首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 南线
丹寨主要景点
发布时间:2016-08-04 18:14:25 星期四

    丹寨县距黔东南州府凯里70km、都匀40km、贵阳100km。国土总面积为940平方公里,森林覆盖率60.3%,总人口16.5万人,少数民族占87.71%,是一个以苗族为主,水、侗、汉等多民族聚居的少数民族县。丹寨属亚热带季风性湿润气候,这里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均温度12.6℃-14.3℃,是旅游度假、避暑、休闲胜地。

    丹寨旅游资源丰富,国家级非物质文化遗产有:石桥古法造纸、苗族锦鸡舞、苗族蜡染、芒筒芦笙祭祀乐、苗族“嘎闹”服饰、苗年、苗族口头经典“贾”文化等。有全国农业旅游示范点—金钟万亩茶海;猫鼻岭省级森林公园;龙泉山—岔河省级风景名胜区;有各种动植物1500余种,素有“物种基因库”之称。有锦鸡舞、蜡染、芦笙、鸟笼、花带、古法造纸、苗年、翻鼓节、吃新节、牯藏节、踢毽节、山歌、飞歌、情歌,跳芦笙舞、板凳舞、吹芦笙、芒筒、拉古瓢琴、吹木叶,踩歌堂、唱花灯,斗牛、斗鸟、斗鸡、赛马、舞龙、耍狮子等多姿多彩的民族文化名扬海内外。以独特的民族文化与秀美的自然风光,构成了贵州省原生态旅游的枢纽站和桥头堡。

    龙泉山景区位于丹寨县城西郊1公里,主峰海拔1475米,森林覆盖率达57%,年平均气温14℃,冬暖夏凉。景区包括龙泉山寺、万亩杜鹃、龙洞等自然景观,以及寺庙、楼、台、亭、阁、碑刻和九百九十九级台阶等人文景观,还有每年的“三月三、六月六、九月九”庙会等节日。

    石桥村景区是丹寨古法手工白皮纸之乡,是古法彩色造纸之乡,在石桥白皮纸的生产过程中,从河沤、浆灰、装纸甑、起锅到选料等大部分工序都是手工操作,不使用任何现代化工具,具有原始性和传承性。是全省乃至全国古法手工造纸工序最古老、工具最原始操作工序最完整的地方。特别是它与唐代皮纸生产工序更为接近。被列为国家级非物质文化遗产保护名录。

    丹寨苗族蜡染以表现出古朴典雅、粗犷豪放、美观大方的艺术风格而著称于世,素有“蜡染艺术之乡”的美称。这里制作的蜡染不论是画面还是工艺手法,都独具特色,堪称中国古代艺术中的瑰宝。赢得了海外艺术家的赞赏。2005年丹寨苗族蜡染被列入国家第一批非物质文化遗产。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利