首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 北线
黄平县主要景点
发布时间:2016-08-04 17:27:58 星期四

黄平县距州府凯里50公里,距省会贵阳191公里,总面积1667.8平方公里。居住有苗、汉、侗、革(待识别民族)、木佬、布依、水、瑶、壮等23个民族,总人口38万人,少数民族人口占全县人口的64.2%。黄平气候属中亚热带季风气候,四季分明,冬无严寒,夏无酷署,四季宜人,年平均气温13℃—16℃,年均降雨量1307.9毫米。

黄平是国家级风景名胜舞阳河景区的重要组成部分,也是贵州东线旅游的窗口,自然风光旖旎,历史文化悠久,民族风情浓郁,黄平拥有四个独立景区,即飞云崖、重安江、旧州古镇、上舞阳河。县内主要景点有:全国重点文物保护单位,“黔南第一洞天”——飞云崖古刹;全国重点文物保护单位、中国历史文化名镇、“且兰古都”——旧州古镇;中国十佳漂流胜地、国家AAA级景区、“中国洞中漂流绝境”——野洞河;“中国桥梁博物馆”——重安江三朝桥;国家水利风景旅游区、“贵州高原明珠”——舞阳湖;“贵州漂流特级金矿”——飞云大峡谷;“苗疆圣水”——浪洞温泉等自然风光,形成了奇山、秀水、怪石、溶洞、瀑布等多姿多彩的自然景观。

旧州古镇是古代贵州连接西南与中原的重要通商口岸,国家风景名胜区舞阳河穿镇而过,是古且兰国都城所在地。明清民居建筑青砖檐翘青石深巷,其中文昌宫、仁寿宫、天后宫、万天宫、达源发民居、朱氏民宅、天主教堂等古建筑艺术,匠心独具,保留完好,2006年旧州古建筑群被国务院公布为国家重点文物保护单位,2007年列为中国历史文化名镇。

重安镇景区是黄平县的南大门,北距黄平县城17公里,重安镇素有“小江南”之美誉。重安江景区属国家级风景名胜区舞阳河景区的重要组成部分,景区融真山真水、历史文化和民族风情于一体,三朝桥有“中国桥梁博物馆”之美称。

黄平民族风情浓郁,民风古朴。黄平谷陇苗族九月芦笙会等民族节日丰富多彩,可谓是“大节三六九,小节月月有”;盛况空前的飞云崖农历“四月八”民族集会和“羿的后人”的革家哈戎节,尤为著名,这些节日集会人数多达数万人,是黄平苗族、革家民风民俗的大展示。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑媛    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利