首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 南线
从江主要景点
发布时间:2016-08-04 18:07:43 星期四

    从江县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州东南部,国土面积3244平方公里,总人口35.24万,苗、侗、壮、瑶、水等少数民族占全县总人口的94.8%。山地丘陵面积占总面积97%、森林覆盖率达65.7%。县境内河流密布,山川秀美,物产丰富,生态环境和民族文化保持完好,是闻名省内外的“香猪之乡”、“椪柑之乡”、“杉木之乡”、“长寿之乡”和“侗族大歌之乡”。

    从江是一片尚未受到污染的净土,是远离喧嚣修复人类疲惫心灵栖息的家园和天然氧吧,“原生的民族文化,原始的自然生态,远古的历史烟尘”是返璞归真、回归自然的乡村旅游胜地,被誉为“养心圣地、神秘从江”。

    中国最后一个枪手部落——岜沙苗寨,现在仍然保持着鲜为人知的镰刀剃头、古代发式,简约婚俗,特异葬礼,它能让人穿越时间隧道,看到两千年来的社会发展轨迹,它是科考游、修学游、体验游、休闲游的理想目的地。

    中国侗族大歌之乡——小黄侗寨,汇集了侗族风情的精华,鼓楼、风雨桥、吊脚楼等民族建筑保护完好。吹芦笙、唱侗歌、演侗戏、吃相思等民间活动丰富多彩,尤其是原生态侗族大歌享誉海内外。1993年被贵州省文化厅命名为“侗歌之乡”,1996年7月,4名小黄姑娘随中国民间艺术团赴法国演出,她们以纯朴、优雅、精湛的侗族大歌演唱轰动了艺术之都巴黎,被世界音乐专家誉为“清泉闪光之音乐”,同年12月被国家文化部命名为首批“中国民间艺术之乡”。2006年12月,小黄被全国工农业旅游示范点评定委员会评定为“全国农业旅游示范点”。2007年4月,小黄村的9名小姑娘组成的小黄少儿侗族大歌队随温家宝总理访问日本。日本演出结束后,又随“中国非物质文化遗产文艺演出团”赴法国演出。2009年9月,以小黄侗族大歌为代表的贵州侗族大歌申遗成功,被列入《世界人类非物质文化遗产代表名录》。

    还有人类生育文明的典范、中国人口文化第一村——占里侗寨;中国历史文化名村——增冲侗寨;国家级重点文物保护单位——增冲鼓楼、高阡鼓楼、宰俄鼓楼和金勾风雨桥;世界三大洗浴文化、中国非物质文化遗产——瑶族药浴以及农耕文化博物馆·国家梯田公园——加榜梯田等等。在历史的长河中,从江人民创造了辉煌灿烂的民族民间文化。民风民俗千姿百态,民族节日浓郁众多;雄伟壮观的鼓楼、花桥、吊脚木楼等民族建筑,充分显示了各民族的智慧结晶;苗、侗、瑶、壮、水等各具特色的少数民族服饰、银饰耀眼夺目,这些原生态的文化景观在从江随处都能寻觅。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利