演,带您纵观镇远的历史。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利