首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 南线
榕江主要景点
发布时间:2016-08-04 18:11:24 星期四

    榕江县全县总人口33.44万人,以侗、苗、水、瑶为主的少数民族占84%。全县森林覆盖率达74%,是集原始的自然生态、多资多彩的民族文化和厚重的历史和红色文化为一体的旅游胜地。

    三宝侗寨的侗族文化十分浓厚,是黎从榕旅游精品线上的最大亮点,是全国农业旅游示范点。这里的侗族萨玛节、琵琶歌、《珠郎娘美》爱情故事已被列为国家级非物质文化遗产名录。最为罕见的是寨内的河两岸生长着百余株上百年古榕树,形成天然护堤、古榕包碑等景观。以三宝为中心辐射至大利、宰荡、晚寨、乐里七十二侗寨等文化同样多姿多彩,独特的“爬窗探妹”恋爱习俗、是侗族传统文化中最耀眼的光芒。

    苗王庙:苗族有15个支系,形成了以苗王庙为中心的苗族文化园,辐射至空申、小丹江、滚仲和被誉为“人类博物馆”的摆贝苗寨;“穿在身上的史诗”的空申超短裙苗族服饰、“服饰活化石”的摆贝苗族百鸟羽毛服饰、“战国遗风”的卡寨苗族等服饰,精美华丽,制作工艺精湛而古老。鼓藏节、茅人节、招龙节等众多节日展示了榕江苗族悠久而厚重的历史文化。

    茅人河景区:茅人河漂流景区位于雷公山国家级自然保护区内,河水清澈,两岸森林茂盛,野生动植物种类繁多,起漂点和终点还分别有小丹江苗寨和两汪苗族村寨,是开发漂流产品的绝佳地方。

    县城古州,榕江自然生态保存完好,不仅有以茅人河为中心的康体、度假、探险旅游资源。县城古州历史上曾是贵州省南部航运重要码头,是黔、桂、湘三省区物资的集散地,至今古会馆、古码头、古建筑保存完好。清代总兵署(古衙门)、红七军军部旧址,展现榕江历史上军事特征和伟大的红色历史,2006年被省委、省政府划定为“革命老区”。

    悠久的农耕文化:车江万亩大坝为全省稀有的大坝之一,气候、土壤、海拔、光照、水分等非常适应,四季稻瓜飘香,车江观光农业2017年被国家旅游局批准为“全国农业旅游示范点”。月亮山梯田是苗族同胞因地制宜创造和书写的一幅历史巨化,梯田四季各有特点,加上原始的自然生态,世界少有。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利