首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 南线
锦屏主要景点
发布时间:2016-08-04 17:59:08 星期四

 
 
 
 
    锦屏县距距州府凯里210公里,距广西桂林350公里,距黎平旅游支线机场60公里。全县居住有侗、苗、汉等17个民族,少数民族占总人口的91.3%。全县森林面积森林133万亩,覆盖率达67%,素有“杉木之乡”的称誉。

锦屏旅游资源集深厚的历史文化、优美的山水风光和浓郁的民族风情为一体。“三板溪/隆里古城风景名胜区”是省级风景名胜区,面积180平方公里。主要景点有:中(国)挪(威)文化合作项目,贵州隆里古城生态博物馆——600多年的明代军事城堡;中国工人运动的早期领导人、上海龙华二十四烈士之一——龙大道烈士故居;贵州省历史文化名镇——茅坪;清水江历史文化、林业契约文化中心、百年环保第一村——文斗苗寨;贵州省最高的古建木建筑飞山庙,贵州省最长的风雨桥赤溪坪风雨桥;青山界五万亩天然草场及九十九眼天池;面积6000多公顷的省级森林公园春蕾林场;面积一万三千多亩的龙池万亩果场;北部侗族文化社区九寨侗族风情等旅游资源。

    隆里古城始建于明洪武18年(公元1385年),是明代基层军事组织——卫所制的遗存之物,是明代以来中央政权强化对边远地区统治和中原文化对少数民族地区文化渗透的产物。它的历史悠久,街道布局巧妙,现完整地保存着明清时期的城镇布局和民居建筑群。是贵州省保存最为完好和最具特色的历史民族文化村镇之一,是中挪合建的生态博物馆,古城在村镇规划设计、建筑艺术、城防、环境营建等方面具有很高的水准,折射出丰富的历史信息,已引起国内外历史学家、建筑学家、人类文化学家的关注。

    文斗苗寨位于锦屏县河口乡东部,距县城30公里,距三板溪水电站坝址8公里。文斗寨前有宽阔的湖面,左右分别有风光旖旎、清澈见底的乌榜溪、乌斗溪环绕,整个村寨被600多棵参天古树环抱,300多幢清一色的木质吊脚楼掩映在翠竹和灌木丛中,环境优雅。全村森林覆盖率95%以上。被国内外专家学者誉为“百年环保第一村”。

    三板溪湖区生态风光及世界第三、中国第二坝高——三板溪水电站大坝等。锦屏县重点打造以“隆里古城生态旅游”和“三板溪库区民族风情生态旅游”为龙头的特色景区。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利