首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 北线
施秉县主要景点
发布时间:2016-08-04 17:33:36 星期四

施秉县位于贵州省中东部,黔东南苗族侗族自治州西北部,处于黔东南、铜仁、遵义三地州(市)结合部。施秉县东邻镇远、北壤铜仁石阡县,南连台江县可达广西、东南与剑河县相邻,西面与遵义地区余庆县交界,距省会贵阳230公里,至湖南怀化市220公里,县城距离州府凯里市76公里。

施秉县国土总面积1543.8平方千米,辖4镇4乡,人口17万,县境内居民计有苗、侗、布依、汉等19个民族。

施秉旅游资源富集、禀赋独特,加上宜人气候,具有了发展旅游业的独特条件,是贵州东部旅游线上一块待雕琢的璞玉。

施秉旅游资源有多重的属性,既是㵲阳河国家级风景名胜区中心腹地,也是黔东南苗岭国家地质公园主园区,亦是国家4A级景区,还是“中国南方喀斯特”世界自然遗产地所在地之一。

自然资源

施秉喀斯特世界自然遗产地:2014年6月23日列入了世界遗产名录,包含了云台山、杉木河景区及杉木河水源涵养区,是热带、亚热带地区白云岩发育演化的经典范例,对中国南方喀斯特作出了独一无二的贡献,填补了中国南方喀斯特在白云岩喀斯特方面的空白,是世界上热带、亚热带地区研究白云岩喀斯特地貌演化的天然试验场。

云台山景区:云台山景区位于施秉县北部,距县城12公里,主要以原始的自然生态、独特的白云岩喀斯特地貌奇观、奇异的气候天象、奇特佛教、道教文化等自然和人文景观为特色,面积为64平方公里。云台山因“山四面削成,独立于云霄之半,山巅如台,加之云雾缭绕”,故名“云台山”。

杉木河景区:杉木河景区位于施秉县西北部,距县城14公里,面积为49平方公里。景区以清澈晶潆的溪水,以及奇峰异石、芳草佳木构成的峡谷风光为特色。两岸的植被丰盈,负氧离子氤氲,有药理作用更令人惊奇。主要有黄芩岩、杉木峰、肖洞拐、蛇冲、雷打岩、双石并立、高岩坊、林中古碑、古尸岩、刀背岩、通天门、庙坎堂、一帆风顺等景点。经过开发,杉木河自助漂流成为生态环境游的热点,还因其柔美被称为“亲情河,友情河,爱情河”,其因水质清纯、有惊无险自助漂而被誉为“矿泉河”“中国第一漂”。有游客漂流杉木河后,感叹写到:不在杉水打个滚,哪知杉水是甜泉。

民族风情

施秉县少数民族人口占全县总人口的52%,主要有苗族、侗族、彝族等。在漫长的历史发展过程中,各民族形成了独具特色的文化艺术与生活习惯,保留有民族特色的村寨有300多个,民族服饰80余种,民族节日135个。施秉县民族村寨建筑风格奇特、民族特点鲜明,如苗族的服饰、汉苗混居等;民族节日有水龙节、芦笙会、踩歌堂、龙舟节、五彩缤纷,民族舞蹈有芦笙舞、板凳舞、竹杆舞、跳坡、跳场等;风味独特的民族食品:酝子肉、腌鱼、蕨菜粑、腊肉、酸汤鱼;民族服饰和精美的盛装银饰让你目不暇接,精致古朴的民族工艺蜡染、泥哨、草编、竹编等让你爱不释手。此外还有原始的民族宗教信仰,淳朴的民族礼仪等。

人文景观

全县有国家非物质文化遗产刻道1个,省级非物质文化遗产苗族古歌、苗族占里等6个; 省级文物保护单位云台山古建筑遗址3处,州文物保护单位2处,县级文物保护单位26处。分为非物质文化、古遗址、古墓葬、古建筑、摩崖石刻及革命文物等。这些文物既有珍贵的考古及历史价值,同时也具有极高的旅游价值。如:刻道、古佛山塔林、云台山和尚坟华严洞摩崖石刻、红六军团黑冲战斗遗址等。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑媛    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利